18+
  1. Беспредел «именем закона»?

Беспредел «именем закона»?

Беспредел «именем закона»?
Несколько месяцев назад мы уже писали о захвате одной из крупных плодоовощных баз – «Перовская». Сегодня мы публикуем продолжение темы в новом журналистском расследовании.

Читателю, вероятно, нужно напомнить общую канву событий. Плодоовощная база «Перовская» – крупное плодоовощное предприятие в Восточном округе столицы — прошлым летом подверглась настоящей рейдерской атаке. Сначала было инициировано проведение нескольких внеочередных собраний акционеров по вопросу досрочного прекращения полномочий генерального директора Надежды Яшиной и назначения нового генерального директора. Этого удалось добиться 12 августа 2013 года благодаря действиям представителей кипрского офшора Mistralo Commercial Ltd, которых поддерживает имущественный департамент. В тот же день на базу прибыл новый директор – Евгений Махов.

Здесь следует отметить, что владельцем офшорной фирмы является известный предприниматель Яков Якубов. С ним связывают роскошный особняк, построенный вопреки закону на территории ВВЦ (ВДНХ), рядом с павильоном «Кролиководство». СМИ пишут, что он также владеет знаменитым гастрономом «Елисеевский» и рядом других престижных объектов московской недвижимости на Тверской улице и Арбате. В его биографии много тёмных пятен, но это явно не смущает тех чиновников, кто его поддерживает.

Ошибку признали, но извиниться забыли

Тем не менее вернёмся к событиям на «Перовской». Нового директора Евгения Махова сопровождали предполагаемые представители кипрского офшора – некий бизнесмен Бокша и новые охранники, которые взломали кабинеты и изъяли все документы. К слову сказать, если заглянуть в СМИ, то можно узнать, что господин Бокша является бывшим сотрудником известной среди профессиональных рейдеров фирмы «Росбилдинг». Очевидно, что Яков Якубов сделал своим представителем человека, сведущего в подобном «бизнесе». Как следует из открытых источников некий Махов Евгений Артурович удивительно часто оказывается руководителем разных столичных компаний. Засветился в он и в качестве генерального директора в Развитие Активов, и в качетсве члена совета директоров в Таксомоторный парк 12, и в других организациях.

Однако коллектив базы встал на защиту Надежды Яшиной и обратился в арбитражный суд. Определением суда от 26 августа 2013 года было запрещено исполнять решение внеочередного собрания акционеров о досрочном прекращении полномочий Надежды Яшиной. Любопытно, что интересы нового руководства ОАО «Перовское» в суде представляет адвокат кипрского офшора Татьяна Бродницкая. Представители государства оказались в одной лодке с офшорной фирмой против трудового коллектива, владеющего 42% акций предприятия.

Однако люди, обосновавшиеся на «Перовской», не спешили исполнить решение суда. На Яшину, заслуженного в столичной торговле человека, вдруг заводят уголовное дело за… хулиганство. Якобы она чуть ли не ударила какого-то охранника при попытке зайти на овощебазу «Перовская». Мало того что само по себе это уголовное дело с явным душком – трудно представить, какие тяжёлые раны смогла нанести охраннику женщина, – также сами обстоятельства этого происшествия, мягко говоря, сомнительны. Но обратите внимание, как действует наша бравая полиция – она не просто бросилась со всех ног ловить опасного преступника, заслуженного ветерана отрасли, но и ворвалась на предприятие ЗАО «Куйбышевское» (которое Яшина также возглавляет), изъяв всю его финансово-хозяйственную документацию.

Ну, то есть не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проследить цепочку от захвата «Перовской» к уголовному делу на Надежду Яшину, с помощью которого можно устранить её от управления базой, дабы не мешала рейдерскому захвату. И вот теперь, спустя почти полгода после происшествия, в МВД РФ в ответ на жалобу адвокатов вынуждены были признать, что нарушения при обыске на ЗАО «Куйбышевское» действительно были. Но при этом полицейский неожиданно добавляет: мол, наше управление за действие оперативных служб при проведении обыска ответственности не несёт.

Чтобы читатель понимал – эта информация не соответствует действительности! Именно следователь, назначивший оперативное мероприятие, несёт полную ответственность за действия всех правоохранителей во время проведения обыска. Все оперативники подчиняются исключительно человеку, подписавшему постановление об обыске. Может быть, мне следует показать полицейскому соответствующую инструкцию? То есть даже самим фактом этого письма силовики, с моей точки зрения, де-факто якобы признают, что и уголовное дело, и обыск были явно ангажированными. В интересах кого?

Всё те же люди и те же методы

И здесь напрашиваются явные параллели. Мы уже упоминали человека по фамилии Бокша, бывшего сотрудника самой известной рейдерской структуры России, а ныне сотрудника кипрского офшора, пытающегося получить, как говорится, «свой интерес» при захвате «Перовской» (об этом я писал в прошлых материалах на эту тему).

И вот что показательно, сегодня в столице разворачивается не менее скандальная история с участием этого человека – рейдерский захват компании «КС-Траст». Вот что публично пишет о Бокше директор этой фирмы Вячеслав Рудников: «На мою компанию «КС-Траст» ведётся хорошо спланированная рейдерская атака. Неизвестные мне люди при поддержке сотрудников различных силовых структур пытаются отнять у меня компанию с очень дорогими активами. Хочу обратить внимание на такой элемент рейдерской атаки, как формирование заказных уголовных дел. Этому преступники отводят, видимо, ключевую роль. Как это произошло в моём случае? Приходит некий гражданин Бокша к следователю, что-то говорит, тот записывает и возбуждает уголовное дело. Для того, чтобы выгнать Бокшу из кабинета ровно через пять минут после того, как он туда вошёл, честный следователь может задать всего два простых вопроса. Первый: «Какие у тебя, Бокша, права представлять «Капенду» (100-процентный учредитель «КС-Траста»), кто ты есть такой?» И второй вопрос: «Кто является владельцем «Капенды», а следовательно, и компании «КС-Траст»?» И честный следователь поймёт, что Бокша – жулик. И Бокша в лучшем случае должен пробкой вылететь из кабинета следователей (пока его самого не арестовали). Но не тут-то было....

