18+
  1. Бюджеты строгого режима

Бюджеты строгого режима

Бюджеты строгого режима
Британские финансовые власти готовят госбанки к возможному краху зоны евро. Риски расползания кризиса за пределы ЕС заставляет другие страны затянуть пояса потуже. Минфин России уже заявил, что бюджетная политика в будущем году будет жесткой – под пристальный контроль будут взяты все расходы.

Министерство финансов РФ в следующем году намерено проводить жесткую бюджетную политику, заявил и.о. министра финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. Он заявил, что министерство финансов не намерено допускать увеличения расходных обязательств, поскольку понимает, что сейчас раздувание расходов приводит к дополнительным рискам, сообщает РБК.

Совет Федерации, напомним, 25 ноября одобрил федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов. Профицит российской казны в 2011 году составит 0,5% ВВП, сообщил Антон Силуанов. Это около 275 млрд. рублей, добиться которых удалось, как обычно, за счет высоких цен на нефть. Впрочем, положительное сальдо бюджета будет использовано отнюдь не на покрытие социальных расходов.

«Все те дополнительные доходы, которые мы получим в этом году, пойдут на увеличение наших резервов, - цитирует и.о. главного финансиста страны ИТАР-ТАСС. - Сейчас наша задача состоит не в том, чтобы говорить о дополнительных расходах, а говорить о том, как нам снизить наш дефицит, который мы считаем в условиях прогнозируемых высоких цен на нефть на 2012 год достаточно существенным», - сообщил Силуанов, добавив, что бюджетная консолидация является приоритетом на следующий год.

Минфин также обеспокоен тем, что некоторые регионы закладывают в свои проекты бюджетов-2012 «нереалистичные доходы». И.о. главы ведомства призвал сенаторов принять участие в рассмотрении проектов региональных бюджетов, чтобы «они были реалистичными, чтобы не было воздушных цифр, которые будут приводить к нехватке ресурсов и необходимости сокращения расходов». Он добавил, что это самый плохой сценарий развития событий в случае ухудшения общей экономической ситуации в стране.

Антон Силуанов призвал руководство регионов не тратить дополнительные доходы, полученные в 2011 году, на новые расходные обязательства, а сохранить для того, чтобы «следующий год мог пройти более стабильно, успешно».

И хотя, как известно, для России глобальная нефтяная конъюнктура важнее ситуации в еврозоне – негатив из Европы, по оценке экспертов, влияет и на ситуацию в РФ, крайне зависимой от внешних рынков.

Тем временем, в конце минувшей недели британские финансовые власти дали национальным банкам указание разработать планы действий на случай краха еврозоны. Сегодняшнее экономическое положение в Европе настолько нестабильно, что, даже имеющие на балансе совсем небольшой объем гособлигаций стран ЕС, банки Великобритании должны быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. «Мы хотим иметь планы банков на случай потрясений, вызванных кризисом еврозоны», - подчеркнул глава банковского отдела британского Управления по регулированию финансовой деятельности (центральный орган надзора на рынке финансовых услуг) Эндрю Бейли, которого цитирует агентство Reuters.

По его словам, британские банки должны разработать стратегию, которая предусматривает сокращение их зависимости от краткосрочных кредитов и рискованных активов. Он также добавил, что хороший антикризисный менеджмент подразумевает планирование на случай крайне маловероятных стрессовых сценариев, что включает возможный выход отдельных государств из валютного блока.

Напомним, недавно стратег Bank of England Дэвид Майлз предположил, что несколько стран вскоре покинут еврозону из-за разрастания долгового кризиса в регионе, что может негативно сказаться на экономике Великобритании.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что банки Великобритании за третий квартал практически на четверть сократили объемы межбанковского кредитования в «проблемных» странах еврозоны в связи с опасениями относительно дальнейшего развития долгового кризиса в регионе.

Экономическая ситуация в еврозоне не дает никакой гарантии, что кроме Греции, никто другой не окажется перед угрозой коллапса. К примеру, Италия, являясь третьей по величине страной в ЕС, находится сейчас практически на грани финансового краха. Ведь для спасения итальянской экономики (госдолг Италии в настоящий момент составляет 1,9 трлн. евро) необходимо значительно больше средств, чем для греческой.

Международный валютный фонд (МВФ) подготовил экстренный кредит для Италии, размер которого может составить от 400 млрд. до 600 млрд. евро, а процентная ставка по нему - от 4% до 5%, передает телеканал France24 со ссылкой на местную прессу. Финансовый институт предоставит кредит только в случае, если ситуация в Италии, пытающейся справиться с долговым кризисом, ухудшится.

Как отмечает телеканал, поскольку сумма кредита гигантская даже для МВФ – к выделению «спасательных» денег, скорее всего, привлекут Европейский центральный банк (ЕЦБ). Европейский союз (ЕС) и ЕЦБ ранее отправили в Италию своих аудиторов, и вскоре то же самое сделает МВФ. Это предусмотрено соглашением, заключенным с данными институтами прежними итальянскими властями.

В сообщении France24 также отмечается, что кредит «временно снимет необходимость рефинансирования итальянских долгов» по ставкам, которые сейчас крайне невыгодны и высоки для Рима. Кроме того, даст новому правительству Марио Монти необходимое «окно» от 12 до 18 месяцев, в течение которого правительство страны может провести необходимые антикризисные реформы — сокращение расходов бюджета и повышение налогов.

По данным газеты La Stampa, итальянское правительство сможет получить кредит МВФ, если антикризисные меры не остановят игру спекулянтов на облигациях Италии, которая и приводит к повышению ставок.

Как отмечают СМИ, консолидация бюджетов и сокращение расходов во всех странах, затронутых кризисом и спасаемых МВФ и ЕЦБ, проходит примерно по одному сценарию: сокращаются зарплаты работников государственного сектора, сокращается количество рабочих мест в самом государственном секторе, срок выхода на пенсию сдвигается все ближе к восьмому десятку, сокращаются пособия по безработице и всячески уменьшается количество тех, кто имеет право их получать, повышается плата за обучение в высших учебных заведениях.

Очевидно, что российский Минфин не исключает: и в РФ придется пойти по пути европейских стран «группы риска». Хотя, в преддверии выборов, говорить об этом более подробно вряд ли кто-то решится.

Последние новости