18+
  1. Бытовая техника может быть использована хакерами для майнинга криптовалюты

Бытовая техника может быть использована хакерами для майнинга криптовалюты

Бытовая техника может быть использована хакерами для майнинга криптовалюты
Современная бытовая техника имеет некоторые вычислительные мощности – пусть и не такие солидные, как в специализированном оборудовании. Это можно использовать для проведения вычислений по некоторому алгоритму, а значит – для майнинга криптовалюты.

Бытовая техника, созданная для «умного» дома, часто оснащается управлением с помощью смартфона или компьютера. Перечень таких устройств обширен: телевизоры с функцией Smart TV, роботы-пылесосы, различные кондиционеры, холодильники, стиральные машины и даже кухонные мойки. Выбрать холодильник LIEBHERR можно в интернет-магазине https://www.premier-techno.ru/catalog/kholodilniki/filter/brand-liebherr/.

Как пишет «Федеральное агентство новостей», бытовая техника, создаваемая для использования в рамках устройств «умного» дома может быть взломана извне и использована для майнинга криптовалют. Несмотря на вычислительные небольшие мощности, хакеров привлекает количество подобных устройств и их уязвимость для взлома – часто производители не уделяют этому должного внимания.

Внешне подключенный к майнингу бытовой прибор не будет отличаться от обычного, однако разница будет заметна в его быстродействии, ускоренном износе и счетах за электроэнергию. Централизованным узлом, через который осуществляется хакерская атака, может стать центр управления «умным» домом – смартфон или персональный компьютер хозяина.

На сегодняшний момент в мире находятся в эксплуатации миллионы незащищенных от атак бытовых устройств и есть доказательства их использования. Так, в октябре 2016 года для осуществления DDoS-атак киберпреступники использовали ботнет, состоящий из более полумиллиона домашних гаджетов.

В России уже появляются специалисты в области обеспечения безопасности интернета вещей: на базе Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова будут готовить специалистов в области интернета вещей. Программа Internet of Things (IoT) рассчитана на два года и включает 19 дисциплин.

Будущие специалисты по защите информации получат знания разработке программных средств, обеспечения, анализа больших данных, а также кибербезопасности в сегментах корпоративной и промышленной инфраструктуры. Для специалистов курса будут проводиться и практические занятия по инженерии IoT-устройств и современных киберфизических систем.

Последние новости