18+
  1. Обмен Савченко может не состояться

Обмен Савченко может не состояться

Обмен Савченко может не состояться
Предполагаемый обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в РФ за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе, на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, признанных виновными «в ведении агрессивной войны и терроризме на Украине», может не состояться. Об этом заявила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

По ее словам, обмен - это двухстороннее соглашение. В настоящее время и Россия, и Украина взяли паузу в этом вопросе. Как отметила Соколовская, имелся ряд договоренностей, которые на данный момент еще не выполнены. Возможно, стороны ждут, пока приговор Ерофееву и Александрову вступит в силу, предположила адвокат. При этом Соколовская заявила: в сложившейся ситуации она склонна предполагать, что обмен не состоится.

Адвокат отметила, что, по ее информации, обмен планировался до майских праздников. В связи с тем, что этого так не произошло, Соколовская не исключает обжалования приговора, вынесенного киевским судом Ерофееву и Александрову. Если этого не сделать, то, по словам адвоката, россияне будут лишены какого-либо права на обжалование приговора, в том числе и в Европейском суде по правам человека. В силу приговор вступит 23 мая, напомнила Соколовская.

При этом обмен осужденными возможен лишь при условии, что Украина признает приговор Савченко, а Россия приговор Ерофееву и Александрову. Однако не приходится сомневаться в том, что ни одна, ни другая сторона на это не пойдет.

Между тем, адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы украинской военнослужащей, заявил, что не располагает информацией о прекращении переговоров об обмене осужденными. Он отметил, что на высшем уровне принципиально решение уже принято и в настоящее время решается вопрос о том, как перевести это в юридическую плоскость.

Официальный Киев не раз требовал освобождения Савченко и возвращения ее на родину. При этом 18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал вину россиян по всем предъявленным им пунктам обвинения. Согласно вердикту суда первой инстанции Ерофеев и Александров должны будут провести в украинской колонии по 14 лет, что всего на год меньше меры наказания, затребованной прокуратурой. Предполагается, что после того, как приговор россиянам вступит в силу, их обменяют на Савченко.

Ранее, 21 марта, в России суд признал Надежду Савченко виновной в гибели российских журналистов в Донбассе. Украинка была приговорена к 22 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого срока фактически ей предстоит провести в колонии чуть больше 20 лет. Надеяться на УДО Савченко может после отбытия двух третей срока.

Украинская военная летчица обвинялась в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину Савченко отрицала. По ее словам, она находилась в Донбассе в качестве волонтера. Отметим, что уже будучи арестованной российскими правоохранителями летчица была избрана депутатом Верховной Рады. В украинский парламент она прошла по списку партии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Российские военные были задержаны близ города Счастье в Донбассе в мае прошлого года. Позднее украинские правоохранители опубликовали видео допроса одного из задержанных. На представленных материалах подозреваемый утверждал, что является «бойцом ГРУ».

Минобороны РФ не скрывало, что задержанные на Украине служили в рядах ВС РФ. При этом в ведомстве подчеркивали, что в Донбасс их никто не направлял.