18+
  1. Банк России заявил об угрозе блокировки транзакций из-за санкций

Банк России заявил об угрозе блокировки транзакций из-за санкций

Банк России заявил об угрозе блокировки транзакций из-за санкций
Клиенты как минимум трети российских банков могут лишиться возможности пользоваться картами и покупать товары онлайн. В Центробанке и Национальной системе платежных карт видят такие риски после заморозки операций по «пластику» «Еврофинанс Моснарбанка».

Россияне, пользующиеся пластиковыми картами примерно трети отечественных кредитных организаций, могут остаться без доступа к средствам, если США введут дополнительные санкции в отношении финансового сектора РФ. Об угрозе блокировки значительной доли транзакций российских держателей карт сообщили источники «Известий» в Национальной системе платежных карт. Причина – существенную часть операций с эмитированными в РФ картами обрабатывают компании, зарегистрированные в США или ЕС.

Если антироссийские ограничения запретят им сотрудничество с Россией, операции по таким картам будут заморожены. Дабы избежать подобного сценария, российским кредитным организациям следует перейти на отечественный софт. В противном случае, говорят собеседники, ситуация, имевшая место с «Еврофинанс Моснарбанком», коснется значительной части банков. Информаторы издания в одном из крупнейших финучреждений говорят, Центробанк уже предупредил о данной угрозе.

В пресс-службе Банка России говорят, обязанность банков по внедрению внутреннего процессинга планируется отразить в обновленной редакции закона о национальной платежной системе. Руководитель думского финансового комитета Анатолий Аксаков добавляет, дабы не подвергать клиентов угрозе заморозке счетов, банкам необходимо переходить на услуги компаний, зарегистрированных в РФ и подконтрольных россиянам, а также осваивать отечественный софт.

Глава департамента системных решений «Group-IB» Антон Фишман говорит, защитить транзакции по своим картам от блокировки банк может двумя путями – создания собственного процессингового центра и его дальнейшего подключения к Национальной системе платежных карт, либо задействовать внешний посреднический центр. Как правило, стоимость второго варианта меньше, поскольку не требуется тратить средства на разработку собственного программного обеспечения. Как следствие, многие малые и средние кредитные организации решают вопрос процессинга путем аутсорсинга. По подсчетам руководителя Национального платежного совета Алмы Обаевой, порядка 30% российских финучреждений имеют договора о процессинге с компаниями, которые полностью либо частично контролируются юрлицами США.