Следователи, их начальники, надзорные органы за этими следователями и их начальниками этих вопросов не задают. Иначе ответы на эти вопросы рассыпают как карточный домик всю их конструкцию. А им эта конструкция нужна, чтобы сфабриковать «заказное» дело. Потому что без этого дела рейдерский захват усложняется на порядки, а скорее всего просто становится невозможным.

И ведь действительно, как в принципе объяснить, что неизвестный владелец компании может возбудить от лица его же компании (!) уголовное дело против него? В моём случае неизвестный мне гражданин Бокша возбуждает от лица моей (!) компании «Капенда» уголовное дело против меня, собственника компании «Капенда». Это нормально?!»

Знаете, подробности в этом деле доходят до смешного – в этом деле фигурируют те же фамилии правоохранителей, что и в деле Яшиной. То есть можно предположить, что это уже такая устойчивая организованная группа по формированию, мягко говоря, «неоднозначных» уголовных дел. Я подробно привожу мнение Рудникова здесь для того, чтобы читателю было понятно, что всё произошедшее с Яшиной – это не просто частный случай, а вполне сложившаяся система, где господин Бокша может действовать совместно с правоохранительными органами. И я подчеркну, что это происходит публично и нагло, с вопиющим попранием законов в разгар антикоррупционной кампании в стране! Что же тогда будет твориться в стране, когда эта кампания сойдёт на нет?

А прокуроры где? Молчат!

И здесь я хочу вновь вернуться к определению судебного акта, которым запрещено исполнять решение внеочередного собрания акционеров о досрочном прекращении полномочий Надежды Яшиной как генерального директора. Его никто не собирался исполнять. Делается это очень простым способом: каждый месяц чиновники созывают совет директоров «Перовской» и принимают решение о проведении внеочередного собрания акционеров с единственной повесткой дня: прекращение полномочий генерального директора и избрание нового генерального директора, то есть того же Махова.

Читатель должен понимать, что здесь всё построено также на нарушении закона, в данном случае об акционерных обществах. У чиновников департамента, созывающих эти собрания, нет оснований для принятия решения о проведении таких внеочередных собраний, а у совета директоров отсутствует необходимый кворум. Это, с моей точки зрения, уже просто какое-то глумление над законом. Но самое смешное, что надзорный орган, в данном случае это прокуратура, просто не видит этих нарушений. Об этом прямо пишет в своём письме на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки руководство Союза поставщиков продовольственных ресурсов города Москвы – проверка столичной прокуратуры по данным фактам была не объективной и вообще не затрагивала роли кипрского офшора в этих событиях. Защитники закона умудрились самого очевидного не увидеть!

Московский союз поставщиков продовольственных ресурсов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором выразил своё возмущение формальной проверкой, проведённой столичной прокуратурой по официальному обращению председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. В частности, там написано:

«Если согласиться с претензиями представителей власти, то можно было бы ожидать, что на место генерального директора предприятия департамент, как основной акционер предприятия, рекомендовал профессионала, который улучшил бы обеспечение столичных жителей плодоовощной продукцией и повысил капитализацию предприятия.

Из открытых источников известно, что Евгений Махов является специалистом по проблемным активам, руководителем и членом совета директоров целого ряда предприятий, в том числе имеющих городские активы.

Фактически руководство деятельностью ОАО «Перовское» осуществляет кипрская компания «Мистрало Коммершал Лимитед» в лице её представителей Бокши и Золочевского, в прошлом сотрудников «Росбилдинга».

Первые же действия новых руководителей показывают, что вместо улучшения работы по обеспечению жителей овощами они прекратили профильную деятельность предприятия – отказались принимать овощную продукцию, предназначенную для горожан. Кроме того, основная часть трудового коллектива базы была уволена, а помещения, принадлежащие обществу на праве собственности, стали сдаваться в субаренду сторонними организациями, такими как ООО «Горсклад» и ЗАО «Департамент развития предприятий» (учредителем является некий бизнесмен Желтов), что даёт основания предполагать, что выводятся активы предприятия.

То есть господа Махов и Бокша могут препятствовать исполнению судебного акта – это всем, казалось бы, очевидно, а вот прокуратура якобы ничего не замечает. Странно как-то. Не видит связи между уголовным делом и захватом «Перовской», не видит нарушений при обыске на ЗАО «Куйбышевское» – ничего не видит. Интересно, сколько такая слепота сегодня может стоить, в разгар-то антикоррупционной кампании?

Майдан вместо эпилога

Знаете, если читатель хочет знать моё личное мнение, то этот правовой беспредел рано или поздно, но в нашей стране кончится. Жалко, что может кончиться так же, как в соседней Украине – Майданом. Потому что, с моей точки зрения, у народа терпение уже заканчивается. Угадайте с трёх раз, выйдут или нет люди на улицу, потеряв работу в результате действий рейдера Бокши? И если выйдут, то против кого будет направлен их протест? Против Бокши? Или против зарвавшихся чиновников, которые, не считаясь с нуждами горожан, фактически действуют по указке этих господ – Махова и Бокши?

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»