Битва за Москву: 80 лет назад Красная Армия перешла в контрнаступление на подступах к столице

Битва за Москву: 80 лет назад Красная Армия перешла в контрнаступление на подступах к столице
Фото: https://zen.yandex.ru
5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России. Именно в этот день 80 лет назад началась активная фаза контрнаступления Красной Армии на широком фронте от Калинина до Ельца.

Битва под Москвой занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. В итоге этого контрнаступления фашисты потерпели свое первое поражение. Пройдя за два года по всей Европе практически без сопротивления, гитлеровская армия под Москвой впервые получила достойный ответ.

Последнее немецкое наступление началось 15-16 ноября. К началу этого наступления на главном направлении Волоколамск - Нара на своем левом фланге гитлеровцы имели 25-27 дивизий, причем 18 танковых и моторизованных, однако в ходе боев их силы оказались на пределе. Более того, когда немецкие войска подошли к деревне Крюково, стало ясно, что они не ожидали того яростного сопротивления, которое оказали им части Красной Армии. Немцы шли на последнем издыхании, абсолютно не оценив силу советских войск.

«Когда Гитлер подписывал известный план «Барбаросса», то исходил из того, что война с Советским Союзом будет молниеносной, тем самым блицкригом, - заявил «Веку» историк, публицист и педагог Евгений Спицын. - Такая стратегическая задача со стороны немцев и составляла весь замысел войны, однако, утвердив ее, Гитлер подписал себе смертный приговор. Ведь уже летом 1941 года на границе шли изматывающие оборонительные бои, затем в июле-сентябре была защита и оборона Киева, и в это же время шло тяжелое сражение под Смоленском, а затем началось контрнаступление Красной Армии под Ельней, была оборона Ленинграда... Все это привело к тому, что гитлеровские войска были уже изрядно потрепаны и попросту выдохлись. Так что Гитлер, начав наступление на Москву, эту стратегическую задачу так и не решил».

Реклама на веке
Как разместить

К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн. солдат и офицеров. 5 декабря войска Калининского фронта (командующий - генерал-полковник И.С. Конев), а 6 декабря — Западного фронта (командующий - генерал армии Г.К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронта (командующий - маршал С.К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. Немецкое командование было вынуждено признать, что наступление группы армий «Центр» на Москву провалилось. Советское командование решило, что это самый удачный момент для нанесения контрудара. Ставка Верховного Главнокомандующего определила его цель: поразить всю группу армий «Центр». С самого начала Красная Армия вела ожесточенные бои и нанесла фашистам поражение. 8 декабря Гитлер подписал директиву №39 о переходе к обороне на всем протяжении советско-германского фронта.

«Начало битвы за Москву датируется 30 сентября, - уточнил Спицын. - При этом выделяют два ее этапа – оборонительный, который начался в указанную дату и закончился 5-6 декабря 1941 года, а затем наступательный этап, начавшийся ровно 80 лет назад и закончившийся, по мнению одних историков, в январе 1942 года, а, по мнению других, 20 апреля 1942 года. Кстати говоря, окончательная дата битва за Москву в постсоветской историографии стала предметом довольно острых научных споров. На мой взгляд, в дате 20 апреля больше политики, нежели исторической науки».

Командующий 2-й танковой группой немецкой армии, генерал Гудериан позже писал в своих мемуарах: «Лишь тот, кто в эту зиму нашего несчастья лично видел бесконечные просторы русских снежных равнин, где ледяной ветер мгновенно заметал всякие следы, лишь тот, кто часами ехал по «ничейной» территории, встречая лишь незначительные охраняющие подразделения, солдаты которых не имели необходимого обмундирования и питания, в то время как свежие сибирские части противника были одеты в отличное зимнее обмундирование и получали хорошее питание, лишь тот мог правильно оценить последовавшие вскоре серьезные события».

Отрывок из фильма «Разгром немецких войск под Москвой»/"Музей Победы"

В битве за Москву немцы потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров, 1250 танков и 2,5 тыс. орудий и автомобилей. В результате контрнаступления под Москвой впервые во Второй мировой войне немецко-фашистская армада была остановлена и потерпела поражение. На 100-250 километров от Москвы были отброшены вражеские войска и у советских граждан появилась уверенность в том, что советский народ в силах победить агрессора.

На снимке: кадр из документального фильма ≪Разгром немецко-фашистских войск под Москвой≫. Режиссеры И. Копалин, Л. Варламов. Производство ЦСДФ. (Арх. №5058).

Реклама на веке
Как разместить
Valve заявила, что на платформе Steam Deck не будет эксклюзивных игр Рентабелен ли бизнес по продаже фейерверков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются