Быстрая строительная экспертиза: секрет в поколении оборудования

1965
Менее полугода назад в Госдуме поднимался вопрос о переводе практики строительной экспертизы (необходимой для разрешения на стройку) в разряд обязательных страховых объектов. Взамен самой экспертизы – лабораторных и полевых испытаний – авторы законопроекта предлагали страховать ответственность застройщика за качество.

Тогда предложение было отклонено, а против выступили сами строители и их крупные заказчики (девелоперы). Аргументы были вескими, но единственный плюс, который могли бы дать изменения в законе, отметили все. При переводе испытательной части под страхование срок выдачи разрешений мог значительно уменьшиться.

Быстрая экспертиза – двигатель строительного рынка

Данный плюс мог бы и может качественно улучшить ситуацию в современном строительстве. Да, переход на страховку рискован, но у него есть безопасная альтернатива.

Простой пример: та же независимая дорожная испытательная лаборатория «Стандарт» выдает отчеты по испытаниям почти в восемь раз быстрее большинства государственных контор. Качество испытаний при этом определяется заказчиками и органами, выдающими разрешения на стройку, как высокое. Почему такие лаборатории могут и ускоряют процесс начала реализации проектов?

Ответ на этот вопрос тоже звучал в Госдуме, но уже более года назад. Все дело в применяемых технологиях экспертной проверки. Сегодня в мире практикуется более 10 способов одного только испытания бетона на сжатие. Из них почти 40% – неразрушающего характера. Для застройщика данное условие имеет огромное значение. Проблема же состоит в том, что даже в столице менее 10% профессиональных лабораторий перешли на такие технологии, и предлагают их варианты для разных объектов.

Реклама на веке

дорожная испытательная лаборатория «Стандарт»

Как сегодня в мире проверяют бетон на сжатие

Тем временем развитые (в плане строительной индустрии) страны мира практикуют преимущественно срочные методы оценки бетонных кубиков. В России их экспертиза может занимать до нескольких недель. В той же Германии – до трех дней.

Сами методы исследования качества бетонной смеси нельзя назвать революционными. Здесь весь секрет не в способе, а в оборудовании, которым проводится:

• разрушающее испытание кубиков бетона на сжатие;

• неразрушающий отрыв со скалыванием или самостоятельное скалывание ребра;

• ультразвуковое исследование качества бетона.

Поколения техники, при помощи которой проводится экспертиза, сменяют друг друга каждые пять лет. Подавляющее же число российских лабораторий применяют технологии 10-летней давности и старше. Другими словами, ускориться застройщик (или заказчик, если речь уже не о строительстве, а о периоде гарантийного запуска) может только через выбор испытателя с современной техникой.

Не только бетон

Данное условие касается не только дорожно-строительной экспертизы (оценка прочности бетонного покрытия, асфальтового полотна, слоев дорожного «пирога», плотности песчаной подкладки), но и других видов испытаний. Так, в строительный сезон 2017 года наблюдалась активная стройка новых объектов. Часто она невозможна без оценки состояния грунтов (экспертиза почвы).

При этом набор исследований почв остается одним уже многие годы. В списке методов экспертизы:

• статические испытания грунтов;

• динамические исследования;

• штамповые испытания.

Это полевые виды экспертизы. Лабораторная аналитика включает комплексные работы по изучению среза и осесимметричное трехосное + одноосное сжатие.

Перечисленные способы полевых/лабораторных испытаний регламентированы ГОСТ, применяются более 20 лет и остаются неизменными в своей структуре. То есть скорость их проведения (как и достоверность результатов) должна быть единой у всех. Но практика показывает, что это не так. Причина – оборудование, точнее, его поколение.

Каким из этого должен быть вывод? Строительная (в том числе, дорожная) экспертиза – время, которое в интересах застройщика сократить до минимума. Единственным обоснованным способом добиться этого остается грамотный выбор эксперта – лаборатории, чей арсенал техники моложе 5–10 лет.

Реклама на веке
В ЦРУ не считают Ким Чен Ына сумасшедшим Сотовые операторы выступили за снижение налогов и отсрочку «закона Яровой»

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

237
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке