18+
  1. Берлин впервые за четверть века увеличит численность армии

Берлин впервые за четверть века увеличит численность армии

Берлин впервые за четверть века увеличит численность армии
Германия приняла решение об увеличении численности своей армии впервые за 25 лет, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на заявление федерального министра обороны Урсулы фон дер Ляйен.

По данным главы немецкого оборонного ведомства, до конца 2023 года в штате бундесвера будет создано и заполнено 14,3 вакансий солдат и офицеров, а также 4,4 тысячи должностей для гражданских служащих. В ближайшее время стартует первый этап расширения немецкой армии. Он предполагает создание 7 тысяч новых должностей. На втором этапе предполагается внутренняя реструктуризация бундесвера, которая позволит создать еще 5 тысяч штатных должностей. Последние 2,4 тысячи вакансий планируется открыть постепенно, на протяжении всех семи лет реформы.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что немецкая армия нуждается во всесторонней модернизации. Чтобы подобное преобразование состоялось, властям следует отказаться от планомерного сокращения численности бундесвера, которое наблюдалось в последние годы, уверена министр. По информации издания, на немедленном расширении армии глава Минобороны ФРГ начала настаивать после того, как федеральное правительство озвучило новые задачи бундесвера.

Политику, при которой численность армии регулярно пересматривалась в сторону уменьшения, Берлин проводил с 1990 года. Тогда вооруженные силы ФРГ состояли из 585 тысяч солдат, офицеров и гражданских. Сейчас в рядах бундесвера насчитывается всего 177 тысяч служащих.

Одним из аргументом в пользу расширения армии фон дер Ляйен назвала высокий спрос на немецких военных в международных операциях. Военнослужащие бундесвера были активно задействованы в миссиях Североатлантического альянса, оказании помощи терпящим бедствие в Средиземном море мигрантам и других операциях.

По мнению аналитика Financial Times Джеймса Блитца, укрепление бундесвера положительно скажется на оборонном потенциале Европы в целом. Эксперт полагает, что ФРГ решила более не сокращать армию в силу наращивания военной мощи Россией, а также усиления позиций сирийских и иракских исламистских формирований. Кроме того, Вашингтон не однократно призывал Берлин и другие страны Западной Европы играть более активную роль в функционировании НАТО. В апреле президент США Барак Обама заявил, что минимальные расходы европейских государств на оборонные нужды должны составлять 2% ВВП, в то время как сегодня многие страны не достигают и этого показателя.