18+
  1. Маршрут Ганнибала по Альпийской горной системе был установлен с помощью микробиологии

Маршрут Ганнибала по Альпийской горной системе был установлен с помощью микробиологии

Ученые обнаружили экскременты, принадлежащие лошадям из войска Ганнибала и тем самым получили ответ на вопрос о месте перехода полководцем горного хребта.

Как всем известно еще со школьных уроков истории, в 3 веке до нашей эры, после того, как карфагенское войско Ганнибала нанесло сокрушительное поражение галлам, вышеупомянутым известнейшим полководцем был совершен перевал через Альпийскую горную систему. Вопрос, мучивший миллионы историков по всему свету до сегодняшнего дня, состоял в том, в каком именно месте горного хребта был совершен знаменитый переход?

Разгадку обнаружили ирландские ученые-микробиологи. Изучив чистые образцы, полученные через более ранний анализ геномов микроорганизмов, а также исследовав ряд химических преобразований, имевших место в окружающей природной обстановке, микробиологам удалось выявить у Коль-де-ла-Траверсета большое количество экскрементов, что вероятно, являлись продуктом жизнедеятельности лошадей. Далее, применив метод радиоуглеродного датирования, ученые смогли выяснить, что раннее найденные испражнения все же принадлежали коннице войска Ганнибала.

Исследования действительно может присвоить себе ярлык революционного, так как вопрос о местности, в которой Ганнибал совершил свой переход, долгое время оставался без ответа. Некогда археологами даже были обнаружены сомнительные кости на территории Альпийского хребта, которые сразу же ложно причислили к останкам слонов, входивших в число знаменитого войска. Но дальнейшие исследования показали, что это остатки шерстистого мамонта, который к походу никаким образом не могу относиться.

Стоит напомнить, что в переходе через Альпийскую горную систему участвовали более тридцати тысяч солдат, пятнадцати тысяч лошадей и около сорока слонов. При этом, вышеупомянутый Коль-де-Траварсет достигает в высоту более 3 км над уровнем моря. Раннее, версия, предполагавшая, что войско продвигалось этим путем, была опровергнута именно из-за высокой сложности дороги, и вследствие, маловероятности.

К слову, лошадиные экскременты – не единственный довод в пользу этого маршрута. Также, учеными были выявлены в данной местности клостридии – бактерии, производящие эндоспоры, характерной особенностью которых является отсутствие опции размножения. Сейчас микробиологами ведутся исследования и если клостридии удастся обнаружить в испражнениях слонов, то спор о маршруте полководца по Альпах будет окончательно решен.

Последние новости