Битва под Прохоровкой сломала вермахту хребет

Битва под Прохоровкой сломала вермахту хребет
Фото: http://azh.kz
День 12 июля 1943 года вошел в историю Великой Отечественной и Второй мировой войн как день, когда произошло танковое сражение частей Красной армии и вермахта, ставшее крупнейшим за всю историю войн.

Сегодня исполняется 77 лет, как отгремела и ушла в историю битва в районе станции Прохоровка. 12 июля 1943 года здесь произошло крупнейшее танковое сражение, в котором было задействовано от 1200 до 1500 танков (в различных источниках цифры называются разные).

О битве под Прохоровкой можно прочитать в воспоминаниях маршалов и командующих фронтами, офицеров и рядовых бойцов, которые были очевидцами тех боев. И именно они оценивали это сражение как победу Красной армии.

Однако, еще в начале 1990-х годов после развала Советского Союза на Курскую битву в целом и на сражение под Прохоровкой, в частности, некоторые историки начали смотреть под несколько иным углом зрения и стали называть ее «битвой без победителей». Да, потери были огромные с обеих сторон… Но нельзя не признать того факта, что именно после Курской битвы фашистская Германия вела уже в основном оборонительные бои на всех фронтах, включая европейские страны.

Реклама на веке
Как разместить

Это сражение сломало вермахту хребет

Танковое сражение возле станции Прохоровка сыграло важную роль. Немцы были разгромлены под Сталинградом, шансов на победу в войне в целом оставалось все меньше, но гитлеровская Германия все еще надеялась на какое-то чудо и предпринимала отчаянные попытки одержать верх над Красной армией.

Германское командование, все еще мечтавшее о реванше после Сталинграда, сосредоточило большие силы на двух флангах Курского выступа. Перед частями вермахта были поставлены задачи: выпрямить линию фронта, как минимум, и пойти в наступление. Эта операция планировалась немецким командованием еще с марта 1943 года, однако время наступления они переносили, по крайней мере, два раза. Именно генералу Гудериану и министру вооружений и боеприпасов Шпееру удалось убедить Гитлера начать наступление в начале июля, чтобы больше получить танков новых модификаций, которые готовили именно для операции «Цитадель» под Курском.

Советскому командованию стало известно о готовящейся операции под Курском буквально через несколько дней после подписания этого приказа Гитлером. Сведения эти были получены, как подтверждает историк из Санкт-Петербурга Евгений Гурьев, сразу от двух источников, которые не были связаны друг с другом. В Великобритании в службе дешифрования работал наш агент, который и передал эти важные данные, а также об этом сообщили участники «Красной капеллы» - разветвленной сети наших агентов в странах Европы.

Несколько месяцев создавалась мощная линия обороны

Именно поэтому у советского командования было несколько месяцев на подготовку к этому сражению. Решался вопрос – наступать или обороняться? И тут Сталин отдал предпочтение плану Рокоссовского, который склонялся к оборонительному методу ведения этого сражения. Рокоссовский в этом сражении командовал Центральным фронтом и надеялся на то, что при оборонительных боях измотает немцев, что, в конце концов, и произошло. По воспоминаниям очевидцев, наши войска на Курском выступе в буквальном смысле «зарывались в землю», создавая мощную трехполосную линию обороны. Здесь были сконцентрированы огромные силы: артиллерия и танковые армии.

Немцы начали наступление ранним утром 5 июля, но нашим войскам удалось упредить фашистов, а мощная артподготовка началась до их наступления и нанесла войскам вермахта сильный урон. Вот что писал об этой артподготовке главный маршал авиации Александр Голованов: «…на вражеские войска… обрушился огонь свыше 500 орудий, 460 минометов и 100 реактивных установок М-13».

Операция «Цитадель» потерпела фиаско…

И вот 12 июля на южном участке Курской дуги возле станции Прохоровка решено было контратаковать продвинувшиеся фашистские войска. Советские танкисты старались вести ближний бой, потому что дистанция поражения у наших танков не превышала 800 метров, а «Тигры» и «Фердинанды» пробивали бронированные машины на расстоянии 2 км.

Под Прохоровкой были понесены огромные потери с двух сторон. Сотни танков были сожжены и не подлежали восстановлению как с одной, так и с другой стороны. По некоторым оценкам историков, советские войска потеряли до 60% танков, а немцы - до 75%. Вот что писал Гудериан после этого сражения: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя…»

Именно 12 июля и был достигнут тот перелом в Курской битве, который заставил немцев перейти к обороне, а через несколько дней, уже 16 июля, немецкие войска начали отходить на исходные позиции.

Операция «Цитадель» потерпела крах. И как бы ни пытались некоторые перекроить историю, переписать и переосмыслить ее на свой лад, но факт остается фактом. Именно после Курской битвы немецкие войска вынуждены были вести оборонительные бои на всех фронтах.

Победа досталась тяжелой ценой

Эта битва под Курском была жестокой и беспощадной, советским воинам приходилось отстаивать каждый сантиметр своей земли, проявляя чудеса героизма. Командующий 5-й гвардейской танковой армией Павел Ротмистров в книге «Стальная гвардия» отмечал «изумительное мужество, стойкость, массовый героизм и высокое боевое мастерство» советских воинов на всех участках этого грандиозного сражения.

В своих мемуарах Рокоссовский вспоминал, что вражеские танки подрывались на наших минных полях, по их следам шли все новые и новые бронированные машины, 45-миллиметровые пушки танков Т-34 не могли пробить немецкую броню, поэтому с близкого расстояния стреляли по гусеницам, «саперы и пехотинцы под ураганным огнем подкладывали… под (подбитые – ред.) танки мины, забрасывали их гранатами…»

Победа советским войскам далась тяжелой ценой. Безвозвратные потери Красной армии в Курской битве, частью которой стало сражение под Прохоровкой, составили более 250 тыс. человек, 1626 боевых самолетов, 6064 танков и САУ. Сколько точно было уничтожено немецких войск и техники сказать трудно, т.к. о потерях вермахта данные отрывочны. Расчетные данные, которые приводились в исследованиях советских историков, позволяют говорить о том, что в Курской битве фашистская Германия потеряла до полумиллиона человек, 1500 танков, около 400 самолетов (наши потери около 1000). Однако имеются сведения, что именно под Курском погибло немало немецких асов, среди которых было 9 кавалеров «Рыцарских крестов».

Советские войска перешли в наступление

5 августа 1943 года наши войска освободили Орел (Брянский фронт) и Белгород (Степной фронт), а 23 августа - Харьков (Степной фронт при поддержке Юго-Западного и Воронежского фронтов).

Именно 5 августа первый раз в Москве был дан салют в честь освобождения ряда советских городов.

Желающих переписать историю немало

В последнее время в зарубежных изданиях все чаще можно встретить статьи, в которых события Великой Отечественной войны описываются совсем по-иному. Так, журналист немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф в своей публикации заявил, что если считать по количественным показателям, то битва под Прохоровкой советскими войсками была просто-напросто проиграна. Автор при этом ссылался на немецкие отчеты, военные фотографии и иные данные, которые хранятся в национальном архиве США. Он договорился даже до того, что памятник, который был воздвигнут под Прохоровкой на месте танкового сражения, «должен быть снесен»…

Битва под Прохоровкой сломала вермахту хребет

На снимке: Прохоровский мемориал на месте танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 года (Фото: infotec.ru)

Военный историк Алексей Исаев, комментируя выступление немецкого журналиста, плохо разбирающегося в истории, уточнил, что «именно на этом рубеже армия Третьего Рейха навсегда утратила стратегическую инициативу. Начинался отход на запад, перешедший в 1944 году в бегство». А о том, что потери советских войск под Курском были огромны, не скрывалось и в СССР.

Мифы, домыслы… и чем дальше от нас то военное время, чем меньше остается в живых очевидцев Второй мировой войны, тем больше находится охотников все поставить с ног на голову, переиначить, переделать… Но факты - вещь упрямая, их не переиначить. И как бы ни переписывали историю, правда остается правдой - после сражения под Прохоровкой, после Курской битвы в целом фашистская Германия уже не смогла восстановиться и в основном только оборонялась на всех фронтах.

Реклама на веке
Как разместить
Как Григорий Березкин сколотил свой капитал и сумел избежать неприятностей Врач-иммунолог Владимир Болибок: вероятно, к осени в РФ потребуется повторно вводить ограничения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются