Недоступный «Редут»?

Недоступный «Редут»?
Журналист «Московского комсомольца» навлек на себя гнев главного военного связиста России и поставщиков комплекса связи для МО РФ. Статья Ивана Пересыпкина «Штаб армии вне зоны доступа», где он ставит под сомнение надежность разработок систем связи для военного ведомства, похоже, задела некоторых генералов и ученых за живое.

Журналистское расследование нашего коллеги из «МК» о том, получит ли российская армия надежные средства связи вызвало немедленную бурную реакцию главных его героев. Начальник Главного Управления Связи Вооруженных Сил РФ генерал-майор Малюков даже впервые (по крайней мере, на нашей памяти) собрал пресс-конференцию, а разработчики оборудования - НИИ систем связи и управления (НИИССУ) выступили с гневной отповедью в адрес журналиста, обвинив его во лжи.

Так, представитель Минобороны РФ Вадим Малюков заявил, что подобные публикации о неработоспособности комплекса «Редут» разработки и производства ФГУП «НИИССУ», о стоимости опытно-конструкторских работ по разработке данного комплекса, а также о сроках и сумме контракта с Минобороны РФ являются прямой ложью, более того, они заказные.

Напомним, в своем материале журналист «МК» ссылается на информацию интернет-портала Infox, который недавно раскритиковал действующую систему гособоронзаказа. «Выстроена мощная лоббистская система, проталкивающая некачественную продукцию и услуги, которые зачастую не только не соответствуют принятым стандартам, но и просто здравому смыслу. Один из последних примеров, осуществленный с вопиющим размахом – заключение контракта на поставку комплексов аппаратной связи «П-260» для российских вооруженных сил на сумму более 3 млрд. рублей», - пишет новостной портал.

Реклама на веке

Infox приводит пример: в 2005-м известный оборонный холдинг НИИССУ с головным предприятием в Воронеже получил контракт на разработку комплексов аппаратной связи. Предполагается, что «кто-то когда-то склонил НИИССУ к тому, чтобы отказаться от имеющихся разработок предприятий, входящих в государственную корпорацию «Ростехнологии» или Воронежского НИИС – головного предприятия концерна «Созвездие» и включить в комплекс оборудование малого предприятия из Томска фирмы «Микран», которое по определению не может соответствовать военным требованиям, так как сплошь состоит из элементов иностранного производства, запрещенных к использованию в образцах вооружения и военной техники». Журналисты обеспокоены тем, что наш вероятный противник будет знать технические характеристики, особенности и изъяны комплектующих наших военных аппаратных связи.

Кроме того, Infox, а затем и «МК» заметили, что «испытания комплекса в 2008 – 2011 годах показали полную неработоспособность системы. Даже минимальные порывы ветра и моросящий дождь становились непреодолимыми препятствиями для связи, шквальный огонь противника просто упускаем, обратим внимание на другой факт - внешнее воздействие со стороны противника способно в кратчайшие сроки сделать «нашу» связь типа «Редут» – инфраструктурой врага».

В свое время перед НИИССУ была поставлена задача - создать неуязвимую технологию, равной которой не будет в мире. Как пишет «МК», на проведение опытно-конструкторских работ планировалось потратить 200 млн. рублей, но разработчикам этого оказалось недостаточно и только в 2011 году на доработку «Редута» было выделено дополнительно более 6 млрд. рублей. «Однако создать в короткие сроки то ли не получилось, то ли не сильно старались, и сроки исполнения контракта постоянно переносились. Никак не хотела новая разработка отвечать тем требованиям, которые к ней предъявляли заказчики», - отмечает в своем материале Иван Пересыпкин.

По словам же Вадима Малюкова, никаких 6 млрд. рублей на этот комплекс потрачено не было. На самом деле в период с 2005 по 2009 гг. было потрачено 72 млн. рублей, заявил журналистам генерал-майор.

Ему вторит и разработчик, первый заместитель директора НИИССУ Александр Мурзин, уверяющий, что сроки работ по изделию ни разу не переносились, поэтому дополнительные средства на доработку комплекса не выделялись и не могли выделяться.

Мурзин напомнил, что в конкурсе на разработку комплексных аппаратных связи, объявленном российским военным ведомством в 2005 году, участвовало восемь предприятий, но победителем в тендере стало именно ФГУП «НИИССУ». Стоимость разработки изделия составила около 370 млн. рублей, срок выполнения - с 2005 по 2010 годы, шифр работы – «Редут-2УС». «В 2011 году ФГУП «НИИССУ» изготовлена установочная партия аппаратных и станций комплекса «Редут-2УС», цена этого контракта - порядка 250 млн. рублей. Эта партия комплексов принимала участие в стратегических учениях «Центр-2011» и других мероприятиях Минобороны РФ, где получила высокую оценку со стороны руководящего состава ведомства», - заявил разработчик «РИА Новости».

Не остался в стороне и гендиректор самого «Микрана» Виктор Гюнтер, обозвавший публикации, ставящие под сомнение надежность этих разработок, «наглой ложью и клеветой». Он также убежден, что подобные статьи инициированы конкурентами, которые не смогли «пробиться» в Минобороны, в отличие от его компании.

Однако, военные чиновники и разработчики не учли особенностей характера многих журналистов: обвиняя нашего брата во лжи и продажности, они добиваются лишь того, что мы стремимся доказать свою правоту, продолжая собирать информацию по крупицам и делая выводы, которые, увы, могут кому-то очень не понравиться – особенно когда речь идет о миллиардах бюджетных рублей.

Вот и Иван Пересыпкин заверил читателей «МК», что намерен продолжить журналистское расследование по возможным последствиям заключения контракта с НИИССУ на поставку в Вооруженные Силы комплексных аппаратных связи «П-260», которые первоначально назывались «Редут», а также известные как «МИК-МКС».

Автора статьи волнует вопрос: как так получается, что производить технику будет институт, который вообще не имеет своей производственной базы и уж тем более никогда не занимался серийным производством. Кроме того, журналист задается вопросом, как «Микран» вообще попал в список единственных поставщиков, ведь есть, как минимум, восемь производителей аналогичной продукции.

Еще один момент, волнующий Ивана Пересыпкина, как быть с тем, что разработка не соответствует требованиям Минобороны? Ведь, по словам самого господина Мурзина, радиорелейное оборудование, входящее в комплекс «Редут-2С», дает дальность связи 30-35 километров, а в ТЗ на опытно-конструкторскую разработку этот параметр четко определен - не менее 40 километров. Но даже и эту дальность, по словам корреспондента, нельзя гарантировать, зная характеристики «МИК-МКС».

Наконец, третий вопрос, которым, видимо, также займется журналист – безопасность данной разработки. «Почему опять надо закупать технику, не способную обеспечить создание единой транспортной среды повышенной устойчивости, на основе декларируемых Малюковым верных принципах интеграции перспективных систем. Почему опять «Микран», почему генерал-майор опять откровенно игнорирует альтернативные разработки, по его же словам, как минимум восьми производителей, в частности, такую последнюю инновационную разработку как комплекс мультиплексорного оборудования П-340 «Клубок», разработки концерна «Орион»», - задается вопросом Иван Пересыпкин.

Отметим, в январе 2011 года начала действовать госпрограмма вооружений России, рассчитанная на 10 лет с объемом финансирования на уровне 23 трлн. рублей. Документ предусматривает обновление парка вооружений России на 70% и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. В ноябре 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что финансирование гособоронзаказа на 2012 год определено на уровне 1,769 трлн. рублей. Само собой, внимание за процессом дележки столь лакомого военного «пирога» со стороны общественности и СМИ будет крайне пристальным – так что господам военным, видимо, придется привыкнуть к мысли, что «грязные игры» тут не пройдут.

Реклама на веке
Россия продолжает поставки оружия в Сирию, несмотря на призыв Европарламента Следственный комитет снова изменил статью Мирзаеву