18+
  1. «Белнефтехим»: российская нефть поступает в Белоруссию без перебоев

«Белнефтехим»: российская нефть поступает в Белоруссию без перебоев

Российская нефть без перебоев продолжает поступать в Белоруссию для транзита и переработки, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

«Нефть штатно поступает и на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, и для дальнейшего транзита», - сообщила Костюченко.

Она не уточнила, какое количество российской нефти уже поставлено в Белоруссию с начала года, но отметила, что «все происходит в рамках предварительных договоренностей в независимости от хода переговоров».

На прошедшей неделе Россия и Белоруссия в ходе нескольких раундов переговоров так и не смогли прийти к компромиссному решению об условиях поставок нефти в Белоруссию.

В субботу, когда белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению и выйти на подписание документов об условиях поставок нефти в Белоруссию, стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров. Белорусская делегация опять уехала в Минск.