Бутылки вместо супостата: пока пылает Донбасс, казаки организуют новые фестивали

Бутылки вместо супостата: пока пылает Донбасс, казаки организуют новые фестивали
Фото: https://www.riatomsk.ru/
В селе Кривошеино Томской области состоялся очередной казачий фестиваль — «Братина», сообщает РИА Томск. На мероприятии воины, как всегда, продемонстрировали мастерство владения традиционным оружием, разрубая шашкой бутылки, наполненные водой.

Также не обошлось без верховой езды, посмотреть на соревнования собралось больше тысячи человек.

Кроме того, казаки показывали присутствующим различные семейные обряды, например, давали детям корзинку. По тому предмету, что ребенок вытаскивал оттуда, казаки предсказывали его судьбу — станет ли мальчик могучим воином, а девочка — красавицей-казачкой.

Многие местные торговцы прибыли на организованную здесь ярмарку — мероприятие также проходит здесь ежегодно. На продажу предлагались ягоды, маринованные почки, сало.

Реклама на веке

Помимо этого, казаки Семилуженского острога развернули здесь выставку оружия, однако столкнулись с проблемами в лице правоохранителей, которые не позволили провезти две трети экспонатов. А в музее «Дом зажиточного казака Семена Шелудякова» гости могли ознакомиться с особенностями казачьего быта. Как рассказали присутствующему корреспонденту РИА Томск, даже лампасы на штанах имеют особое значение. Красные — атрибут казаков-сибиряков, желтые носят на Алтае, а зеленые в ходу у казаков-мусульман.

В последнее время различные фестивали, посвященные обычаям, истории и быту казачества, проходят все чаще. Однако в попытках разжечь интерес к сословию его члены забывают про самую главную традицию, которая отличала воинов сотни лет: в случае войны казаки одними из первых выступали на врага. Сейчас же, когда они получили возможность в рамках спецоперации биться за Донбасс, как «грозились» последние восемь лет, казаки внезапно сменили «тему разговора» и посвятили себя проведению всевозможных празднеств или, что похвально, сбору и доставке гуманитарной помощи.

Но не стоит забывать, что помогать мирным людям могут и гражданские организации, коих немало. А в это самое время союзные войска тратят свои силы на поддержание порядка на уже освобожденных территориях, и это — та самая задача, для которой казачьи отряды подошли бы превосходно. Тем не менее всего несколько тысяч воинов сословия сражаются бок о бок с солдатами ВС РФ или армий народных республик. Большинство казаков лишь поддерживает товарищей морально, разрубая виноградную лозу и бутылки на торжественных мероприятиях.

Реклама на веке
Основные тонкости и лайфхаки для тех, кто собрался переезжать в Испанию, от бывалых В рамках пилотного проекта в Северном море построят плавучие солнечные панели
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются