Британский следователь заявил о попытке его отравления в Генпрокуратуре РФ

Британский следователь заявил о попытке его отравления в Генпрокуратуре РФ
Фото: http://cont.ws
Британский детектив Брайан Тарпи, расследовавший в России убийство экс-сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, сообщил, что почувствовал себя нехорошо после визита в российскую Генпрокуратуру и не сомневается в том, что его пытались отравить.

Согласно заявлению сотрудника Скотленд-Ярда Брайана Тарпи, его пытались отравить, когда он находился с визитом в столице России. Об этом пишет британское издание Daily Mail, ссылаясь на документальный фильм, показанный каналом Channel 4.

По словам инспектора, занимавшегося расследованием дела об отравлении экс-агента ФСБ РФ Александра Литвиненко, его также хотели отравить в 2006 году, когда он находился в Москве со своим коллегой.

«Как-то вечером мой сослуживец пожаловался на спазм и боли в области живота, сказав, что плохо себя чувствует. На следующий день он уже вместе со мной с утра поехал в Генеральную прокуратуру. Там нам предложили выпить чаю. Я сразу выпил, ничего не подозревая, а после тоже ощути недомогание. Теперь я уверен в том, что нам в чай добавили что-то типа бактерий гастроэнтерита», — сказал Тарпи.

Реклама на веке

Помимо этого детектив заявил, что в ходе его визита в Россию за ним и его коллегой из британской полиции вели слежку, а в гостиничных номерах проводили обыски. В итоге англичане якобы лишились сделанной ими записи беседы с одним из основных фигурантов в деле Литвиненко.

В комментарии РБК, парламентарий Государственной думы Андрей Луговой, который подозревается Скотленд-Ярдом в отравлении экс-агента ФСБ, отметил, что детективы из Британии на самом деле прилетали в РФ 11 лет назад. «Они были тут в 2006 году. Я с ними общался. Относительно заявления о попытке отравить их чаем могу сказать, что они или вне себя, или перечитали книжек Конан Дойля», — заявил депутат.

Александр Литвиненко был сотрудником российской спецслужбы, который получил политическое убежище в Великобритании. Он умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Согласно официальной версии, это произошло вследствие отравления изотопом полония. Расследование обстоятельств его смерти все еще продолжается.

В начале этого года Королевским судом Лондона были оглашены результаты публичного процесса по «делу Литвиненко». В отчете говорилось, что вероятных исполнителей убийства экс-агента ФСБ двое. Речь шла о депутате Госдумы Андрее Луговом и бизнесмене Дмитрии Ковтуне. В докладе также отмечалось, что покушение на жизнь Литвиненко тогда было одобрено руководителем ФСБ Николаем Патрушевым и главой российского государства Владимиром Путиным, сообщает РБК.

Луговой и Ковтун отрицают свою причастность к убийству Литвиненко, назвав обвинения британской стороны «абсурдом, основанным на сфабрикованных уликах». Кремль назвал данный доклад «квазирасследованием».

Реклама на веке
Банковская гарантия «портит» «Дело ЦУПа» Россия недовольна результатом соглашения по нефти