Автосалоны настаивают на снижении тарифов СБП

Автосалоны настаивают на снижении тарифов СБП
Фото: http://vestivrn.ru
Автодилеры попросили Центробанк ограничить 1,5 тыс. рублей комиссию при приобретении товаров с помощью Системы быстрых платежей. Также они предлагают повысить порог максимальной суммы покупки, которую можно оплатить таким способом (сейчас он составляет 600 тыс. рублей).

Российская ассоциация автодилеров обратилась к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой установить предельный размер комиссии, которая взимается при осуществлении транзакции через Систему быстрых платежей. Максимальная сумма должна составлять 1,5 тыс. рублей с операции, или 0,3% от размера перевода, считают участники авторынка. Они напоминают, что заработок дилеров на продаже транспортных средств, как правило, ограничивается 0,5% от их цены. В то же время, размер комиссии при переводе оплаты через СБП составляет от 0,4% до 0,7%, а ее предельный размер не регламентируется, говорится в письме, с которым ознакомились «Известия».

Также дилеры инициируют отказ от предельной суммы перевода – сейчас она составляет 600 тыс. рублей, в то время как средняя стоимость легковушки достигает 1,4 млн рублей. Эти меры позволят увеличить сегмент безналичных оплат автомобилей. В минувшем году по безналу россияне купили всего 8% транспортных средств. Оплачивать покупку картой еще менее выгодно, нежели при помощи СБП, - комиссии эквайеров достигают 1-2%, на что ранее также неоднократно жаловались участники авторынка.

В свою очередь, представители регулятора в беседе с изданием отмечают, действующие тарифы были разработаны при участии предприятий торговли и сервиса, а также банкиров, и стали компромиссом между ними. Но в процессе развития системы расценки могут пересматриваться, по согласованию со всеми заинтересованными сторонами. Руководитель ассоциации автодилеров Олег Моисеев говорит, комиссия в размере 0,3% от суммы соответствует практике европейских платежных систем. Следует учитывать, что непосредственно затраты на проведение одной операции являются фиксированными и не зависят от перечисляемой суммы, тем не менее, платить приходится разные суммы. Операционный директор АГ «Авилон» Александр Никонов считает, что тариф и вовсе следует снизить до 0,2% от суммы транзакции, а вот размер комиссии может достигать 10 тыс. рублей. Разрешить переводить через систему следует до 2,5 млн рублей. В дилере «Рольф» считают разумным предельный размер комиссии на уровне 6 тыс. рублей, без ограничений на сумму перевода.

Реклама на веке
Как разместить
Европейский закат «Зенита» Киев готов пролонгировать закон о Донбассе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются