18+
  1. Очень похоже на вывод активов

Очень похоже на вывод активов

Очень похоже на вывод активов
Владимир Потанин снова повел себя некорректно в отношении своего бывшего партнера Михаила Прохорова. На прошлой неделе стало известно, что принадлежащая двум бизнесменам девелоперская компания «Открытые инвестиции» продала часть проектов структурам Потанина.

Представители Прохорова узнали об этом от журналистов, и обвинили «Интеррос» (компания Потанина) в выводе активов. И это уже не первый случай, когда структуры Потанина действуют за спиной Михаила Прохорова.

Казалось бы уже забытый и порядком надоевший сериал «развода Потанина и Прохорова» закончился. Ан нет. Поделили два олигарха еще не все. На прошлой неделе «война» между бывшими партнерами разгорелась с новой силой.

Причиной конфликта стала девелоперская компания «Открытие инвестиции» (ОАО «ОПИН»), где у Михаила Прохорова и Владимира Потанина примерно равные пакеты акций: у Потанина и его структур – 42%, у Прохорова – 41%.

На прошлой неделе «Открытые инвестиции» огласили финансовые итоги за 2008 год, а также сообщили о ряде сделок в первой половине этого года. Так, согласно, пресс-релизу компании, девелопер избавился от части своих проектов. В частности, были проданы бизнес-центр класса А «Мейерхольд» (площадь – 112 тыс. кв. м) в центре Москвы и располагающаяся в нем же гостиница Novotel (255 номеров). Кроме того, новых хозяев нашли проекты «Большое Завидово» (1,3 тыс. га земли в Тульской области, на которых предполагалось построить 1,5 млн кв. м жилья), «Лукино» (230 га на Новой Риге), а также земельные участки в Ярославской области и торгово-развлекательный комплекс «Павлово подворье» (40 тыс. кв. м на 17 га).

Как пояснили в «Открытых инвестициях», проекты были проданы «на рыночных условиях», а цель продажи – покрытие кредитов и достройка других проектов компании. Но самое интересное в том, что покупателями этих проектов выступили структуры Владимира Потанина. То есть получается, что Потанин, как совладелец «Открытых инвестиций», продавал проекты своим же собственным компаниям. После этого у некоторых аналитиков возникли сомнения в «рыночных ценах».

Пикантность ситуации еще и в том, что структуры Михаила Прохорова (второго совладельца «Открытых инвестиций»), узнали о продаже активов из газет. «Группа ОНЭКСИМ, являющаяся крупным акционером ОАО «ОПИН», не была в установленном порядке уведомлена о данных сделках. ОНЭКСИМу ничего не известно о том, как продавались активы, каким образом была определена их стоимость в целях реализации, как юридически были оформлены эти сделки», - говорится в заявлении представителей Михаила Прохорова.

В ОНЕКСИМе заявляют, что не понимают экономической целесообразности продажи указанных активов «в пожарном режиме». «Нам ничего не известно о каких-либо срочных потребностях «Открытых инвестиций» в средствах и тем более о каких-либо проблемах с обслуживанием корпоративной задолженности», - уверяют в ОНЕКСИМе .

Представители Михаила Прохорова считают, что прежде чем продавать эти активы, вопрос должен был быть вынесен на рассмотрение совета директоров или акционеров компании. Но ничего этого сделано не было. Поэтому в ОНЕКСИМе уверены, что это так называемые «сделки с заинтересованностью» (ведь активы были реализованы в пользу структур Владимира Потанина, являющегося крупным акционером «Открытых инвестиций»), а потому «их исполнение будет прямым нарушением законодательства Российской Федерации».

В «Интерросе» (структура Потанина) обвинения представителей Прохорова отвергают. Там заявляют, что каждая сделка проходила по отдельности и ее сумма не превышала 25% от балансовой стоимости активов, а значит, решение о них мог принимать гендиректор (то есть собрание совета директоров или акционеров не было нужно).

«Циничным кидаловом со стороны Потанина своего бывшего партнера Прохорова я бы эти сделки не назвал, - говорит директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, - но на вывод активов - очень похоже».

«С одной стороны, юридическая лазейка про «меньше 25% от балансовой стоимости» поможет Потанину обосновать, почему «акционеров не спросили», но с другой стороны, само собой разумеется, что если Прохоров закажет «нужную» оценку стоимости активов, то она запросто может превысить этот 25% порог», - пояснил эксперт «Веку» двоякость ситуации.

Из всего этого, Савуляк делает вывод, что, если деньги от продажи активов поступят «живые» (а не непонятные векселя или права требования) и «в полном объеме» (близкие к рыночным оценкам), то Прохоров «успокоится» и останется лишь «осадок» про «почему не согласовали». «Но если оценка занижена - суд и прокуратура не заставят себя долго ждать, но цель оспривания будет только одна - получить справедливую цену», - уверен эксперт.

Кстати, в ОНЕКСИМе уже заверили, что не намерены спокойно смотреть на сделки за их спиной. «В случае если указанные выше сделки будут реализованы, Группа ОНЭКСИМ заявляет о своем намерении использовать все предусмотренные законом меры защиты своих интересов как акционера ОАО «ОПИН» от незаконных действий менеджмента и ее крупного акционера, включая уголовное преследование виновных лиц», - говорится в заявлении представителей Михаила Прохорова.

Судя по всему, циничная тактика вывода активов из контролируемых структурами Потанина компаний, игнорируя интересы других акционеров и самих опустошаемых компаний и нарушая действующее законодательство, становится печальной практикой.

Достаточно вспомнить об истории двухлетней давности, когда совет директоров ЗАО «КМ Инвест» (совместная структура Прохорова и Потанина) принял решение о продаже 2% акций ГМК «Норильский никель» и 7,4% акций ОАО «Полюс Золото». Позже Михаилу Прохорову в судах в России и на Кипре удалось отменить это решение.

Еще один пример - вывод денежных средств с ОАО «ГМК «Норильский Никель» и ОАО «ОГК-3» в конце 2008 года. Сейчас эти сделки являются предметом проверок со стороны российских правоохранительных и контролирующих органов.

Что же касается продажи девелоперских проектов «Открытых инвестиций», то аналитики «ВТБ капитала» не только не увидели в этом смысла, но и негативно оценили эти сделки. Как заявили эксперты «Ведомостям», именно проданные объекты генерировали денежный поток «Открытых инвестиций» (в отличие от коттеджей, которые можно продать один раз, арендные и гостиничные платежи поступают постоянно). Например, Центр Мейерхольда, гостиница Novotel и ТРК «Павлово подворье» в 2008 году принесли «Открытым инвестициям» $30 млн. «Смысл этой сделки - загадка для нас», заключают аналитики.