18+
  1. На рынок бросили ликвидность

На рынок бросили ликвидность

На рынок бросили ликвидность
Сбербанк и ВТБ начали предоставлять ликвидность другим участникам российского рынка под залог ценных бумаг. Ставка предоставления ликвидности на один день составила 22%.

Как заявил в минувшую среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк будут предоставлять другим банкам ликвидность, переданную им из госбюджета. Минфин пошел на это, чтобы ликвидировать дефицит у банков денег, особенно обострившийся в середине прошлой недели.

Ранее сообщалось, что три ведущих банка предоставят ликвидность другим участникам рынка в объеме 60 млрд. рублей. Эти средства, по мнению министра финансов, добавят ликвидности финансовой системе и стабилизируют работу бирж.

Аналитики говорят, что если бы государство опоздало с этой акцией на пару дней, то многих игроков рынка уже было бы не спасти. В минувшую среду прошло совещание представителей банков с руководством Банка России (БР). На нем банки попросили предоставить ликвидность напрямую. Но первый заместитель председателя БР Алексей Улюкаев заявил, что БР не может этого сделать. Поэтому была предложена схема борьбы с дефицитом ликвидности в банковской системе через три ведущих банка.

Сбербанк и ВТБ начали кредитовать банки уже вчера. Газпромбанк, правда, на рынке замечен не был. По оценкам экспертов, Сбербанк вчера успел прокредитовать банки на сумму 5 млрд. рублей, а ВТБ выдал кредитов в два раза больше.

Ведущие банки выдают кредиты (пока, во всяком случае) на один день под 22% и под залог ценных бумаг, которые оцениваются в 50-70% их стоимости в зависимости от их качества. В залог идут бумаги в основном «голубых фишек». Ставка в 22%, как говорят эксперты, довольно высока. Но что поделать – рынок есть рынок, приходиться с этим мириться. Зато намного повышаются шансы удержаться в этой сложной ситуации.

По оценке экспертов, меры государства по ликвидации дефицита ликвидности уже начинают работать На приобретение бумаг российских ведущих компаний государство выделило 500 млрд. рублей, из которых 250 млрд. будет отражено в бюджете на 2008-2009 годы. Остальные 250 млрд. направлены на поддержание рынка в зависимости от ситуации в российской и мировой экономике. Об этом вчера заявил премьер Владимир Путин.

При этом, отмечают эксперты, стоимость акций российских компаний на биржах понизилась настолько, что очевидна стала недооцененность российских компаний. Если она сохранится еще хотя бы короткое время, то государство имеет возможность приступить к выкупу их ценных бумаг. Об этом вчера заявил Алексей Кудрин, который пояснил – если правительство выкупит часть ценных бумаг, то стоимость компаний повысится, и государство получит прибыль.

Аналитики положительно оценили действия правительства на рынке, указав также на положительный эффект, произведенный на Лондонской бирже действиями российского правительства. Уже вчера бумаги таких российских компаний, как «Роснефть», ВТБ и «Газпром» получили положительный тренд.

Как известно, вчера вечером РТС и ММВБ получили предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) возобновить в пятницу торги, которые были приостановлены в среду в связи с резким понижением котировок ценных бумаг.

Первые часы торгов сегодня продемонстрировали положительный эффект, созданный действиями российского правительства. Котировки российских компаний пошли вверх. Но это не означает, что кризис преодолен, заявляют эксперты. Для того, чтобы убедиться в преодолении кризисного пика, следует, по мнению экспертов, подождать еще хотя бы несколько дней.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»