Байкал - стыд и шлам

Байкал - стыд и шлам
Фото: http://informupack.ru
Правительство Иркутской области обнародовало скорректированный план экологических мероприятий на месте закрывшегося несколько лет назад Байкальского ЦБК. Как выяснилось, подготовительные работы затянулись из-за проблем с документацией

Основной подрядчик рекультивации - АО «Росгеология» в соответствии с техническим заданием должен завершить корректировку проектной документации до конца июня будущего года. Только после этого работы начнутся в промышленном масштабе, сообщил на прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. Этой весной в Росгеологии заявили, что работы по очистке побережья приостанавливает, поскольку не может гарантировать, что они будут соответствовать требованиям контракта. А такая ситуация, в свою очередь возникла, когда выяснилось, что ПСД не соответствует действующему законодательству. Соответственно, появилась необходимость срочной корректировки документации.

Такая заминка при этом могла послужить причиной штрафных санкций за неэффективное использование бюджетных средств. В 2017 году на рекультивацию федерация выделяла почти 200 млн. рублей. В этом году - уже 1,1 млрд. рублей. Еще около 300 млн. изыскала Иркутская область. Поэтому правительство региона направило в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ предложение байкальские деньги перекинуть на другой год, раз уж работы не начались. Федеральный центр эту инициативу поддержал. И теперь график финансирования экологических мероприятий выглядит так: на ликвидацию отходов БЦБК в 2019 году запланирован 1,4 млрд. рублей, в 2020 году – 2,2 млрд., в 2021 году – 1,1 млрд. рублей. Софинансирование из областного бюджета в течение трех лет составит 1,2 млрд. рублей. «Также проработан вопрос полной ликвидации БЦБК как объекта. Не только карт-накопителей, но и самой промышленной площадки. На это было выделено 95 млн. рублей. В 2019 году мы должны провести проектно-изыскательские работы, чтобы определить степень ущерба и объем средств, необходимых для ликвидации, и очистить территорию побережья Байкала от всех объектов», - сообщил Крючков.

Между тем, в конце ноября Счетная палата РФ закончила проверку реализации экологических мероприятий по спасению Байкала. Главным мероприятием соответствующей федеральной целевой программы как раз является ликвидация «наследства» комбината. Картина, которую рисуют аудиторы, не такая благостная, как у иркутских чиновников и Росгеологии. За формулировкой «нужно корректировать документацию» скрывается банальный факт отсутствия вообще какого-либо понимания, как отходы БЦБК будут утилизировать. По сути, уже несколько лет идет простая имитация работ. «Мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически даже не начиналось. Были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме 4 млрд. рублей, оплачена проектная документация, которая не подлежит применению, а ее корректировка потребует дополнительного времени и средств», - заявил глава дирекции СП РФ Сергей Нероев. И, кстати, вся программа охраны озера Байкал, считают аудиторы, целей своих не добилась. Экологическое состояние природной территории продолжает ухудшаться. А главный виновник – Минприроды РФ, которое не может должным образом контролировать реализацию федеральной целевой программы по Байкалу.

Реклама на веке

Представители Росгеологии заявили, что всему виной меняющаяся ситуация вокруг предприятия. В 2013 году ЦБК еще существовал как единый производственный комплекс. Но после его остановки все технологические цепочки распались. А часть имущества комбината просто разворовали. Потому технологии утилизации, которые хотели применять изначально, тоже перестали действовать. Добавим, главная проблема БЦБК – это гигантские залежи шлам-лигнина. Ученые предлагают множество методов его утилизации. В частности, с последующим производством товарной продукции для строительной отрасли. «За время работы БЦБК накоплено около пяти миллионов кубометров шлам-лигнина, которые складируются в специальных картах-шламонакопителях. Один такой котлован глубиной 5-6 метров, длиной порядка 1,5 километров и шириной 100-150 метров. Произведя зачистку и рекультивацию, их можно будет использовать, например, для создания искусственных чистых прудов для разведения рыб», - рассказывает профессор Иркутского национального исследовательского технического университета Андрей Богданов.

«Ликвидация проблем БЦБК является своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой оценивается сегодняшняя способность государства справляться с экологическими вызовами на Байкальской природной территории. И если мы не способны надежно и оперативно ликвидировать последствия своей предшествующей деятельности на берегу Байкала, то о каком массовом развитии туристической инфраструктуры здесь может идти речь? Китайцы могут вкладывать десятки миллиардов долларов в развитие байкальского туризма, но нам следует помнить, что охрана и защита уникальной экосистемы Байкала целиком и полностью будет зависеть от нас, - заявил «Веку» эколог, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. - Сейчас если еще не выбрана технология утилизации отходов БЦБК, то давать какие-то прогнозы по срокам бессмысленно. Ясность может наступить только тогда, когда проект утилизации отходов начнут готовить к прохождению государственной экологической экспертизы. Тогда в обязательном порядке должно быть инициировано общественное обсуждение проекта, и мы сможем, наконец, узнать, какую именно технологию Росгеология намерена использовать».

Реклама на веке
Более 40% россиян никогда не читали Конституцию Овечкин признан лучшим игроком дня в НХЛ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются