18+
  1. Безработица накроет второй волной

Безработица накроет второй волной

Безработица накроет второй волной
Российский рынок труда в ожидании осеннего обострения. Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) хоть и рапортует о том, что за последний месяц число предприятий с финансово-экономическими проблемами, по сравнению с кризисной зимой, сокращается – на самом деле ситуация улучшилась стараниями всего двух федеральных округов.

Остальные регионы готовятся к ухудшению, а по данным некоторых банкиров, пик безработицы придется на середину 2010 года.

Как отмечается в обзоре ФНПР, доля проблемных предприятий в стране сокращается. Так, за последний месяц (с 10 августа по 9 сентября 2009 года) число предприятий и организаций с финансово-экономическими проблемами увеличилось всего на 1,1%. В сравнении с зимой нынешнего года, когда рост составлял 10–20% ежемесячно, цифра выглядит, конечно, успокаивающе. Однако подобное выравнивание показателей на рынке труда обеспечили всего два федеральных округа – Приволжский и Северо-Западный.

Впрочем, эти регионы могут похвастать показателями лишь после того, как в их судьбу вмешалась федеральная власть. Знаменитые события в Пикалево, например, привели к тому, что число проблемных предприятий в Северо-Западном ФО сократилось на 2,2%, до 15,4%. А Приволжский округ фактически оказался спасенным после того, как «АвтоВАЗу» была оказана госпомощь в размере 25 млрд. рублей. Однако регион все же имеет свыше 25% проблемных компаний, треть из которых продолжает снижать зарплату рабочим. «Здесь сосредоточена четверть всего промышленного производства России, в том числе 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% производства оборонно-промышленного комплекса», – констатируют в ФНПР, подчеркивая, что именно по этим отраслям больше всего ударил кризис.

Между тем, по официальным данным, в других регионах положение только ухудшается. Так, в Южном федеральном округе доля проблемных предприятий выросла на 8,1% – до 12,7%, Сибирском – на 3,7%, до 19%, Дальневосточном – на 4,1%, до 7,9%, Центральном – на 3,3%, до 14,8%. Причем, уже в сентябре ФНПР прогнозирует рост числа сокращений и увольнений до 179 тыс. человек. При таком сценарии показатели почти совпадут с февральским пиком, когда без работы остались около 176 тыс. человек. Для сравнения, в июле 2009 года армию безработных пополнили 163 тыс. человек, а в августе – всего 48 тыс. граждан России. Поэтому оптимизм ФНПР непонятен.

71,4% организаций, попавших в мониторинг ФНПР, имеют проблемы и в сфере оплаты труда. Во многом на их работе сказались дорогие кредиты, сокращение объемов инвестиций и спроса. «Задолженность по зарплате – это наиболее тяжелый вид социального греха: на это обращают внимание и прокуратура, и инспекции, и губернаторы, и президент. Кроме того, по Трудовому кодексу работодатель должен выплачивать пени», - сообщил «Газете» руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

По-прежнему сохраняется и другая тенденция – если на предприятии не происходит массовых увольнений, значит, падают доходы работников. Как сообщает Минэкономразвития РФ, под влиянием экономического спада и роста безработицы реальная заработная плата в январе-августе 2009 года сократилась на 3,3%.

Предвидится безработица и в свете грядущего повышения акцизов на алкоголь. Как заявляют представители пивоваренных компаний, увеличение акцизов на пиво в 2010 году повлечет за собой спад потребления и производства и, как следствие, приведет к росту числа безработных.

Показателен и опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 3000 респондентов из семи округов РФ, согласно результатам которого 75% россиян не верят в завершение кризиса. Оптимизм господина Кудрина, «нащупавшего кризисное дно», разбивается о мнения респондентов: «У меня нет уверенности в том, что завтра меня не сократят», «Сократили, когда кризис только начался, но я до сих пор не могу найти работу», «Кризис только начался, все еще впереди!».

Как полагают некоторые эксперты, если не случится обострения кризиса, то, вполне вероятно, осенней волны сокращений не будет. «Подавляющее количество работодателей в свое время воспользовались финансовым кризисом, чтобы почистить свои компании от бездельников. Но в ходе этой практики, к сожалению, были уволены и хорошие специалисты. Думаю, что сейчас основной этап увольнений завершен, последние несколько месяцев наблюдается тенденция, когда компании начинают нанимать высвободившихся специалистов, правда, оптимизируя размер заработной платы. Думаю, если не возникнет форс-мажорной ситуации, то роста безработицы не будет», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По данным аналитика, те официальные цифры, что мы имеем сейчас – всего-навсего волнообразный эффект любого глобального явления. Ведь Росстат обычно отстает со своими данными от уже свершившегося процесса на 3-5 месяцев. Но чтобы ситуация не ухудшилась, властям придется серьезно согласовать свою работу, особенно в области воздействия на коммерческие предприятия, которые больше всех подвержены панике.

«Банкротство компаний – процесс, который должен быть отделен от социальной политики государства. Обязанность государства создавать рабочие места, чтобы не было социального недовольства. И, самое интересное, эти рабочие места действительно создаются, просто люди туда не идут. Главы регионов отчитываются регулярно, что у них есть запас вакансий. Но люди предпочитают пользоваться своими накоплениями и искать работу с прежним высоким заработком и щадящими условиями. Такой парадокс – увы, феномен российского человека», - говорит Алексей Мухин.

Впрочем, есть и более пессимистичные прогнозы. Прикидывая будущее своего бизнеса, российские банкиры считают, что пик просрочки по кредитам наступит не завтра, а к середине 2010 года. Как полагает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, именно в этот период страна выйдет на пик безработицы и, соответственно, пик роста просроченной задолженности.