В Иркутске мэрия и депутат Думы выгоняют предпринимателей на мороз

В Иркутске мэрия и депутат Думы выгоняют предпринимателей на мороз
Фото: http://irkutskmedia.ru
В Иркутске накануне выборов в Думу города разгорается скандальная история, в которой оказались замешаны мэр города Дмитрий Бердников, депутаты городской думы, чиновники комитетов мэрии и предприниматели

В течение нескольких лет в городе шла холодная война с участием двух предпринимателей: депутата Думы Иркутска, собственника рынка Gregory Motors Григория Резникова и владельца ТЦ «Знаменский» Сергея Скворцова. Территории их владений являются соседними и расположены на берегу р.Ушаковка.

25 апреля 2018 года депутат выступил на слушаниях в Думе города и сообщил, что «Знаменский» наносит урон экологии города и расположенной поблизости реке. И предоставил некий доклад, подготовленный на основе фотографий, сделанных некими людьми незаконно ворвавшимися на территорию рынка, чтобы сфотографировать объекты. В дальнейшем снимки были подвергнуты фотомонтажу, что легко доказуемо – достаточно сравнить фотографии из доклада с расположением объектов на территории «Знаменского». Позже депутат инициировал различные проверки в торговом центре, однако «Знаменский» с легкостью их проходил.

Общественность и прежде упрекала Резникова в недобросовестной конкуренции и использовании депутатского статуса в бизнес интересах. В свете последних событий сомнений в чистоте помыслов Григория Резникова становится все больше. 21 мая арендатор ТЦ «Знаменский» Сергей Иванов сообщил, что арендаторы площадей получили коммерческие предложения о переезде от руководства близлежащих рынков «Территория Gregory Motors» и «Китай город».

Параллельно в атаку на «Знаменский» оказался вовлечен и административный ресурс. В октябре 2018 года Четвертый арбитражный апелляционный суд встал на сторону администрации, которая вышла с иском о сносе якобы незаконных строений на территории ТЦ. Хотя, как отмечают владельцы «Знаменского» именно администрация города тормозила юридические процедуры по легализации территории не выдавая администрации ТЦ правоустанавливающих документов. А решение о сносе объектов подписало неуполномоченное лицо – председатель КУМИ администрации Иркутска Екатерина Козулина. Впрочем, лицам, которые давно следят за конфликтом предпринимателей, хорошо известно, что в конфликте с ТЦ «Знаменский» Григорий Резников и сотрудники мэрии выступают на одной стороне.

Сразу после вынесения решения пресс-служба городской администрации сообщила о предстоящем сносе более 30 объектов на территории ТЦ «Знаменский». Как пояснили в КУМИ, данные строения ТЦ "Знаменский" являются самовольной постройкой, на которые не выдавалось разрешение на строительство. Кроме того, вдруг оказалось, что земельный участок, на котором расположился ТЦ, находится в границах территории общего пользования. Председатель КУМИ Екатерина Козулина также отметила, что уже имеется муниципальный контракт на снос строения, который прошел все необходимые проверки.

Средняя температура в Иркутске в ноябре составляет -15 градусов. Предприниматели, не желая покидать ТЦ «Знаменский», пишут обращения и письма к СМИ и мэру Иркутска – просят о встрече. Мэр города предпринимателей игнорирует, а на сайте администрации появилась ложная информация о том, что предприниматели согласны покинуть рынок «Знаменский» добровольно. Параллельно на территории рынка «Грегори Моторс» усиленными темпами возводятся новые склады. К чему бы это?

Собственник ТЦ «Знаменский» Сергей Скворцов настаивает на том, что сотрудники КУМИ торопятся исполнить решение суда как можно скорее, потому что действуют под давлением административного ресурса. Отсюда и попытка обмануть общественность – якобы предприниматели совсем не против уйти с рынка. Также администрация активно эксплуатирует идею красных линий, которые обозначают существующие или планируемые границы территорий общего пользования.

Красные линии появились на планах, еще когда в городе обсуждался вопрос о расширении улицы Баррикад, и эти линии фиксировали, за счет каких территорий будет произведена реконструкция улицы. Со временем от этой идеи мэрия отказалась. Свежие красные линии исчезли со всех территорий, но вот нюанс: линия обходит рынок «Грегори Моторс», режет рынок «Знаменский» и обходит расположенную за ним автостоянку. Отметим, что КУМИ использует наложение линий на территорию рынка как один из аргументов к его сносу.

-На этой неделе сотрудники КУМИ заблокировали подъезды к павильонам, арендаторов заставляют подписывать бумаги о добровольном освобождении помещений. Некоторые павильоны вскрываются в отсутствие владельцев. Факт выноса имущества из павильонов подтверждают снятые на территории рынка видеоролики. На них глава КУМИ Козулина и другие люди освобождают павильоны – выносят вещи на улицу. Ни о каком соблюдении закона и привлечении приставов речи даже не идет, - рассказал юрист ТЦ.

Предприниматели подготовили письмо на имя президента России, а также направили жалобу прокурору города Иркутска Дмитрию Прушинскому. В Иркутске проходят одиночные пикеты, в которых задействованы 250 предпринимателей и члены их семей. При этом они уже опасаются за свои жизни. Некоторые из предпринимателей сообщили об угрозах со стороны приближенных к Григорию Резникову молодых людей.

В 2019 году в Иркутске пройдут выборы в городскую Думу. Осенью этого года выборы в Законодательное собрание области показали, что население настроено критично и перестает поддерживать партию власти. В Иркутске депутаты-единоросы потеряли половину избирательных округов, а остальные получили с минимальным отрывом от конкурентов. Создавая очередной конфликт, мэр-единорос Дмитрий Бердников и его пособники фактически взрывают бомбу под и без того шатким имиджем партии в городе.

Реклама на веке
Как разместить
Порошенко объявил военное положение два раза Актеры "Игры престолов" озадачили фанатов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются