18+
  1. Банк России прислушался к мнению банкиров?

Банк России прислушался к мнению банкиров?

Банк России намерен отказаться от требования для крупнейших банков обязательного размещения акций на бирже, - сообщил сегодня первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов журналистам в кулуарах Нижегородского банковского форума.

Данный пункт вызвал самые серьезные возражения и не получил поддержки в банковских кругах. Скорее всего, мы от него откажемся, - заявил чиновник Центробанка России.

Напомним, что в апреле нынешнего года ЦБ вынес на обсуждение банковского сообщества программу мер по повышению капитализации российских банков. Одним из наиболее спорных ее пунктов было требование обязательного размещения на бирже акций для тех банков, чей капитал превышает 2,5 млрд. рублей. По состоянию на 1 февраля 2006 г. в эту категорию попадало 67 банков. Среди них Внешторгбанк, Банк Москвы, Альфа Банк, Райффайзен Банк, банк Петрокоммерц, НОМОС и Транскредит, Ханты-Мансийский банк, Сибакадембанк, входящие в Ассоциацию региональных банков России.

Заметим, что эта ассоциация с самого начала выступила против программы ЦБ РФ, предусматривающей повышение капитализации российских банков. Предложение Центробанка об обязательном преобразовании крупных банков в открытые акционерные общества может не соответствовать интересам акционеров крупных финансово-кредитных организаций, - заявила обозревателю Века старший вице-президент Ассоциации Ольга Масленникова. Такое изменение законодательства ограничивает права акционеров, при определенных обстоятельствах искусственно снижая их интерес к увеличению размера капитала банка (к примеру, когда акционеры не хотят допускать в свой круг посторонних лиц). Тем самым, кредитные организации будут поставлены в худшее положение по сравнению с другими коммерческими организациями.

По мнению Ассоциации региональных банков России, в условиях определенного несовершенства российского корпоративного законодательства такие нововведения, как обязательность обращения не менее 10% голосующих акций на российских фондовых биржах, могли бы иметь скорее негативные последствия для основных акционеров, чем позитивные для миноритарных, поскольку могут способствовать корпоративным захватам путем злоупотребления правами миноритарного акционера.

Кроме того, поясняет Ольга Масленникова, в связи с тем, что отечественные финансово-кредитные организации в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ составляют не только российскую отчетность, но и отчетность по международным стандартам, которая корректируется с учетом реальных рыночных цен (биржевых котировок), они подвергали бы свой капитал дополнительному риску, связанному с настроением биржевых игроков. По мнению вице-президента Ассоциации, неоправданным является и предложение Банка России об увеличении до 50% доли уставного капитала при оплате акций (долей) финансово-кредитной организации зданиями или помещениями. Повышение доли недвижимости в составе капитала банков не вполне соответствует целям их деятельности как финансовых институтов.

С этой точки зрения более высокий удельный вес доли денежных средств в капитале банков предпочтительнее из-за большей ликвидности активов, способствующей большей диверсификации. говорит Ольга Масленникова. Поэтому существующие сегодня ограничения (не превышающая 20% доля недвижимости в капитале банков) в большей степени отражают прорыночные позиции, стимулируя акционеров формировать капитал банков более ликвидными, а значит денежными средствами.