Битва за урожай-2022: рекордные 150 млн. тонн зерновых, включая 105,3 млн. тонн пшеницы

​Рекордный урожай зерновых – это победа всех отечественных хлеборобов. И эта победа будет полной, если удастся обеспечить сохранность урожая и полноценный экспорт в страны, которые ждут российскую пшеницу.

Побили рекорд 2017 года

​В 2022 году российские аграрии собрали рекордный урожай зерновых. Об этом сообщил 14 декабря министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время часа правительства в Госдуме. По его словам, рекордный урожай составил более 159 млн. тонн в бункерном и около 150 млн. тонн в чистом весе. Бункерный вес, его еще называют первоначальный или первоначально-оприходованный – это результат непосредственного взвешивания зерновых с поля, когда грузовики привозят урожай на хлебоприемный пункт после обмолота. Понятное дело, что после усушки-утруски чистый вес составляет немного меньше.

​По словам Патрушева, предыдущий рекорд был в 2017 году, когда российские хлеборобы собрали 135,5 млн. тонн зерновых. Как сообщил глава Минсельхоза, в этом году урожай на 30 млн. тонн больше, чем в прошлом, когда намолотили 120,65 млн. тонн зерновых. Причем прирост в 30 млн. тонн – это в основном пшеница. Производители пшеницы тоже поставили рекорд, собрав 105,3 млн. тонн, что почти на 30 млн. больше, чем в прошлом году, когда намолотили 76 млн. тонн.

Реклама на веке

​В тот же день президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, заявил, что Россия к этому моменту экспортировала уже 22 млн. тонн зерновых.

​«Только за последние пять месяцев Россия экспортировала около 22 млн. тонн зерна, преимущественно в страны Азии и Африки. До конца текущего года готовы поставить еще 4-5 млн. тонн зерна, а к концу сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023 года с учетом рекордного урожая – а у нас рекордный урожай, хочу еще раз поздравить селян с этим – сможем довести общий объем поставок на экспорт до 50 млн. тонн», – отметил Путин.

​Ранее Министерство сельского хозяйства прогнозировало, что урожай составит около 130 млн. тонн. А ближе всех к реальной ситуации приблизилась вице-премьер Виктория Абрамченко, которая ранее назвала цифру на уровне около 150 млн. тонн, уточнив, что Россия сможет отправить на экспорт около 50 млн. тонн зерна.

​Урожай зерновых в РФ – 2017 – 2022 годы:

​2022 – около 150,0 млн. тонн, из них 105,3 млн. тонн пшеницы (данные министра сельского хозяйства Д. Патрушева);

​2021 – 120,65 млн. тонн (данные Д. Патрушева); 121,3 млн. тонн (данные Росстата); из них 76,0 млн. тонн пшеницы;

​2020 – 133,465 млн. тонн, из них 85,696 млн. тонн пшеницы (данные Росстата);

​2019 – 121,2 млн. тонн, из них 74,45 млн. тонн пшеницы (данные Росстата);

​2018 – 113,2 млн. тонн, из них 72,1 млн. тонн пшеницы (данные Росстата);

​2017 – 135,539 млн. тонн, из них 86,003 млн. тонн пшеницы (данные Росстата).

Обратная сторона рекордного урожая

​Как показывает практика, рекордный урожай – это хорошо, но есть вопросы. Во-первых, рекордный урожай – это снижение цен на рынке. Во-вторых, урожай нужно сберечь. А, в-третьих, в связи с санкциями коллективного Запада есть препоны на пути российского экспорта.

Руководитель практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» ​Олег Пахомов пишет в своей статье, посвященной проблематике российского АПК, что результатом рекордных урожаев стал избыток зерна на рынке. В связи с этим, отмечает Пахомов, наблюдается серьезное падение цен на рынке, в результате чего аграрии зачастую не могут покрыть себестоимость производства. Может, надо складировать до лучших времен?

​Но с этим тоже есть проблема, поясняет Пахомов, потому что только 50% зернохранилищ могут хранить зерновые более полугода. ​

«Производители зерна приостанавливают продажи, предпочитая его складировать в ожидании повышения цен. Несмотря на то, что площади имеющихся в России зернохранилищ способны вместить 150 млн. тонн зерна, только половина из них может сохранить зерно на срок более 6 месяцев, другие – не смогут обеспечить длительное хранение зерна без серьезных потерь качества», – пишет эксперт.

По мнению Пахомова, чтобы повысить рентабельность и разгрузить зернохранилища, нужно стимулировать экспорт.

Но на пути российского экспорта, поясняет Пахомов, стоят западные санкции.

«Антироссийские санкции оказывают негативное влияние на отечественный агросектор, затрудняя расчеты, формируя логистические проблемы, увеличивая транспортное «плечо» доставки. Производители зерна испытывают сложности при фрахте зерновозов, страховании грузов и перевалке в зарубежных портах», - перечисляет эксперт.

«Несколько снизить негативное влияние санкций должна помочь организация доступной для зарубежных покупателей системы рублевых расчетов за поставляемое зерно, которую российское правительство во взаимодействии с Центральным банком планирует запустить уже с начала следующего года. Однако проблем экспортеров прочей сельхозпродукции эта новация не решит», - прогнозирует Пахомов.

Замдиректора «Объединенной зерновой компании» Ксения Боломатова на конференции «Агротренды России 2022-2023» заявила, что в 2022-2023 сельскохозяйственном году, если бы не было санкций, то Россия могла бы экспортировать более 60 млн. тонн зерновых. А так, по оценке Боломатовой, в нынешних условиях экспорт может составить около 54 млн. тонн зерновых.

Боломатова пояснила, что трудности при экспорте зерна из РФ возникают из-за скрытых ограничений даже несмотря на то, что США и другие страны Запада не объявляли санкций против российских зерновых. Вместе с тем, по мнению замдиректора ОЗК, благодаря работе российской власти динамика экспорта стала положительной. И если в начале экспортного сезона темпы поставок снизились по сравнению с прошлым годом, то с октября 2022 года наблюдаются опережающие темпы экспорта зерновых из России.

«Отгружено на экспорт в прошлом году на сегодняшний день было 22,3 - 22,5 млн. тонн, а в этом году — уже 22,7 - 22,9 млн. тонн. Видим, что все позитивно, а декабрь ожидаем рекордным», - заявила Боломатова.

Рапортуем о победе, но не игнорируем проблемы

И все же приведенные объемы экспорта, скорее, свидетельствуют о том, что проблемы все-таки есть. Судите сами, если в нынешнем году урожай на 30 млн. тонн больше, чем в прошлом, то и объемы экспорта будут больше. А на самом деле, как признает Боломатова, по состоянию на конец ноября объемы экспорта примерно такие же (плюс-минус 400 тыс. тонн, что погоды не делает), как и в прошлом году. То есть, налицо пробуксовка с экспортом российских зерновых.

О том, что с экспортом зерновых есть проблемы, осенью прямо говорили и президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров, и российские зернотрейдеры.

Причем США не объявляли напрямую санкции против российских зерновых. Есть более тонкие методы – например, запрет страховать сухогрузы с зерном, которые транспортируют по морю. Как это работает на практике, мы могли видеть в ноябре, когда Кремль заявил о приостановке «зерновой сделки». В первый день на Украине радостно махали шароварами и праздновали «перемогу» после того как из Одессы все равно отправили несколько судов с зерном, законтрактованным раньше. А на следующий день британская страховая компания Lloyd’s Ascot заявила, что не может застраховать грузы зерновых без разрешения России – и «перемога» быстро сдулась.

Как видим, с тех пор ситуацию удалось улучшить, но отставание все-таки наблюдается. Наконец, рекордные цифры урожая наглядно показывают, почему руководство РФ так заинтересовано в так называемой «зерновой сделке».

Несмотря на санкции Департамент сельского хозяйства США еще летом спрогнозировал, что в 2022-2023 маркетинговом году именно Россия станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы с показателем около 39 млн. тонн, что будет на 18% больше по сравнению с предыдущим периодом. При этом ключевым покупателем российского зерна является Турция, закупившая к этому моменту около 3 млн. тонн, отмечает аналитический центр CW Group.

А в комплексе все это означает, что у РФ есть серьезная мотивация на пролонгирование «зерновой сделки».

Топ-10 стран – крупнейших экспортеров зерновых в мире по данным сайта LinDeal (2021 – 2022 маркетинговый год):

1) Российская Федерация – 30,0;

2) США – 26,0;

3) Канада – 26,0;

4) Франция – 19,0;

5) Украина – 14,0;

6) Австралия – 12,0;

7) ФРГ – 9,2;

8) Аргентина – 9,0;

9) Казахстан – 5,0;

10) Польша – 4,0 млн. тонн.

Реклама на веке
Джеймс Ганн напишет сценарий к фильму о Супермене И снова Рубен