Благотворительность напрокат

2096
Появление актрисы Чулпан Хаматовой в агитационом ролике, призывающем голосовать за Путина, блогосфера восприняла как давление на главу благотворительного фонда, которая побоялась потерять госфинансирование программ для детей, больных раком.

Вспышка комментариев в Интернете произошла сразу же после появления видеоролика с Чулпан Хаматовой и премьером Владимиром Путиным. В ролике демонстрировалось посещение кандидатом в президенты РФ Федерального научного клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Появление Хаматовой в ряду других деятелей культуры, как выяснилось, не было для журналистов внезапным, однако сокрушило многих. Дело в том, что, по мнению знакомых с ситуацией, актриса согласилась на участие в президентской кампании под давлением, чтобы не потерять госфинансирование своего фонда.

Кстати, слухи, которые будоражили блогосферу и СМИ всю первую половину дня среды, подтвердил источник «Газеты.Ru» в благотворительном фонде Хаматовой «Подари жизнь». На условиях строгой анонимности источник заявил: Хаматову заставили сняться в ролике, угрожая перекрыть финансирование.

Реклама на веке

«Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники», - сказал источник, сравнив действия авторов ролика с «требованиями террористов».

На вопрос корреспондента «Газеты. Ru» о возможности получить подтверждение от самой Хаматовой, источник ответил, что она не дает комментариев по этой теме.

«Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии. Это мое счастье, что меня вот так не согнули», - добавил источник.

В тоже время, премьер РФ Владимир Путин поблагодарил актрису Чулпан Хаматову, снявшуюся в его предвыборном ролике, за поддержку, та заверила, что сделала это от чистого сердца, рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

«Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в Интернете, то, надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание», - сказал Песков.

Комментируя ситуацию, блогер Алексей Навальный* высказался достаточно резко. По его мнению, если Хаматову действительно вынудили записывать ролик, то не имеет права молчать об этом. «Если у власти в России будет стоять человек, который вынуждает записывать агитационные ролики в свою поддержку, шантажируя жизнями больных детей, то это нельзя скрывать. Об этом надо говорить ради этих самых детей. И здоровых, и больных», - написал блогер.

«Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального», - заключил он.

Сама же Чулпан Хаматова, которая появилась в среду на публике, призвала москвичей активно сдавать кровь для Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, передает «Интерфакс». По ее словам, проблема стоит очень остро, поскольку к недавно открывшемуся центру «еще не протоптана дорожка доноров».

«В этом новом фантастическом центре есть одна проблема - отсутствие крови, потому что тропы сюда еще не проложены, и люди еще не знают, какое количество донорской крови нужно для маленьких пациентов», - сказала она, попросив всех связываться с Фондом и приходить сдавать кровь.

«Приходите сюда, в клинику на Ленинском проспекте, и сдавайте кровь, пожалуйста, потому что это жизненно необходимо сейчас - чувствуется огромная нехватка крови», - призвала Хаматова.

Центр начал принимать пациентов в январе, на полную мощность он заработает в мае и сможет принять до 400 пациентов.

Что касается премьер-министра РФ, то он действовал и говорил вполне по наработанной схеме. Как пишут информагентства, он наведался в игровую комнату, где его обступили маленькие пациенты. Семилетняя Соня из Пскова, которая лечится в Москве уже 4 года, попросила Путина сводить ее в Кремль: тот обещал это сделать.

Премьер ответил Соне, что если будет все нормально, и с ее здоровьем в том числе, то обязательно проведет экскурсию. «Приглашаю тебя на 9 мая. У нас будет праздник Победы», - сказал Путин (прим. NEWSru.com: 9 мая будет уже после инаугурации нового президента, стало быть, Путин уверен, что он к тому времени будет работать в Кремле).

Затем глава правительства сфотографировался с детьми и их родителями на память.

При осмотре Путин обратил внимание на церковь Вера, Надежда, Любовь и мать их София, построенную при центре. Премьеру рассказали, что перед церковью собирались посадить сад, но денег на него нет. «Хорошо, намек понял», - сказал премьер.

Глава правительства зашел в отделение трансплантологии костного мозга и в палатах пообщался с 16-летним пациентом, которому через 2-3 недели будут делать операцию, и маленьким мальчиком.

При центре работает пансион, где живут родители с детьми во время амбулаторного лечения. Пансион построен по типу коммунальных квартир, каждая квартира имеет по три комнаты.

Путин пообщался с родителями больных детей, которые приехали из Костромы, Волгограда и республики Коми. По словам руководителя центра Александра Румянцева, в настоящее время здесь работают 138 врачей и 250 научных сотрудников, весной планируется принять на работу еще 120 медиков.

*
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Реклама на веке
«Игорное дело» привело следователей в головной офис столичного банка Минсельхоз просит миллиарды из-за ВТО

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

327
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке