18+
  1. Бизнес на крови

Бизнес на крови

Бизнес на крови
Глава медико-биологического агентства Уйбе с помощью Татьяны Голиковой зарабатывает миллиарды на «черном рынке» крови. В России издавна повелось на месте трагедий и в память о них воздвигать храмы на крови.
баннер

Но в наше циничное время эта традиция претерпела существенные изменения: на трагедиях и людском горе строятся особняки и целые дворцы. При этом случается, что их владельцы в самом прямом смысле наживают богатства на человеческой крови и ее препаратах.

Представьте себе картину из жизни среднестатистического российского олигарха. Огромный дворец на Рублевке, охраняемый по всему периметру, гараж с дорогими и антикварными авто. Виллы на Лазурном берегу и в Португалии, сеть гостиниц в Южной Италии...

Полагаете, речь идет об обычной «акуле» суверенного капитализма от пивного, водочного или фармацевтического бизнеса? Ошибаетесь. Речь о не самом именитом, а точнее – весьма скромном российском чиновнике. Его фамилия – Уйба. Этот господин руководит медико-биологическим агентством в структуре Минздравсоцразвития РФ. Владимира Уйбу не без оснований называют партнером по медсоцбизнесу, соратником и даже будущим преемником министра Татьяны Голиковой по прозвищу Мадам Арбидол. Нетрудно догадаться, в чем секрет завидного материального благополучия чиновника Уйбы, который контролирует в России весь «черный» и «серый» рынок крови и ее препаратов. А это ни много ни мало более шести миллиардов долларов в год!

По подсчетам информированных источников, до 30% данной суммы оседает в карманах этого предприимчивого госслужащего и его приближенных. При этом, как водится, проверки контролирующих органов ничего подозрительного за господином Уйба и его ведомством покуда не обнаружили. Или не захотели обнаружить. Или – обнаружили, но пока не дают хода жутковатым фактам, способным подпортить и без того непростой предвыборный пейзаж.

За тот 8-летний период, в течение которого Владимир Уйба возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), это ведомство превратилось из научного учреждения в криминальный анклав, где практически в каждом закрытом предприятии реализуются ловкие схемы вывода бюджетных средств. В ФМБА снимают немалую маржу с лекарств, биодобавок, медицинского оборудования и инструментария, а также, конечно, с крови, ее компонентов и препаратов.

Некогда рутинная научная работа в медико- биологическом агентстве превратилась для его руководителей в «золотое дно» - сразу после того, как при министре Голиковой было принято решение о создании в ФМБА Службы крови. При этом Татьяна Голикова делегировала на должность руководителя этой новой структуры свою двоюродную сестру Ольгу Гришину. Голиковская сестра до того вполне себе успешно торговала на рынке биодобавками и матрешками. А вот в вопросах трансфузиологии (службы крови) Гришина была человеком, мягко говоря, несведущим. Но, как известно, главное для современного чиновника – не компетентность¸ а личная преданность и родственные чувства. Чтобы освободить место для сестры Татьяны Голиковой, глава ФМБА Уйба уволил с работы известного всей стране специалиста - профессора Жибурта, военного медика, по книгам которого учатся студенты.

Тандем Уйба-Гришина начал с разработки финансовых схем. Вначале основные деньги руководящими компаньонами делались на медицинском оборудовании, которое предусмотрительно закупалось по завышенным ценам. Но затем в паруса Минздравсоцразвития подул свежий ветер. Из госбюджета на модернизацию службы крови было решено выделить многомиллиардные суммы. Чтобы работе с инвестициями никто не мешал, министр Голикова инициировала передачу функции контроля за службой крови от Росздравнадзора к ФМБА. А в агентстве уже потирали руки министерские свояки - проверенный соратник Уйба и сестра Ольга. В итоге образовалась такая схема работы ведомства, при которой заготовители, переработчики и продавцы крови были поставлены сами же себя в этом и контролировать. Причем по всей стране.

Федеральное медико-биологическое агентство незаметно стало еще и контрольно-надзорным органом, который нынче контролирует Службу крови во всех регионах. На кону такого семейного контроля 16 миллиардов бюджетных рублей ежегодно! К слову, впоследствии точно такая же модель управления усилиями Татьяны Голиковой была внедрена и в сфере лекарственного обеспечения, и в области обеспечения медтехникой. Что из этого вышло, хорошо известно по громким уголовным делам о закупках компьютерных томографов и лекарств по 7 нозологиям.

