Месси и Мбаппе идут к финалу. Неймар и Роналду покинули Катар

Месси и Мбаппе идут к финалу. Неймар и Роналду покинули Катар
Фото: http://Reuters.com
Сборные Бразилии и Португалии не взяли четвертьфинальный барьер на чемпионате мира в Катаре. Пентакампеоны сенсационно уступили по пенальти Хорватии (1:1, 2:4), а португальцы в основное время Марокко (0:1). Африканцы впервые пробились в полуфинал.

Между тем, Франция одолела Англию (2:1), а Месси и Ко успешнее голландцев пробили 11-метровые (2:2, 4:3).

Вчера марокканцы сняли с пробега европейских бразильцев благодаря мячу, забитому в первом тайме Эн-Несири после ошибки на выходе вратаря Диогу Кошты. Идол португальцев Криштиану Роналду вышел на поле после перерыва, но затащить игру хотя бы в дополнительное время не сумел. Увы, но его голубая мечта стать чемпионом мира, осуществлению которой он посвятил 16 лет, так и останется несбыточной. А вот чемпионат Европы в 2016 году Роналду выигрывал, хотя и пропустил финал с французами.

Бразилия в последний раз добиралась до финала мундиаля в 2002-м и победила тогда Германию со счетом 2:0. Теперь команда Тите считалась фаворитом номер один. Особенно когда восстановился от повреждения голеностопа ее лидер Неймар. В 1/8 финала пентакампеоны легко расправились с Кореей. Однако финалист мундиаля-2018 Хорватия уперлась, не ушла в глухую оборону, иногда контролировала мяч. Между тем, в дополнительное время Неймар классно открылся в штрафной площади, получил пас и эффектно завершил атаку – 1:0. Но потом бразильцы зачем-то решили сохранить победу малой кровью, уйдя в оборону. Петкович наказал их голом.

Реклама на веке

В серии пенальти южноамериканцам изменила выдержка. Все закончилось после четырех попыток. Неймар не успел пробить, до него просто не дошла очередь, что вызвало праведный гнев болельщиков. Они тотчас припомнили своим любимцам «голубиные танцы», которыми они праздновали голы в ворота Кореи и втянули в это дело своего тренера. А также грубое отношение к кошке со стороны пресс-атташе сборной во время общения Тите и нападающего Винисиуса с журналистами накануне четвертьфинала.

Так что бомбический полуфинал Бразилия – Аргентина в Катаре мы так и не увидим.

Хорошо, что Месси продолжает борьбу за золотые медали. Полуфинал с Нидерландами превзошел все ожидания. На ЧМ-2014 в Бразилии голландцы уступили в полуфинале аргентинцам по пенальти после сухой ничьей за 120 минут. Теперь соперники обменялись двумя забитыми мячами.

Аргентинцы лучше работали с мячом, забили два гола. «Оранжевые» перешли к простым забросам мяча в штрафную площадь в расчете на преимущество в росте и один гол отквитали. А потом рефери из Испании Матеу Лаос, которого теперь критикует даже та самая кошка, которую сбросил со стола пресс-атташе бразильцев, добавил 10 минут. На их излете он назначил опасный штрафной в ворота аргентинцев. Вместо удара последовал вертикальный пас в район 11-метровой отметки на высоченного форварда Вегхорста, который закатил мяч в сетку, оформив дубль.

В дополнительное время голландцы с трудом сдержали штурм соперников. А в серии пенальти сказался опыт вратаря Мартинеса, парировавшего два первых удара.

После окончания серии аргентинцы отпраздновали победу оскорбительными жестами в адрес соперников. На поле завязалась потасовка, кстати, не первая в матче. Судья выписал 18 предупреждений и одно удаление – голландца Дюмфриса.

Месси же адресовал несколько жестов тренеру «оранжевых» Луи ван Галу, а потом язвительно спросил его: «Ну, что, остановил меня?» До матча ван Гал обнародовал простую формулу победы над Аргентиной – лишить мяча ее капитана. Потом Месси прошелся по рефери Лаосу и бестактно послал куда подальше автора дубля Вегхорста, назвав его «болваном».

Не уступал сшибке Аргентины и Нидерландов европейский четвертьфинал Франция – Англия. Соперники не встречались на ЧМ с 1982 года. В Испании в группе тогда победили родоначальники футбола со счетом 3:1. Однако трехцветные добрались до полуфинала в отличие от англичан.

Теперь команде Гарета Саутгейта пришлось отыгрываться. Ее капитан Кейн получил два распрекрасных шанса – пенальти. Его первый удар с точки оказался неберущимся. Второй – тоже, беда в том, что мяч он отправил в «молоко».

Уже в добавленное время судья предоставил англичанам еще один шанс на спасение – назначил опасный штрафной в 20-ти метрах от ворот Льориса. Но вышедший на замену Рэшфорд не успел настроить прицел и пробил выше перекладины.

Полуфиналы

13 декабря, вторник

22:00 Аргентина – Хорватия

14 декабря, вторник

22:00 Франция - Марокко

Реклама на веке
Никто из моих близких не пострадал при атаке HIMARS на гостиницу в Стахановке — Пригожин Голос советского спорта. К 100-летию со дня рождения Николая Озерова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются