18+
  1. «Башнефть» получила $500 млн предоплаты по договору поставки нефтепродуктов

«Башнефть» получила $500 млн предоплаты по договору поставки нефтепродуктов

«Башнефть» получила $500 млн предоплаты по договору поставки нефтепродуктов
Компания «Башнефть» во II полугодии 2014 года получила $500 млн в качестве предоплаты по договору поставки нефтепродуктов. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте компании.

Расчет цены на продукцию ведется, учитывая нынешние рыночные котировки, а предоплату будут возмещать поставками нефтепродуктов с 2016 года. Действие упомянутого договора длится до 2019 года, согласно ему объемы поставок составляют порядка 3,15 млн тонн.

Относительно капзатрат компании - в течение первого полугодия они увеличились на 31,7% и составляют 18,8 млрд руб. Эксперты связывают этот рост с активизацией инвестиционной деятельности, а также вложениями в разработку месторождений Ненецком АО. Второй квартал продемонстрировал увеличение капитальных затрат на 7,8% до 9,8 миллиарда рублей в сравнении с первым.

Напомним, ранее Генпрокуратура России подтвердила факт получения обращения от президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и главы «Башнефти» Александра Корсика, которые просят защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата.

Письмо направили для инициирования проверочных мероприятий на имена прокурора Ненецкого АО, а также и прокурора Башкортостана.

«По ее результатам при наличии оснований будут приняты необходимые меры реагирования, о чем заявителям будет сообщено прокурорами названных субъектов Российской Федерации. Исполнение поручений контролируется Генеральной прокуратурой», - говорится в сообщении ведомства.

В прошлом месяце сообщалось, что Миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева подала иск против "Башнефти" и Роснедр с требованием переоформить на компанию лицензию на месторождения им. Требса и Титова, рассказал знакомый с текстом иска источник. Пока эта лицензия оформлена на "Башнефть-Полюс" - СП "Башнефти" (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%).

Иск зарегистрировали в Московском арбитражном суде 4 июля 2014 года, а рассмотрение дела назначили ровно через месяц - на 4 августа 2014 года. Подобный иск еще одного миноритарного акционера компании "Башнефть", Светланы Проскуряковой, был подан еще в марте 2012 года. Проскурякова добилась, чтобы лицензия была переоформлена на "Башнефть", являющуюся материнской компанией. Партнерам понадобилось около двух лет, чтобы возвратить лицензию совместному предприятию. Между тем, это никак не воспрепятстовало началу добычи на данных месторождениях в 2013 году.

В конце 2010 года состоялось проведение Роснедрами конкурса на разработку месторождений имени Требса и Титова, находящихся в Ненецком автономном округе, суммарные запасы которых составляют около 140 миллионов тонн нефти. Претензии на данный участок были высказаны всеми крупнейшими нефтяными компаниями страны (кроме Роснефти), а также индийской компанией ONGC.

Между тем, заявка на участие в конкурсе на разработку Роснедрами была принята только от компании "Башнефть". Конкурс признали как несостоявшийся, однако лицензия была отдана правительством единственной компании, претендовавшей на нее.

Партнером "Башнефти" стал ЛУКОЙЛ, обладающей необходимой инфраструктурой в Ненецком автономном округе. Это было сделано посредством передачи "Башнефтью" лицензии своему 100%-му дочернему предприятию "Башнефть-Полюс", 25,1% акций которого было продано компании ЛУКОЙЛ.

Со слов Проскуряковой выходило, что "дочка" "Башнефти" не соответствует тем требованиям, которые предъявляются Роснедрами к претендентам на разработку месторождений. К примеру, ею не были представлены гарантии на переработку собственными мощностями объема в 42% сырья, которое будет добываться из месторождений.

Переработка нефти была запланирована на нефтеперерабатывающих предприятиях, владельцем которых была сама "Башнефть". В марте текущего года Роснедра поменяли это условие лицензии, которая отныне стала позволять переработку нефти не на мощностях компании, владеющей лицензией.