18+
  1. Британские юристы готовят иск на белорусских властей

Британские юристы готовят иск на белорусских властей

О подготовке иска о нарушении прав человека в Белоруссии в национальную судебную инстанцию готовят британская юридическая фирма H2O Law совместно с Комитетом по правам человека ассоциации адвокатов Англии и Уэльса.

Адвокаты пока не распространяют информацию о том, когда и в какой суд будет подан иск на белорусских властей, предполагается, что иск будет подан за пределами Белоруссии.

Среди вопросов, которые будут затронуты в исковом заявлении, - свидетельства нарушения прав человека в Белоруссии, а также последствия акции протеста, организованной белорусской оппозицией в Минске после проведения президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Одна из причин подачи иска - отсутствие условий для справедливого, непредвзятого суда над задержанными участниками акции протеста в Белоруссии, отметил партнер юрфирмы, сообщает РАПСИ.

По данным британского издания Independent, юридическая фирма H2O Law представляет интересы общественной организации Free Belarus Now, созданной родными и близкими арестованных. Среди задержанных во время акции белорусской оппозиции 19 декабря оказались двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус. Оба отбыли административное наказание в виде ареста, но практически сразу после выхода на свободу они были вновь задержаны - уже в рамках уголовного дела, которое слушается в Суде Московского района Минска.

В феврале в силу вступили санкции ЕС в отношении 158 белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко, им запрещен въезд в страны сообщества, а их личные активы в странах сообщества замораживаются.

В последнем слове Бреус и Гапонов сказали, что не признают свою вину, и просили суд быть снисходительным к ним. Адвокат Бреуса Елена Казак заявила, что считает россиян не обвиняемыми, а потерпевшими. «Это подтверждает видеосъемка, где Бреус держится за разбитую голову», - сказала она. Сотрудники полка спецназа, которые выступали в суде в качестве потерпевших, сегодня неожиданно заявили, что впервые видят Бреуса и Гапонова.

Российские граждане – единственные из обвиняемых по делу о событиях 19 декабря, кому вынесены столь мягкие приговоры. Ранее четверо проходивших по делу, граждане Белоруссии, уже были осуждены на сроки от трёх до четырёх лет лишения свободы в колонии строгого режима. Среди них журналист Александр Отрощенков – пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова.