18+
  1. «Атас» - для всех нас. Сегодня группа «Любэ» отмечает юбилей

«Атас» - для всех нас. Сегодня группа «Любэ» отмечает юбилей

«Атас» - для всех нас. Сегодня группа «Любэ» отмечает юбилей
Сегодня свое 30-летие отмечает группа «Любэ». 14 января 1989 года в исполнении Николая Расторгуева были записаны ставшие хитами песни «Люберцы» и «Батька Махно». Эту дату группа считает своим днем рождения. Композитор Игорь Матвиенко и поэт Александр Шаганов за эти годы написали для «Любэ» более сотни песен.

Основателем ансамбля стал композитор Игорь Матвиенко, а бессменным руководителем – Николай Расторгуев. В то время Матвиенко работал в студии грамзаписи «Рекорд». У него родилась идея в пику популярным тогда западным рок-музыкантам создать что-то свое, отечественное. Предложение было поддержано на самом высоком идеологическом уровне. Более того, идею усилили рекомендацией сделать коллектив с национально-патриотическими нотками и уклоном на русскую народную музыку и элементы рока. Еще было пожелание о «мужественном вокалисте». Тут уж, как потом выяснилось, без люберецкого крепыша Николая Расторгуева было просто не обойтись.

Тем не менее, лидера группы искали долго, «играя в демократию» - такие были времена. До тех пор, пока «волевым решением» на эту роль не был назначен бывший «подчиненный» Матвиенко по ансамблю «Лейся, песня». С приходом Расторгуева определились и с названием группы. Сам Расторгуев не скрывает своей причастности к этому, но всегда уходит от ответа на прямой вопрос о сути такого названия. При этом как бы мимоходом напоминает, что он сам и некоторые его коллеги – ребята люберецкие. А еще говорит, что сильно нравится ему казацкое одобрительное восклицание «Любо!»

Родился Николай Расторгуев 21 февраля 1957 года в простой шоферской семье Вячеслава Расторгуева. Мать Мария работала на швейной фабрике. В школе Николай учился, по его же словам, «не очень старательно». Однако, много читал, неплохо рисовал. Увлекался битлами. Именно они, по воспоминаниям Расторгуева, подтолкнули его к серьезным занятиям музыкой. Вскоре он стал солистом ансамбля люберецкого ДК и дело пошло.

В конце 1989 года Расторгуеву посчастливилось выступить на телевизионных «Рождественских встречах» Пугачевой. Именно примадонна посоветовала Николаю надеть военную форму, когда он готовился выступить с песней «Атас». С того концерта солдатская гимнастерка стала главным атрибутом его сценического образа. Расторгуеву удалось хорошо сжиться с этой своей ролью. И зрителю даже невдомек, что он ни одного дня не прослужил в армии, так как не прошел медкомиссию по состоянию здоровья.

В первый же год своего рождения группа «Любэ» во главе с Расторгуевым завоевала всесоюзную популярность, замелькала на телеэкранах. Она становится лауреатом телеконкурса «Песня года».

В 1991 году группа «Любэ» вышла на публику с дебютным альбомом «Атас». Виниловый носитель смог вместить только 11 песен из 14 уже записанных. Чуть позднее вышли компакт-диск и аудиокассета, куда вместился уже весь репертуар группы. В оформлении диска художник Владимир Волегов сделал стилизацию группы под отряд красногвардейцев на тачанке времен гражданской войны, проводя параллель с хитом «Батька Махно».

Подытожил первый этап зарождения новой группы громкий концерт в СК «Олимпийский» под названием «Вся власть - Любэ!», куда вошли и новые песни группы, и такие, уже получившие популярность, как «Не валяй дурака, Америка». В поддержку программы была выпущена видеоверсия концерта.

Вскоре «Любэ» начинает съемки своего первого официального видеоклипа на основе песни «Не валяй дурака, Америка». При этом впервые в стране были в полном объеме использованы все имевшиеся возможности компьютерной графики. Тем не менее, клип делался медленно, так как каждый кадр приходилось вырисовывать практически вручную. Но старания неожиданно дали блестящий результат. В 1994 году этот клип был отмечен в Каннах специальным призом. Позднее клип «Любэ» получил Гран-при Каннского международного кинофестиваля в своей категории за лучшую режиссерскую работу. Но, главное, что о «Любэ» узнали и в США, и в Европе.

С видеоальбома «Зона Любэ», выпущенного еще в 1994 году в качестве саундтрека к одноименному фильму, началась работа Николая Расторгуева в кино. В фильме в его исполнении прозвучали ставшие впоследствии любимыми всеми песни «Конь», «Дорога», «Младшая сестренка».

Популярность «Любэ» растет год от года. К примеру, по данным опроса ROMIR Monitoring, половина респондентов назвала «Любэ» лучшей в стране поп-группой патриотической направленности, продолжившей традиции советской эстрады по военной тематике.

Находкой для своего коллектива Расторгуев считает поэта-песенника Александра Шаганова, удивительно точно уловившего тематическую направленность «Любэ». Совместно с Матвиенко он написал для группы более 100 песен.

23 февраля 2015 года группа выпустила альбом «За тебя, Родина-мать», посвященный 70-летию Победы. А уже в апреле ансамбль представил свою новую песню для ремейка фильма «А зори здесь тихие», где среди исполнителей вместе с Расторгуевым были ветераны группы антитеррора «Альфа».

После выхода новой работы Расторгуев отметил, что его поколение воспитывалось на советском военном кино, еще мальчишкой он пересмотрел практически все фильмы про войну, многие из которых — настоящие шедевры, в том числе и картина «А зори здесь тихие».

Ветеран «Альфы», участник-исполнитель совместных со знаменитым ансамблем проектов Алексей Филатов говорит, что дружба у них с «Любэ» давняя и вместе записанная песня - далеко не первая, а «Любе» пользуется огромным уважением у альфовцев. По его словам, эта группа «умеет выразить русский воинский дух, и наши ребята в горячих точках идут в атаку с песней «Батяня, комбат».

5 сентября 2015 года в подмосковных Люберцах была открыта скульптурная композиция, посвященная творчеству группы «Любэ» с Расторгуевым во главе. В это же время лидер российской группы «отметился» и на Украине. Местные спецслужбы внесли Расторгуева, где у него фанатов не меньше, чем в России, в списки персон нон грата, посчитав, видимо, что своими песнями он угрожает безопасности «незалежной». Это обстоятельство он сам прокомментировал по-простому, по-люберецки: «Боятся – значит, уважают. И на том спасибо».

Вспыхнув яркой звездой на музыкальном небосклоне в конце 80-х, группа «Любэ» за 30 лет существования не только не утратила своих позиций, но и заняла собственную нишу, обретя неповторимый и узнаваемый стиль. Сегодня на счету группы - 12 альбомов и 4 сборника лучших песен, концерты «Любэ» посетили более 4 млн. человек.

Как ни странно, хотя у «Любэ» никогда не было песен, что называется, «по горячим теленовостям», они всегда приходились ко времени. В них не столько история страны, сколько ее суть, сама Россия «от Волги до Енисея». Группа полюбилась с первых нот и с первых слов, похожих на разговоры во дворах и на кухнях. Песни «Любе» для всех свои.

Как стало известно, юбилейный концерт в честь своего 30-летия группа «Любэ», по уже сложившейся традиции, даст в День защитника Отечества – 23 февраля. Место встречи – в «Крокус Сити Холле» и у телеэкранов.