18+
  1. Вирусолог не устоял перед лихорадкой Эбола

Вирусолог не устоял перед лихорадкой Эбола

Вирусолог не устоял перед лихорадкой Эбола
Шейх Умар Хан, возглавлявший в Сьерра-Леоне борьбу с распространением лихорадки Эбола, заразился этим смертельным вирусом, сообщает Reuters со ссылкой на правительственные источники. Он госпитализирован в больницу города Кайлахун, который находится в эпицентре вспышки заболевания.

В сообщении, обнародованном Минздравом страны, 39-летний шейх назван "национальным героем", не жалевшим себя в борьбе со смертельно опасной болезнью.

Умар Хан, вирусолог по специальности, находится на лечении в больнице, в которой работают специалисты международной организации "Врачи без границ". Власти страны, со своей стороны, также пообещали сделать все от них зависящее для того, чтобы спасти шейха.

В конце июня, общаясь с журналистами, Хан признался, что дорожит своей жизнью и боится за нее. "Риск заразиться у медработников очень велик, в связи с тем, что мы постоянно контактируем с заболевшими. Даже использование защитных средств не гарантирует безопасности", - сказал он. Как утверждается, Умар Хан спас около 100 заболевших лихорадкой Эбола.

Три дня назад в том же медучреждении, где находится Хан, от Эболы скончались три медсестры.

Напомним, первые сообщения о заболевших лихорадкой Эбола начали поступать в феврале этого года. По словам экспертов, эта вспышка лихорадки, начавшаяся в Гвинее, уже стала крупнейшей в истории. В апреле эксперты "Врачей без границ" опубликовали свой прогноз. Эпидемиологи полагают, что число заболевших будет расти. Распространению болезни, как отмечалось, способствуют плохо укрепленные границы и низкий уровень развития медицины. Более того, местное население верит слухам о том, что врачи умершим от Эболы ампутируют конечности и вырезают внутренние органы, из-за чего люди боятся обращаться за помощью.

Как сообщается, жертвами лихорадки в Сьерра-Леоне стали 206 человек. Вирус распространился в трех западноафриканских странах - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Общее число умерших превышает 600 человек.

Властям тех стран, на территории которых вспыхнула эпидемия, приходится вести широкую информационную кампанию, чтобы донести до населения, что в укрывании заболевших нет никакой необходимости, а также принимать определенные репрессивные меры.

В июне с заявлением относительно вспышки лихорадки Эбола выступила Всемирная организация здравоохранения, эксперты которой заявили, что необходимо принять экстренные меры для борьбы с болезнью. Согласно прогнозам организации, в случае не принятия должных мер лихорадка Эбола может распространиться на Мали, Сенегал и Кот-д'Ивуар.

Вирус лихорадки Эбола впервые был диагностирован в 1976 году на территории, в настоящее время принадлежащей Демократической Республике Конго. За прошедшие годы врачам так и не удалось создать препараты для лечения или профилактики болезни. Самая крупная за последнее время вспышка заболевания произошла в 2007 году на территории Конго. Тогда болезнь унесла жизни 187 человек.

Лихорадка Эбола передается через слизистые оболочки и при контакте с биологическими жидкостями инфицированного. Кроме того, существует подвид вируса, способный распространяться воздушно-капельным путем. Основными симптомами заболевания являются понос, рвота и головные боли. После попадания вируса в организм кровь теряет способность к свертыванию, в результате чего пациенты страдают от внутренних и внешних кровотечений. После заражения человек живет не более 10 дней.