18+
  1. Энергетика «перезагрузки»

Энергетика «перезагрузки»

Энергетика «перезагрузки»
«Роснефть» наконец-то нашла замену несостоявшемуся британскому партнеру – BP, вступив в союз с американским энергетическим гигантом ExxonMobil. Благодаря новому соглашению Россия получит инвестиции и инновационные технологии для разработки своих шельфовых месторождений.

Кроме того, «Роснефть» станет пионером, получившим доступ к освоению американских нефтяных залежей.

Соглашение между компаниями подписывалось в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, отметившего, что будущее сотрудничество «принесет России прямые инвестиции в размере $200-300 млрд., а может быть, даже и $500 млрд., ведь речь идет о масштабном строительстве инфраструктуры».

Представители президента США уже заявили, что эта «сделка является наглядным доказательством того, насколько администрация Барака Обамы смогла улучшить отношения с Москвой», сообщает Reuters, отмечая, что подписанное соглашение открывает для ExxonMobil доступ к нефтяным запасам России – ведущего мирового производителя нефти. «Роснефть», в свою очередь, получает возможность вести бурение скважин в Арктике, используя американские технологии в области геологической разведки в арктических условиях. Партнеры из США помогут «Роснефти» в разработке месторождений на шельфе Карского моря, а также в поиске нефти в Черном море и в Западной Сибири.

«Ранее американские компании не пускали в энергетический сектор России, а теперь мы можем наблюдать сотрудничество между странами не только в политической сфере, но и в энергетической, - цитирует ИА REGNUM слова Клифа Купчана из Eurasia Group. - Не только BP, но и Exxon выказывали заинтересованность в российских месторождениях. То, что «Роснефть» так быстро нашла партнера на замену BP, является хорошим знаком. Для «Роснефти» сделка означает разделение рисков в Арктике, а для России то, что инвесторы уверены в энергетическом потенциале России. Минусом является отсутствие обмена акциями между сторонами».

Впрочем, вместо обмена акциями, ExxonMobil передаст «Роснефти» некоторые собственные активы в разных частях света, например, глубоководные месторождения Мексиканского залива и месторождения в Техасе.

По словам официального представителя Белого дома, «сделка между ExxonMobil и «Роснефтью», размер которой оценивается в $3,2 млрд., является еще одним примером укрепления взаимодействия в экономической сфере, а также свидетельствует о потенциале для взаимовыгодного сотрудничества между представителями российского и американского бизнес-сообществ», отмечает NEWSru.com.

Американские эксперты отмечают, что Госдепартамент США действительно не беспокоится о судьбе бизнеса в России компании ExxonMobil, так как ее специалисты способны адекватно оценивать риски перед заключением сделок. «Это соглашение демонстрирует, что «перезагрузка» отношений между США и Россией дала положительный результат и в сфере энергетических отношений между странами», - заключает Клиф Купчан.

Последние новости