Бизнес-центр преткновения на Электрозаводской

Бизнес-центр преткновения на Электрозаводской
Фото: http://officeagency.ru
Следственные органы не торопятся арестовывать здание на улице Электрозаводская, дом 14, строение 1, которое сменило собственника по весьма мутной схеме. Новые владельцы уже успели переписать объект на номинальных собственников и выставить его на продажу.

Следствие как будто ожидает, когда похитители здания ООО «Бивер-Центр» обналичат деньги

СМИ уже обращали внимание на историю вокруг бизнес-центра на Электрозаводской, но уголовное дело, возбужденное еще в декабре прошлого года, будто бы не двигается. Обращение в суд об аресте здания и требование в московское управление Росреестра поступили только летом 2019 года. В это время фигуранты предпринимают шаги для скорейшей продажи здания и легализации доходов от их незаконной деятельности.

Скандальный «Воентелеком»

В прошлом сентябре в правоохранительные органы обратился предприниматель Игорь Наумов, владевший офисным зданием в ВАО Москвы через ООО «Бивер-Центр». Наумов заявил, что стал жертвой недобросовестных юристов Натальи Цыбизовой и Валентины Таранниковой, экс-сотрудниц «Воентелекома». Его зять Николай Тамодин, экс-глава АО «Воентелеком», стал фигурантом уголовного дела о причинении многомиллионного ущерба Минобороны, и юристы пообещали помочь, хотя в реальности не собирались прикладывать к этому никаких усилий. Свои услуги они оценили в 5 миллионов евро. Наумов не располагал такой суммой, и ему в качестве альтернативы предложили притворную сделку по продаже здания на Электрозаводской.

Номинальное руководство, номинальный владелец

Вышеупомянутая сделка привела к тому, что здание на улице Электрозаводская, 14, строение 1 перешло некому ООО «Бизнес Центр на Яузе», которое, как может показаться, было создано специально под эту сделку. Согласно документам, ею владел муж Таранниковой Алексей Зуб, впоследствии, как и Цыбизова, вышедший из числа учредителей данного ООО.

На данный момент компания принадлежит 30-летнему Александру Кулемину, владельцу еще шести фирм. Разброс сфер их деятельности и минимальные доходы могут свидетельствовать о том, что это лишь номинальный собственник. Аналогичная ситуация наблюдается и с гендиректором бизнес-центра. Некий Кирилл Живицкий, который занимает эту должность, работает таксистом – это следует из данных открытых информационных баз. Не исключено, что реальным бенефициарам нужны подписи этих людей под потенциальным договором купли-продажи здания.

Это даст организаторам схемы монетизировать ее результаты. Сейчас они занимаются выводом средств, полученных за аренду площадей, вероятно, используя для этого несколько ИП и фиктивные договора об оказании услуг.

Без спешки

Данные источников говорят о том, что продажей здания на Электрозаводской занимаются сразу пять московских агентств недвижимости: налицо намерение дельцов в короткие сроки сбросить неудобный актив. После этого Наумову будет уже сложнее оспорить притворную сделку.

Интересно, но следователь 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ВАО ГУ МВД по Москве, который занимается этим делом, не спешит блокировать продажу здания. Не исключено, что это нужно для улучшения плана по раскрываемости, и следствие собирает доказательства для возбуждения еще одного дела – о легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Неожиданная реакция

После возбуждения уголовного дела нечестно завладевшие бизнес-центром люди не вернули здание потерпевшему, как это можно было бы предположить. Вместо этого адвокатам Наумова посыпались многочисленные угрозы, реакцией на которые стало их обращение в прокуратуру ВАО Москвы, взявшую дело на свой контроль.

Принимая во внимание репутацию предполагаемых фигурантов дела, несложно спрогнозировать, что данная история получит продолжение.

Информация о спорном характере права собственности ООО «Бизнес Центр на Яузе» является публичной, следовательно, потенциальному покупателю будет сложно доказать свою добросовестность. А после того, как суд примет решение об аресте здания, с проблемами столкнутся и арендаторы, ведь доступ в центр будет закрыт.

Никаких комментариев от представителей компании не последовало. «Наша Версия» продолжает отслеживать развитие ситуации.

Реклама на веке
Как разместить
Отставка Медведева и назначение Чемезова: эксперты прочат Кабмину большие перемены Иностранные инвесторы не торопятся на Дальний Восток
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить