Бизнес просит сохранить право на утилизацию отходов

Законопроект Минфина о систематизации неналоговых платежей пополнился главой о налоге на утилизацию товаров и упаковки. Это вызвало шквал негодования бизнеса, у которого в рамках реформы управления отходами был выбор — платить экологический сбор или самостоятельно утилизировать отходы.

Бизнес-сообщество выразило недовольство планами правительства закрепить утилизационный сбор в фискальном кодексе – в качестве одной из разновидностей экологического налога. Предусматривается, что платить сбор будут не только производители автомобилей и другой тяжелой техники, но и прочей продукции, а также упаковочных материалов, пишет «КоммерсантЪ». Ныне действующая концепция управления отходами предполагает иной механизм. Производители вправе самостоятельно выбирать, каким образом будут обеспечивать утилизацию отходов, - путем создания собственных мощностей либо через уплату налога.

Внесение утилизационного сбора в Налоговый кодекс отображено в проекте поправок к документу, который размещен на портале нормативно-правовых актов правительства. Источники издания на рынке говорят, новый подход перечеркивает работу, уже проведенную компаниями. Последние приступили к созданию утилизационной инфраструктуры и организаций, которые будут заниматься сбором и утилизацией отходов. Перевод сбора в категорию налогов делает эту работу бессмысленной, говорится в заключении экологического комитета «Деловой России».

Представитель ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская отмечает, новый подход аннулирует право компаний самостоятельно перерабатывать отходы – они обязаны будут в полном размере уплатить одноименный налог. Очередная корректировка нормативной базы стартовала в момент, когда перерабатывающие компании только начали полноценно сотрудничать с промышленниками. Новые правила рушат данные наработки, и превращают систему утилизации в еще один ресурс для наполнения государственной казны. Усилить контроль за уплатой утилизационного сбора необходимо, однако автоматически не лишая при этом компании права на самостоятельную переработку, резюмирует Меланевская.

Собеседники газеты говорят, аналогичную позицию заняли и другие бизнес-сообщества, включительно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой. Заступиться за коммерческий сектор намерены и сенаторы Совфеда. В Минфине же говорят, что новый порядок объясняется необходимостью систематизации неналоговых отчислений, и он еще может быть откорректирован.

Реклама на веке
Как разместить
Треть россиян ждет перемен к лучшему Проект арктического порта Индига могут реанимировать
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются