18+
  1. Брейвик требует от отца стать фашистом

Брейвик требует от отца стать фашистом

Брейвик требует от отца стать фашистом
Осужденный на 21 год норвежский террорист Андерс Брейвик отправил письмо своему отцу с требованием присоединиться к его «норвежскому фашистскому движению».

35-летний Андерс Брейвик, отбывающий наказание в тюрьме, в письме своему отцу Йенсу Брейвику заявил, что встретиться с ним только в том случае, если он откажется от своих социал-демократических убеждений и станет фашистом. В противном случае террорист грозится оборвать все контакты с отцом.

Некоторые письма, которыми отец и сын обменивались после заключения Андреса в тюрьму, легли в основу книги под названием "Моя вина: История одного отца", которую написал Йенс Брейвик. Книга появится на прилавках магазинов в октябре этого года.

Ранее Брейвик сообщил о намерении создать "Норвежскую фашистскую партию" (НФП) и "Нордическую лигу" (НЛ). При этом он потребовал от норвежских властей не препятствовать ему.

Напомним, Андерс Брейвик был осужден за подрыв бомбы в Осло. В результате устроенного им теракта погибло восемь человек. Не удовольствовавшись результатом, террорист отправился в детский лагерь, где из стрелкового оружия убил еще 69 человек. Как заявил после задержания Брейвик, своими действиями он хотел привлечь внимание общественности к исламизации Европы и бездействию властей.

За свои преступления он получил максимальное наказание, предусмотренное норвежским законодательством. В тюрьме ему предстоит провести 21 год своей жизни.

Несмотря на постоянные жалобы Брейвика на условия содержания, которые он называет "садистскими", они все же будут получше, чем условия жизни большей части населения планеты. Гуманность норвежского правосудия озадачивает многих.

Для террориста была создана специальная трехкомнатная одиночная камера. В одной из комнат размещена спальня, в другой - кабинет, а в третьей расположился мини-спортзал с беговой дорожкой.

В сентябре прошлого года Брейвик стал студентом университета в Осло. Хотя Брейвик не сможет получить диплом, занятия позволят ему осваивать отдельные учебные модули.

Обучение Брейвик будет проходить в своей камере в тюрьме усиленного режима и не будет иметь прямого контакта с преподавателями университета. В университете отмечают, что отношение к осужденному должно быть справедливым. Ректор университета Олег Петтер Оттерсен заявил, что граждане Норвегии имеют право на высшее образование.