18+
  1. Археологи обнаружили древние артефакты на родине Марии Магдалены

Археологи обнаружили древние артефакты на родине Марии Магдалены

Учеными-археологами в ходе раскопок, проводимых в городе Магдала, был обнаружен ряд давних предметов из бронзы, возраст которых превышает две тысячи лет.

Археологами были найдены древние предметы из бронзы, чей возраст превышает две тысячи лет. Артефакты представляют собой кувшин и особое устройство для фимиама, именуемое «Mahta» и были обнаружены на территории города Магдала, который по предположениям ученых является родным краем Марии Магдалины.

Ученые пояснили, что обнаруженная ими mahta относится к периоду Второго Храма. Временные рамки эпохи – от воцарения персов в Иерусалиме и Первой Иудейской войны, в ходе которой и был разрушен город.

Стоит отметить, что археологи, в число которых входили ученые из Италии, Испании, Мексики, Учили, были приятно удивлены и даже поражены невероятной сохранностью предметов.

Разубранные mahta, которые, к слову, являют собой некое подобие лопатки, во время проведения ритуалов использовались в качестве инструмента для переноса горячих углей и фимиама. Сведения об этом предоставлены в Библии, Книге Исхода и Святом Писании. Также, mahta зачастую применялись, как облицовка на полу храмов. Несмотря на то, что раньше предполагалось, что mahta задействовались лишь в ритуальных целях, обнаружение данной находки на территории жилого района, свидетельствует о том, что лопатки могли применять в обыденном труде или же беречь, как семейную память.

На данный момент, ученые намериваются детально обследовать недавние находки и лишь после этого вернуться к дальнейшим раскопкам в южной части Магдалы.

Стоит упомянуть, что не так давно на съезде по вопросам изучения коптов исследователи университета Гарварда презентовали папирус, в котором идет речь о том, что давние христиане считали Марию Магдалену не кем иным, как женой Христа. По мнению историков этот клочок писчего материала является отрывком из неведомого прежде Евангелия, условно именуя его Евангелием от жены Христа, одновременно отвергая связь подобных предположений с сенсационным романом Брауна. К слову, вопросы о наличии у Иисуса Христа жены, была ли супругой сына Божьего Мария Магдалена, числились ли среды апостолов женщины возникли еще в самом начале «жизненного пути» христианской религии.

Последние новости