Европейский закат «Зенита»

Европейский закат «Зенита»
Фото: https://fc-zenit.ru/
В последнем матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА лидер РПЛ «Зенит» был разгромлен в Лиссабоне «Бенфикой» 0:3, занял последнее место и даже не пробился в плей-офф Лиги Европы. Горькое разочарование российских болельщиков.

Чемпион России еще до стартового свистка оказался заложником соперников – турнирное счастье питерцев было в ногах и головах «Лиона» и «Лейпцига», сражавшихся параллельно.

Первый тайм Артем Дзюба и его команда провели скованно. Тем временем в Лионе немцы открыли счет и одновременно дорогу питерцам в плей-офф Лиги чемпионов.

А уж когда «Лейпциг» сподобился на второй гол, наши задышали легко и свободно. Правда, впереди у российского чемпиона мало что получалось без дисквалифицированного Ракицкого, умеющего начать атаку первым пасом. Концовка первого тайма прошла под знаком «Зенита». Гости раскрепостились и диктовали свои условия.

Увы, после перерыва нас ждал холодный душ. Все пошло наперекосяк – в Лиссабоне и Лионе. Уже на второй минуте питерцы пропустили после серии мелких помарок. Вскоре хозяева получили право на пенальти за попадание мяча в руку Дугласа Сантоса. Наказание вышло двойным – гол и удаление (это предупреждение для зенитовца стало вторым).

Третий гол португальцев – мяч в свои ворота срезал Азмун – стал для «Зенита» приговором. А во Франции хозяева отыгрались, но «Лейпциг» настойчиво шел вперед. К сожалению, наш чемпион не сумел взять пример с немцев и попросту сдулся. Единственный удар в створ ворот «Бенфики» мы увидели незадолго до финального свистка, но выручил вратарь хозяев.

«Есть только одно слово – обосрались», - только и оставалось заявить после финального свистка Дзюбе.

«Нас подкосили индивидуальные ошибки, из-за них и такой результат, - подытожил главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Не хочу искать козлов отпущения, плохо играла вся команда».

«Зенит» вот уже два года не побеждает в гостях в еврокубках. Благодаря победе «Бенфики» португальцы увеличили отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА. Если мы потеряем шестое место, то в 2021 году лишимся одного места в евротурнирах и одной прямой путевки в Лигу чемпионов. «Зенит» же потерял 9,5 млн. евро, которые причитались за выход в 1/8 финала плей-офф ЛЧ. Невелика потеря для клуба, который не считает деньги и пребывает в тепличных условиях.

«Не понимаю, почему «Зенит» развалился, - выразил удивление эксперт «Века» Александр Мостовой. – «Бенфика» была нашему чемпиону по зубам. Питерцы после перерыва стали грубо ошибаться, соперник же кроме навесов ничего предложить не смог. Впрочем, и этого оказалось достаточно для разгрома чемпиона России. К сожалению, таков уровень нашего чемпионата и чемпиона. Для Премьер-лиги мастерства игроков «Зенита» хватает, а для Лиги чемпионов – нет».

Сегодня вечером «Локомотив» в Мадриде постарается хлопнуть дверью. Железнодорожники досрочно лишились шансов даже на путевку в Лигу Европы, но матч против «Атлетико» крайне важен для братьев Миранчуков, рвущихся в сильные европейские клубы. Он станет для них последними смотринами. Да и миллион евро за ничью в Лиге чемпионов, не говоря уже о победе, лишним не станет. «Локомотив» ведь не «Зенит», москвичи деньги считают.

Реклама на веке
Как разместить
Конгрессмены вменили Трампу два преступления Автосалоны настаивают на снижении тарифов СБП
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются