Большинство россиян поддержало кардинальные реформы

Большинство россиян поддержало кардинальные реформы
Фото: http://zen.yandex.ru
Около 60% российских граждан считают назревшими существенные преобразования политической системы и другие реформы государственного масштаба. Для сравнения, в 2017 году такого мнения придерживалось всего 42% россиян.

Кардинальные преобразования в России поддерживают 59% совершеннолетних жителей стране. Двумя годами ранее подобное мнение высказывали только 42% россиян, свидетельствуют результаты социсследования, проведенного «Левада-центром» и Московским центром Карнеги. Данные опроса имеются в распоряжении «Ведомостей». 31% респондентов заявил, что поддерживает точечные изменения и реформы, еще 8% не усматривают необходимости в каких-либо преобразованиях. 53% участников опроса считают, что реформы должны затрагивать политическую систему. На модернизацию других сфер, кроме политической, рассчитывают 34% респондентов. Социологи полагают, что у граждан тотального запроса на смену власти пока не наблюдается, однако недовольство существующей системой растет, и со временем оно будет выражаться все чаще, включая массовые митинги.

Участники исследования считают, что в наибольшей мере реформам сопротивляются служащие государственного аппарата. Такого мнения придерживаются 69% респондентов. В 2017 году чиновников в торможении реформ обвиняли 56% россиян. В том, что изменения не соответствуют чаяниям крупного бизнеса, не сомневаются 67% россиян (было 52%). Сопротивление реформам со стороны президента и его окружения допускает каждый четвертый россиянин вместо 15% два года назад. Авторы исследования указывают, что недовольство главой государства несколько выросло, хотя в целом избыточную ответственность на президента россияне по-прежнему не возлагают.

При этом только 16% участников исследования полагают, что Владимир Путин может инициировать перспективный план реформ. В 2017 году так считали 25% опрошенных. От главного либерал-демократа Владимира Жириновского действенный план преобразований ждут 9% респондентов, от лидера коммунистов Геннадия Зюганова – 5%, а от главы Минобороны Сергея Шойгу и оппозиционера Алексея Навального – по 3%.

24% участников опроса считают наиболее нужным изменением увеличение зарплат и рост уровня жизни, а 13% надеются на рокировку кабмина и главы государства. Социологи констатируют, что по мере усиления экономических проблем россияне все чаще испытывают раздражение, наблюдая за роскошной жизнью высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. При этом всего 9% опрошенных считают, что главной задачей должно стать обеспечение честных выборов, а 8% считают необходимым бросить все усилия на обеспечение независимости судов.

В целом, констатируют социологи, россияне нацелены на кардинальные перемены, но не желают спада социально-экономических показателей на фоне реформ. Запрос на преобразования, который отмечался в 2018 году, удовлетворен не был, а пенсионная реформа привела к резкому снижению уровня поддержки власти. Выборы в регионах продемонстрировали интерес россиян к популистским изменениям, однако власть не желает вести диалог с критиками, отмечают авторы исследования.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков говорит, что сегодня россияне хотят прихода во власть новых людей, а не проведения абстрактных реформ, но кем должны быть эти люди, общество не знает. Граждане крайне возмущены коррупцией, а вот подорожание товаров и услуг стало тревожить россиян меньше. Волков также полагает, что жители страны системно возлагают часть ответственности за проблемы в государстве на президента, соответственно, чем больше проблем, тем больше недовольных работой главы государства. Чтобы восстановить доверие россиян, власти следует провести масштабное кадровое обновление либо полноценную реализацию нацпроектов, считает Волков.

Соавтор доклада, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников пессимистично оценивает шансы на практическое воплощение запроса на перемены. Россияне надеются, что изменения проведут без их участия, и они материально не пострадают. Ни на какие социальные преобразования общество не готово, разве что на получение еще одного образования. Требования перемен остаются по сути популистскими – россияне считают, что они состоятся волшебным образом. На это власть отвечает точечными изменениями – губернаторскими рокировками и озвучиванием идей о некоем прорыве. Но фундамент системы при этом остается неизменным, отмечает Колесников.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский добавляет: россияне стали хуже относиться к идее стабильности – она ассоциируется с бедностью и аккумулированием проблем. По существу, граждане настроены не на перемены в целом, а исключительно на улучшения. Большие расхождения между ожиданиями общества и реальностью увеличивают риски для власти, констатирует эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Силовики и депутаты оградят бизнес от незаконных уголовных дел Регионы рекордно нарастили закупки лекарств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются