18+
  1. В ЦРУ не считают Ким Чен Ына сумасшедшим

В ЦРУ не считают Ким Чен Ына сумасшедшим

В ЦРУ не считают Ким Чен Ына сумасшедшим
В американском разведывательном ведомстве пришли к выводу, что глава КНДР Ким Чен Ын не является безумцем, и, несмотря на угрозы в адрес США и союзников, не желает ввязываться в вооруженное противостояние.

Журналисты «Голоса Америки» ознакомились с выдержками из доклада Центрального разведывательного управления США, посвященного анализу поведения главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Военные специалисты пришли к выводу, что последний не страдает психическими заболеваниями и не находится под властью инстинкта самоуничтожения. Напротив, для Ким Чен Ына характерны стремления, присущие классическому правителю диктаторского типа. Он хочет сохранить абсолютную власть до конца своих дней и умереть естественной смертью, говорится в исследовании.

Комментируя доклад, замглавы корейского департамента ЦРУ Ён Сук Ли назвал резонансные высказывания северокорейского лидера, который периодически угрожает применить ядерное оружие в отношении США, либо обеспечить крах Америки, фанфаронством, не подкрепленным реальными планами. Как показал анализ шагов Ким Чен Ына, он не желает ввязываться в открытое вооруженное противостояние с американскими и южнокорейскими войсками.

Разведчики полагают, что истинной задачей Ким Чен Ына является усиление роли его государства в глобальном масштабе. Лидер КНДР стремится обеспечить для своей страны статус ядерной, что в перспективе, по его мнению, позволит убедить США отказаться от своего военного присутствия в регионе и вывести подразделения вооруженных сил из Южной Кореи. Именно этой задаче подчинены резонансные пуски ракет и подрывы ядерных зарядов, которые в последнее время регулярно проводят северокорейские военные. Тем самым Ким Чен Ын обеспечивает себе свободу маневров в реализации далеко идущих политических задач. Говоря разговорным языком, лидер КНДР не желает пускать американцев в собственную «песочницу». Однако отсутствие у главы Северной Кореи стремления к самоуничтожению не говорит о том, что он не будет совершать провокационные действия. Напротив, очередное масштабное испытание оружия Пхеньян может провести уже в ближайший понедельник, 9 октября. В этот день КНДР будет праздновать очередную годовщину создания правящей Трудовой партии, а в США будет отмечаться День Колумба. Ким Чен Ын ранее уже приурочивал ракетные пуски к значимым датам. К примеру, одна из баллистических ракет, которую в Пхеньяне называют межконтинентальной, была испытана в День независимости США. Тогда российские военные оценили запущенный снаряд как ракету средней дальности. Ён Сук Ли не стал уточнять характер возможных испытаний КНДР.

Заместитель помощника главы ЦРУ Майкл Коллинз, в свою очередь, убежден, что, несмотря на показательное спокойствие Китая, граничащего с Северной Кореей, власти этой страны серьезно обеспокоены действиями Ким Чен Ына. Пекин стремится одновременно сохранять дружеские отношения с Пхеньяном и улучшать диалог с Вашингтоном. Однако, если бы КНР задействовала все свои рычаги влияния на КНДР, эффект был бы значительно весомее. Впрочем, нет никаких гарантий, что давление со стороны Пекина вынудит Пхеньян пересмотреть свои планы в устраивающую Запад сторону, признают в спецслужбе. Кроме того, добавил Ён Сук Ли, не стоит переоценивать авторитет Китая для Ким Чен Ына. Возможности северного соседа весьма ограничены, поскольку лидер КНДР давно перестал бояться утратить союзничество с КНР. Кроме того, Ким Чен Ын в целом не опасается применения силы со стороны США.

Выводы разведчиков противоречат оценке личности Ким Чен Ына со стороны президента США Дональда Трампа, заявившего в одном из сообщений в Twitter, что глава КНДР является сумасшедшим, которого не способна остановить даже угроза тотального голода для граждан своей страны. По словам Трампа, северокорейского лидера ожидает невиданное им прежде испытание. В ответ Ким Чен Ын заявил, что проблемы с психическим здоровьем имеются у Трампа, и предположил, что хозяин Белого дома страдает острой формой шизофрении, купировать которую способен «только огонь по его стране».

Между тем, эксперты не исключают того, что конфликт на Корейском полуострове может перейти в вооруженную фазу. Специалисты совместного ресурса США и Японии 38 North рассчитали последствия ядерной атаки Северной Кореи по Токио и Сеулу. За основу бралось предположение, что КНДР рискнет применить все 25 ядерных зарядов, которые имеются в распоряжении Ким Чен Ына. Их мощность колеблется от 15 килотонн до 250 килотонн. Если на столицы Японии и Южной Кореи одновременно будут сброшены мощнейшие заряды, в считанные минуты погибнет около 2,1 млн. человек, а ранения получат еще 7,7 млн. граждан этих государств.

Последние новости