18+
  1. Божественная литургия для детей прошла в храме Кемерова

Божественная литургия для детей прошла в храме Кемерова

Как сообщила пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии, впервые в отдельно стоящем храме Кемеровской и Новокузнецкой епархии отслужена Божественная литургия, участниками которой стали дети, передает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

Необычное богослужение прошло 7 ноября в крестильном храме Рождества Божией Матери при Никольском соборе Кемерова. В ходе литургии богослужебные обязанности по храму выполняли около 40 учащихся воскресной школы прихода, возраст которых от 5 до 13 лет. Так, наиболее подготовленные ребята совершали чтение часов и апостола, исполняли обряд крещения, используя крестильные наборы, пели в хоре, следили за свечами в подсвечниках, перед причастием выстраивали юных прихожан в очередь, а затем предлагали кусочки просфоры и воду для «запивки». Оставшиеся без обязанностей следили за ходом литургии по книге и пели некоторые песнопения. Мальчики старшего возраста привлекались к пономарским обязанностям в алтаре.

«Все богослужение прошло на церковно-славянском языке, за исключением Евангелия и Апостольских посланий, которые дети читали на русском языке, - рассказала педагог воскресной школы Никольского собора Ирина Смирнова. – За литургией ребята отдельно помолились о своих одноклассниках и педагогах, а после службы побеседовали на чаепитии с батюшкой». Отметим, что опыт служения «детских» литургий успешно апробирован в Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Смоленской, Екатеринбургской епархиях, в Вене (Австрия), а также на Украине.

Такие богослужения призваны помочь детям влиться в евхаристическую жизнь прихода, укрепить их в православной вере. В Кемеровской епархии опыт служения литургии с участием детей уже имеется. Еженедельно такие богослужения успешно проводятся в домовых храмах православных гимназий Кемерова и Новокузнецка. В будущем «детские» литургии, по благословению епископа Аристарха, будут служиться в Кемеровской епархии повсеместно.

«Как отмечает руководитель Информационно-аналитического центра Кемеровской епархии Александра Гуркина, практика показывает, что многие из детей, приходя с родителями в храм, впоследствии перестают вести церковную жизнь. Воцерковление же ребенка, по ее мнению, происходит именно через его осознанное участие в литургии», - заявили газете «Век» в пресс-службе Администрации Кемеровской области.

Последние новости