Но коррупционные деньги миллиардами лились на чиновников не только от сделок с томографами. Благосостояния росли в буквальном смысле и на крови. Так, по оценкам специалистов, «черный рынок» препаратов крови в последнее время расцвел буйным цветом, цены выросли почти в 3 раза. При этом случаи заражения пациентов при переливании крови и ее компонентов ВИЧ-инфекцией и гепатитом умело скрываются, документы подделываются. В министерских отчетах на эту тему всё выглядит гладко. А раз так, то можно смело накачивать Службу крови новыми казенными миллиардами по госпрограммам модернизации отраслевой медицины, в том числе радиационной медицины. Только на этих госпрограммах Уйба и Гришина заработали для себя и своих благодетелей, включая, без сомнения, и Татьяну Голикову, около 6 миллиардов рублей. А вместе с реализацией программы «Онкология» и «Модернизация здравоохранения» компаньонам набежало более 11 миллиардов рублей! Используемые схемы были немудрены: все те же закупки по завышенным ценам с дальнейшим переводом заработков на оффшорные счета. Результат деятельности чиновников наглядно виден на примере развития отечественного донорства. Так, количество доноров в РФ за последние 3 года существенно снизилось, количество дотаций на отрасль возросло, объем заготовленной крови и компонентов сократился за счет увода препаратов на «черный рынок». Кроме того, Всероссийская информационно-аналитическая система Минздравсоцразвития, о которой так много говорилось в министерских верхах, несмотря на истраченные на нее огромные средства, так и не работает! Не говоря уже о дорогостоящем лабораторном оборудовании, которое простаивает не только в регионах, но и в самом ФМБА.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. А безнаказанность стимулирует новые, еще более дерзкие авантюры. Например, сейчас предприимчивыми чиновниками из окружения Татьяны Голиковой разрабатывается проект по развитию радиационной медицины. Особенностью реализации проекта станет процесс «отмывания» бюджетных средств через федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины. Расчет верный: поскольку эти объекты закрытого типа, то проверить и докопаться до подводной бухгалтерии будет непросто.

К тому же, и все остальные проверки, которые периодически происходят в Минздравсоцразвитии и ФМБА, не приводят к ломке коррупционных схем. Конечно, время от времени россиян обнадеживают сообщениями о наведении порядка и возбуждении уголовных дел против вороватых начальников от медицины. Но до верхов министерской вертикали эти дела не доходят и на судьбы больших чиновников никак не влияют.

По рассказам знающих людей, в окружении министра Голиковой имеются специально подобранные люди, которых в народе называют «решальщиками». В их обязанности входит конфиденциальная работа с представителями проверяющих и правоохранительных органов, проведение операций прикрытия и сопровождения нелегальных денежных средств. Так, здравоохранительному сообществу хорошо известен персонаж с простым именем Толик, который умудряется зарабатывать не только на закупках лекарств и медицинского оборудования, но и назначениями на доходные должности в системе Минздравсоцразвития. Тот же Толик ежемесячно объезжает ректоров медвузов с целью сбора вспомогательных ресурсов или, по-простому, дани за пребывание в должности. Толика и его функции наверняка хорошо знают и в структурах правопорядка. Но руки у прокурорских и полицейских до него почему-то не доходят. Да что там какой-то Толик, если вольготно чувствует себя под крылом министра Голиковой даже такой человек, как Белов, который и после вмешательства президента Медведева в томографный бизнес успешно продолжает зарабатывать на бюджетных накрутках на медтехнику! Вероятно, дело в том, что этот Белов – заместитель главы Минздравсоцразвития. Это, понятно, ни какой-то там вице- премьер Кудрин, которого наш Гарант сходу уволил за неправильные слова. С высокопоставленным окружением Татьяны Голиковой такие вещи не проходят. На «медицине» сидят люди непотопляемые.

Больше того: их очевидные всем грехи каким-то хитрым способом конвертируются в возможности дальнейшего карьерного роста!

Взять того же руководителя ФМБА чиновника Уйбу. С недавних пор, когда пошли сигналы о грядущей отставке Татьяны Голиковой с министерского поста, этот расторопный руководитель решился всерьез попытать счастья в большой кадровой политике. Уже ни для кого не секрет, что Владимир Уйба проводит множество встреч с влиятельными людьми, планируя с их помощью в перспективе занять кресло главы Минздравсоцразвития. Говорят, что когда один из высокопоставленных визави поинтересовался аргументами Уйбы, тот ответил предельно искренне: «В моих руках – вся кровь России! А что еще нужно для того, чтобы стать министром?».

Впрочем, пока что Уйба не числится на скамейке основных претендентов на пост министра здравоохранения и соцразвития. Но чиновника с солидным даже по меркам журнала Форбс личным капиталом временные неудачи не останавливают. Для усиления своих позиций Владимир Уйба активно пытается налаживать связи с силовиками. В ФМБА уже ходят легенды о помощнике Уйбы по специальным поручениям, которого называют оперативным псевдонимом Макс. Так же, как и голиковский спецпорученец Толик, этот «рыцарь плаща и кинжала» за время взаимовыгодного сотрудничества с Уйбой стал весьма обеспеченным человеком, завел свой бизнес. И все это происходит открыто, на виду у правоохранительного ведомства, которое недавно завершило переаттестацию своих кадров.

Как говорят в Минздравсоцразвития, в последнее время отношения между Уйбой и Татьяной Голиковой охладели. При этом сам Уйба при любом удобном случае подчеркивает, что считает Мадам Арбидол «хромой уткой», а для убедительности пару раз нелицеприятно отозвался о ее сестре и своей компаньонше по бизнесу Ольге Гришиной. Однако информированные источники полагают, что это оговоренный с Голиковой тактический ход. Ведь как и прежде, еженедельно по выходным, Уйба приезжает на дачу к Голиковой – Христенко для консультаций по вопросам дальнейшего развития прибыльного бизнеса на крови. Если министерская чета всерьез задумала сделать Владимира Уйбу преемником Татьяны Голиковой, то период активного кровопускания для отечественного здравоохранения еще впереди. А все, что было прежде, соответственно, покажется цветочками…

баннер
Последние новости