Кредит можно взять не только в банке

Кредит можно взять не только в банке
Фото: https://mosinvestfinans.ru/
Оказавшись в трудной жизненной ситуации и столкнувшись с финансовыми трудностями, многие российские граждане вынуждены брать кредиты для преодоления кризиса. Помимо банков, кредитоваться можно и в других финансовых структурах. И бывает сложно решить, с кем заключить кредитный договор.

У кредитных организаций - неоднозначная репутация. А ведь именно репутация является для них определяющим фактором в борьбе за клиентов. Поэтому специалисты таких структур ведут серьезную разъяснительную работу, рассказывая своим потенциальным клиентам о том, как максимально защитить себя и свои деньги в самых непростых ситуациях. Однако в борьбе за место на рынке конкуренты зачастую используют и нечестные методы, включая «черный» PR, публикуемый в СМИ, а также манипуляции сознанием неопытных и недостаточно информированных граждан.

Генеральный директор ООО «Живые деньги» Максим Слижевский рассказал, как работает система небанковских займов и как защитить себя от мошенников.

«Мы – посредники, стоим между людьми, которым нужны денежные средства, и организациями, которые их выдают. Например, если клиент обращается к нам, желая получить ипотеку, мы отправляем заявку в банк и помогаем ему получить ипотеку на льготных условиях. Также мы поступаем, если клиенту нужен потребительский кредит или он нуждается в залоговом кредитовании», - сообщил он.

Реклама на веке
Как разместить

На первый взгляд кажется, что прибегать к услугам посредников нецелесообразно, если можно просто пойти в банк и оформить кредит. Однако банки часто отказывают в выдаче денежных средств и не только из-за старых долгов, но и из-за свежих просрочек. Не так давно Центробанк серьезно ужесточил условия выдачи заемных средств, и даже если гражданин готов взять кредит под залог имущества, тем не менее, возникают какие-то проблемы и препятствия.

«Поэтому, - говорит Слижевский, - для того, чтобы помочь клиенту погасить все имеющиеся задолженности, мы находим ему инвестора, который выдает денежные средства. То есть одно физлицо соединяем с другим. При этом мы проверяем чистоту юридической сделки и даем клиенту гарантию, что сделка легальная». Таким образом, клиент расплачивается с банком, обновляет свою кредитную историю, берет кредит на более выгодных условиях и возвращает свой долг инвестору.

Но, как всем известно в нашей стране, финансы и все, что с ними связано, являются очень лакомым куском для различного рода мошенников. Люди сознательно не хотят расплачиваться с инвестором. А юристы им активно в этом помогают. Если в Интернете сделать запрос, как не отдать долг, то советы юристов будут на первом месте.

Они так и пишут, что если вы хотите получить деньги в банке или у физлица, но не хотите отдавать - звоните нам, мы знаем, как это сделать. Либо банкротить, либо поставить арест, чтобы не было обременения, накинуть на квартиру, продать ее. То есть, учат граждан, как уходить от ответственности, от условий договора, которые они подписали.

Между тем, инвестор – это такой же гражданин Российской Федерации, который выдал другому физлицу свои деньги. Клиент взял деньги на определенных условиях, которые ему озвучивают и в устной и в письменной форме, и у него своя ответственность и перед инвестором, и перед нами как посредниками.

«Такие действия рушат нашу репутацию, - продолжает Слижевский. - Мы работаем на рынке с 2017 года, у нас было много проверок, и мы их все выдержали. Мы не уклоняемся от уплаты налогов, не занижаем показатели, вообще – работаем в белую. Мы обычные посредники между одним физлицом и другим, мы юридически, по договорам, гарантируем, что сделка подойдет как одному, так и другому. Физлицу мы гарантируем, что инвестор нормальный, с ним не будет никаких проблем. А инвестору мы гарантируем, что недвижимость, которая является залогом, тщательно проверена, она без арестов, вы ее никак не потеряете и т.д. И сама компания получает свой процент за то, что проводит эту сделку».

Один из показательных примеров недобросовестности клиента - это случай с Татьяной М., которая уже неоднократно выступала на телевидении, поэтому ее история стала публичной.

У женщины и ее сына были большие долги, и она обратилась за помощью в компанию «Живые деньги». Специалисты компании нашли частного инвестора, который выдал ей нужную сумму. После этого обычно человек перекредитуется в банке и возвращает инвестору долг.

Но на этом этапе клиентка передумала, сказала, что не хочет брать кредит, но готова продать свою квартиру с условием, что ей помогут купить загородный дом, так как она разводит собак.

В заявлении женщина указала, что она отказывается от банка и хочет купить загородную недвижимость, потому что это хорошо для ее бизнеса. Однако через некоторое время она перестала выходить на связь с сотрудниками компании «Живые деньги», а потом вообще заявила, что будет судиться с ними.

Наверняка, нашлись доброжелатели, которые подсказали, что, мол, не переживайте, идите в суд, пишите в полицию, надавим на компанию, и все будет нормально. Но инвестор оказался не робкого десятка, тем более, что у него на руках был договор с подписью Татьяны М., в котором четко говорится про возврат денег. И он пошел в суды. Естественно, Татьяна М. суды проиграла, потому что взяла обязательства, но не выполнила их.

В погоне за сенсацией телевизионщики часто не вникают в проблему. Например, говорят, что у кого-то в подобном случае отобрали недвижимость. Но компании и частные лица действуют на основании суда, который и вынес решение выплатить такую-то сумму и такие-то проценты.

Есть те, которые понимают, что квартиру надо продать, рассчитаться с долгами и какой-то остаток будет на руках. А есть такие, которые продолжают судиться. Тогда квартира попадает к судебным приставам, после ее продажи деньги отдаются инвестору. Но этот конец истории на ТВ показывают редко, это звучит не так ярко, как «отобрали квартиру».

И Татьяна М. не одна такая. Еще один случай, про который много рассказывалось на телевидении. Яна А., оказавшись в трудной ситуации, пришла в компанию «Живые деньги» за помощью. Она взяла денежные средства, погасила предыдущий заём, но ее квартира на тот момент была под арестом у судебных приставов.

После оплаты долгов ей необходимо было написать заявление, чтобы судебный пристав снял арест. Она этого не сделала, квартира продолжала быть под арестом. И, видимо, насмотревшись историй, подобных истории Татьяны М., она не сделала все необходимые шаги, которые ей расписали эксперты. Яна А. отменила все действия, доверенности, и в результате осталась, что называется, у разбитого корыта.

А ведь ей надо было всего лишь пойти в банк, написать заявление и арест был бы снят. Банк бы выдал ей новый кредит, она бы рассчиталась с инвестором, и новый кредит можно было бы выплачивать спокойно. Но женщина послушалась сомнительных советов, и в результате осталась ни с чем.

Для того, чтобы избежать неприятностей и не стать жертвой обмана, Слижевский советует очень тщательно подходить к выбору финансовой структуры.

«Первое - это надо выбирать отличную компанию, которая уже давно на рынке. Второе - всегда с собой, если есть возможность, брать юриста. И третье - обязательно читать договор, все проговорить и расписать «дорожную карту» при оформлении сделки. И обращаю внимание, что подписывать надо только три документа: заём, залог и расписка. Никаких отступных или «оформи на меня квартиру, я потом верну». Нет, это не работает. «Заём-залог – расписка» - это как закладная в банке, то же самое», - подчеркнул финансист.

При этом не стоит связываться с фирмой, в офисе которой сидит один сотрудник, поскольку такая компания часто является «однодневкой». Подписывая договор, нужно внимательно смотреть, какая организация там прописана. Это либо ООО, либо микрофинансовая организация, которые не имеют права выдавать деньги под залог.

«Работайте только с серьезными организациями, - советует Слижевский. - Вы приходите и вам подбирают кредитный продукт. Нет специализированных компаний, которые занимаются только залогом. Они занимаются и потребительским кредитованием, и автозалогом, ипотекой (рефинансированием ипотеки). В спектре услуг более 15 наименований. И, в частности, залоговое кредитование».

Если возникли финансовые трудности, подытожил Слижевский, не стоит прятать голову в песок и ждать, пока все само разрешится. Нужно обращаться за помощью, но при этом следует четко осознавать, что деньги в долг не только берутся, но и отдаются.

Реклама на веке
Как разместить
Китай разработал трехлетний план реформирования государственной технологической системы 19 миллионов за отсутствие интуиции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются