18+
  1. «Общественники от Госдепа» против ВСТО

«Общественники от Госдепа» против ВСТО

В борьбе против важнейшего нефтепровода к ангажированным экологам присоединяются восприимчивые к американским интересам местные депутаты. Новый нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» работает. Как ожидается, к концу марта в страны АТР будет направлено 3,2 млн. тонн российской нефти.

Транспортировка сырья ведется в регулярном режиме. Но не все рады выходу России на новый экспортный рынок. Экологи вновь митингуют. 14 марта в Якутске состоялась акция, посвященная работе ВСТО-1. К традиционным участникам подобных акций – представителям якутской экологической организации «Эйгэ» и коммунистам – присоединились активисты из «Справедливой России». Команда «борцов за природу» расширяется. Задумываясь об источниках финансирования «экологов в штатском», убеждаемся только в одном – структуры, ориентированные на США, продолжают активно формировать неблагоприятную репутацию нефтепровода, а также противостоять дальнейшему строительству ВСТО. Неудивительно, что нефть марки ESPO, поставляемая по ВСТО, не дорожает (ведь нефтепровод введен в строй, и поставки стабилизируются), а дешевеет, пусть и ненамного.

На днях представители общественных организаций «Тумэн», «Вилюй», Ассоциации КМНС, Центра экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» вместе с местными деятелями КПРФ и «Справедливой России» провели в Якутске митинг «Нет нефтяным разливам». Общественность обсуждала инциденты на ВСТО, произошедшие в начале года. Несмотря на то, что уполномоченные на то госорганы не стали квалифицировать случившееся как аварию (явно не тот масштаб, да к тому же одного из разливов не было вовсе), экологи ведут активную деятельность по дестабилизации ситуации вокруг работы нефтепровода. Как деликатно говорится в сообщении информационного портала SakhaNews, в митинге принимал участие «горожанин Тумусов Ф.Т». По его мнению, «мегапроекты (ВСТО) могут принести большое зло». Хочется спросить горожанина: «Зло кому?» А спросить Тумусова Федота Семеновича вряд ли удастся. Он не чета многим – миллионер, депутат Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» и экс-кандидат в президенты Республики Саха (Якутия). Вот какие горожане «зажигают» на митингах в Якутске.

Присутствовал на акции и депутат местного парламента от КПРФ Георгий Артемьев. Коммунисты, в отличие от «Справедливой России», уже выступали открытыми противниками строительства ВСТО. Так, активистка КПРФ Валентина Безносова требовала остановить проектирование прокладки нефтепровода и реализацию проекта. Подобные заявления делались тогда на волне сотрудничества с ОГФ, политической организацией, существующей при поддержке Государственного департамента США. Схожие интересы КПРФ и радикальных экологов в отношении ВСТО прослеживаются на основе практически одновременных митингов, проводившихся в 2008-2009 годах. Сегодня ряд вождей коммунистов уже не стесняются открыто выступать единым фронтом с проамериканскими экологами.

А проамериканскими их можно называть смело: многие СМИ отмечали, что спонсорами деятельности «Эйгэ» и других якутских экологов, регулярно проводящих акции против ВСТО, являются Фонд «Новая Евразия», «Институт устойчивых сообществ», Тихоокеанский центр окружающей среды (PERC, США). Все это структуры, близкие к Государственному департаменту США. В сферу геополитических интересов Соединенных Штатов явно не входит успешная работа России по экспорту нефти в страны АТР. Так что смысл фразы Тумусова – для кого ВСТО является злом – постепенно проясняется.

В качестве спонсора «Эйгэ» выступает и Всемирный Фонд защиты дикой природы (WWF). Помимо финансирования якутских экологов, WWF координирует негативную работу российского подразделения фонда по противодействию стабильной работе ВСТО. Еще совсем недавно российский WWF официально заявил о необходимости проведения публичного анализа причин разлива нефти на ВСТО и повторной экспертизы второй очереди нефтепровода. При этом «эксперты» категорически не замечают факты, которые признаны всеми ответственными ведомствами, что утечка нефти произошла не из магистрального нефтепровода, а из полевого, подключенного во время плановых работ.

Вокруг ВСТО творятся настоящие чудеса. Помимо реальных инцидентов, которые СМИ и общественные деятели раздувают до немыслимых масштабов, случаются на трубе и «учения». Так, 19 февраля Министерство охраны природы Якутии заявило о разливе нефти на нефтепроводе. Но впоследствии официального подтверждения этому не поступило ни от одного уполномоченного ведомства. Местное подразделение МЧС заявило, что это были учения. Георгий Артемьев на митинге в Якутске еще удивляется, почему в их акции не принимают участие представители Министерства охраны природы Якутии. У чиновников другие интересы - по выжиманию денег из крупных корпораций, как российских, так и китайских. А «экологи» располагают другими ресурсами для борьбы с ВСТО (по преимуществу американского происхождения) и должны старательно отрабатывать их на митингах – их активность естественна и логична.

Мнения об ангажированности якутских экологов и ряда общественных организаций, финансируемых западными фондами, придерживается и «Транснефть». Официальная позиция компании стала известна из ее письма вышеупомянутому Федоту Тумусову. «Транснефть» заявляет о недопустимости вовлечения депутатского корпуса в информационную войну и сотрудничества депутатов с зависимыми от западных фондов экологами.

Консолидированное наступление экологических организаций и оппозиционных политических партий напрямую свидетельствуют о переходе работы по дестабилизации ВСТО в активную фазу. В подобных условиях нарастает угроза срыва регулярной прокачки сырья на побережье Тихого океана. Стабильный экспорт российской нефти в страны АТР и сопутствующее ему развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, совершенно очевидно, не входит в интересы США. Риски возрастают еще и потому, что эти регионы граничат с Китаем. А борьба с Китаем у США сейчас разворачивается во многих сферах – валютной, торговой, дипломатической, военно-стратегической. Полем битвы двух гигантов постепенно становятся, в том числе и российские Сибирь и Дальний Восток.