Бизнес раскритиковал федеральный масштаб турсбора

Бизнес раскритиковал федеральный масштаб турсбора
Фото: http://www.kuban.kp.ru
Идея властей Санкт-Петербурга ввести туристический сбор, по сути, распространив действие курортного сбора на все регионы, вызвала негативную реакцию бизнеса. С критикой инициативы выступила «Опора России».

Руководство «Опоры России» направило на имя первого зампреда правительства Антона Силуанова письмо с критикой инициативы по введению в федеральном масштабе туристического сбора. Соответствующее предложение еще в конце минувшего года указал петербургский губернатор Георгий Полтавченко. Пока в России утверждено только взимание курортного сбора, который до 2022 года будет собираться в регионах, участвующих в эксперименте. Это Ставрополье, Крым, Алтайский и Краснодарский края. В 2018 году максимальный размер сбора с одного отдыхающего составляет 50 рублей, в следующем – увеличится до 100 рублей. Взимать его поручено объектам гостиничного бизнеса. Полтавченко же предлагает с начала 2020 года ввести общеобязательный туристический сбор в размере до 2% от стоимости проживания туриста, с перечислением средств в бюджеты муниципалитетов и субъектов.

По оценке вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, предложенная формула нанесет урон по туристической индустрии. В 2018 году субъекты, которые получили право взимания курортного сбора, столкнулись с рядом затруднений. Поскольку о необходимости внести сбор отдыхающих предупреждают непосредственно в отеле, многие туристы реагируют на известие резко негативно, невзирая на то, что сумма к оплате составляет несколько сотен рублей. А в Краснодарском крае стоимость размещение увеличили на 10-20 рублей за ночь, дабы окупить расходы на администрирование сбора, добавляет Кожевников. В «Опоре России» также напоминают о популярности среди россиян неофициально размещения на курортах. В том же Краснодарском крае в гостиницах расселяется лишь каждый третий гость, и введение дополнительных сборов лишь уменьшит данный показатель.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что после повышения туристического сбора в 2019 году спрос туристов на неофициальное проживание на курортах резко вырастет. В том же Краснодарском крае сбор за 10-дневное пребывание достигнет 1 тыс. рублей, что станет весомой суммой для многих гостей. Ромашкин считает, что разумной альтернативой новому сбору является поддержка отельеров: одна новая гостиница способна в год дать больше налогов, чем весь курортный сбор, полученный на территории региона.

Реклама на веке
Голикова не исключает продление программы маткапитала после 2021 года‍ ВБ: в России ухудшились условия для бизнеса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются