Как Григорий Березкин сколотил свой капитал и сумел избежать неприятностей

Как Григорий Березкин сколотил свой капитал и сумел избежать неприятностей
Председатель совета директоров группы компаний ЕСН, медиамагнат Григорий Березкин входит в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России». Его состояние оценивается в $700 млн. В истории бизнес-успехов Березкина очень много белых пятен, некоторые факты его биографии, видимо, тщательно затушёваны.

Впрочем, очевидно, что Григорий Березкин обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы не только заработать, но и удержать деньги.

Рисковый человек

Григорий Березкин выходец из интеллигентной московской семьи. Его отец Виктор Березкин - ученый-химик, входил в число известных российских хроматографистов ХХ века.

Реклама на веке
Как разместить

Впрочем, к деньгам интеллигентный мальчик относился иначе, чем многие его ровесники. Первую свою зарплату Григорий Березкин получил еще в 8-м классе: он подметал подземный переход на площади Гагарина в Москве. И зарабатывал на тот момент прилично, от 160 до 200 рублей. Стоит заметить, подметать переходы подросткам из приличных семей было тогда не принято, молодой человек сталкивался со знакомыми и попадал в неловкие ситуации. Но сильно его это не смущало.

Предполагалось, что Григорий Березкин пойдет по стопам отца. Он окончил химический факультет МГУ им. Ломоносова в конце 1980-х, остался работать на кафедре химии, нефти и органического катализа. В 1993 году защитил диссертацию по специальности «Нефтехимия».

Но на этом его научная карьера закончилась. Григорий Березкин решил заняться бизнесом. Надо заметить, в 1990-е годы бизнесом пытались заниматься многие, правда не у всех это получалось. Кроме того, надо быть рисковым человеком, чтобы бросить привычную, комфортную университетскую среду и устремиться в совершенно незнакомый мир, который живет по своим законам. Но Григорий Березкин сумел это сделать.

Как стать миллионером

Первый бизнес начался с переработки кабелей для нефтепогружных насосов и обмена новых кабелей на нефть, которая шла на экспорт. А в конце 1990-х Березкин стал уже владельцем крупной нефтяной компании «КомиТЭК», которая занималась и добычей, и переработкой, и сбытом. Как можно было столь быстро добиться успеха, остается сегодня только догадываться.

Впрочем, известно, что партнером Березкина был сам Роман Абрамович. Как сообщали СМИ, трейдинговая компания «КомиТЭК», обеспечила для Абрамовича в мае 1997-го формальную конкуренцию на аукционе по приватизации «Сибнефти». На обеспечение этой заявки «КомиТЭК» получил от Абрамовича около 200 миллионов долларов. И вроде бы эти деньги Березкин вернул с задержкой, после чего дружба расстроилась. Как рассказывает один из друзей Абрамовича, миллиардер с тех пор с Березкиным не общается и никаких дел иметь не хочет.

В 1999 году Григорий Березкин продал компанию «Лукойлу», выручив около полумиллиарда долларов. Эти деньги стали основой его капитала, а компанией «Евросевернефть», управлявшей «КомиТЭК», он владеет до сих пор. Теперь она называется проще - группа «ЕСН».

Причем сделка состоялась несмотря на то, что «КомиТЭК» имела большую задолженность в местные бюджеты и перед западными кредиторами, а 1998 год вообще закончила с убытками. «Лукойлу» достались четырехмиллиардный долг «КомиТЭКа» в рублях и двухсотмиллионный (в долларах) зарубежный займ, а также 700 гектаров неочищенной от нефти земли и 250 километров трубопроводов, на которых требовалась замена старых труб. Таков был результат эффективного управления Григория Березкина. Но «Лукойлу» сделка оказалась выгодна: прирост активов за счет поглощения «КомиТЭКа» и ее «дочек» составил более 15%, доказанных запасов нефти — более 25.

В свою очередь акционеры и директорат «КомиТЭКа» получили солидные комиссионные — примерно 30—40% от сделки. Точные цифры не известны до сих пор.

А Григорий Березкин стал вести образ жизни, присущий очень богатым людям: лыжные сезоны проводил в Куршевеле, где отдыхали тогда новые русские, лето на Сардинии. Он стал участником ралли дорогих спортивных машин и владельцем одной из крупнейших в России (около сотни раритетов) коллекций старинных и редких автомобилей. Для чего же еще нужны деньги, как если не позволять себе милые радости?

«Упаковать» идею

Потом были и другие, не менее интересные проекты. В том числе и государственной важности государственными проектами. Знающие его, предполагали, что Березкин мог красиво преподнести свои идеи и заинтересовать нужных людей.

Так во всяком случае произошло с Анатолием Чубайсом, который руководил в тот момент РАО «ЕЭС». В 2000 году компания Григория Березкина взяла в управление один из самых мощных энергетических активов в стране — «Колэнерго» с выручкой 3,5 млрд рублей.

Тем не менее «Колэнерго» переживало непростые времена, и структурам «ЕСН» удалось вывести компанию из убыточности. Но произошло это не столько из-за гениального менеджмента, сколько за счет договоренностей с властями Мурманской области о значительном повышении тарифов на электричество.

По окончанию трехлетнего контракта выяснилось, что дочерняя компания «ЕСН Энерго» консолидировала десятую часть «Колэнерго», которая затем была удачно продана.

Нельзя не вспомнить и еще об одном не менее красивом проекте Григория Березкина. Он касался «Газпрома», причем с Дмитрием Медведевым, в тот момент председателем совета директоров, Березкин был знаком. В начале 2002-го он помог основанной Медведевым компании «Илим палп» частично приобрести акции Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Григорий Березкин предложил «Газпрому» помочь скупить акции РАО «ЕЭС». В рамках реформы их планировалось обменять на активы в энергетике — а также снабдить монополию дешевой электроэнергией. Посредником в обеих операциях стала дочерняя компания «ЕСН» — «Русэнергосбыт». Дмитрий Медведев и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер одобрили обе идеи.

В итоге столь удачного партнерства Григорию Березкину удалось весной 2006 года продать 49% своего «Русэнергосбыта» итальянскому Enel за 105 миллионов долларов.

Плохая характеристика

В итоге своей деятельности Григорий Березкин заработал себе в бизнес кругах неоднозначную репутацию. Например вспомнить, что в свое время бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный фактически обвинил Берёзкина в махинациях, связанных с добычей нефти, которые привели к упразднению компании «КомиТЭК».

Впрочем, Григория Березкина это, вероятнее всего, волнует мало. Одно из направлений его деятельности - медиабизнес. Он приобрел ряд издательских домов и СМИ: «Метро», «Комсомольскую правду», РБК. Бизнесмен пояснял, что владение СМИ – способ быстрее получать информацию и быть в тренде.

Это конечно так, впрочем, не Григорию Березкину, который часто прибегал к услугам пиарщиков, чтобы придать пристойный вид сомнительным действиям, не знать, как полезны бывают средства массовой информации в разных ситуациях. Например, после назначения нового кабинета министров подконтрольные ему СМИ принялись публиковать позитивные заметки про премьера Михаила Мишустина. Конечно, это можно объяснить интересами аудитории, но убедительнее звучит аргумент, что бизнесмены всегда относятся к власти крайне осторожно. И есть версия, что Григорий Березкин надеется на получение преференций от нового правительства для своих многочисленных бизнесов, что вполне вероятно. «Никогда не ссорьтесь и не воюйте с прессой, как бы она ни раздражала. Бесполезно. Пресса сильнее вас. Она победит», - говорила политик Ирина Хакамада.

Обладая и этим столь мощным ресурсом, Григорий Березкин может смотреть в будущее без особых волнений.

Реклама на веке
Как разместить
ВОЗ: в Казахстане произошла вспышка новой формы коронавируса Битва под Прохоровкой сломала вермахту хребет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются