Бывший конгрессмен-республиканец предлагал Ассанжу помилование от лица Трампа

Бывший конгрессмен-республиканец предлагал Ассанжу помилование от лица Трампа
Фото: http://Reuters.com
Президент США Дональд Трамп предлагал основателю Wikileaks помилование в обмен на отрицание роли России в публикации переписки национального комитета Демократической партии США перед президентскими выборами 2016 года. Об этом адвокат Джулиана Ассанжа сообщил 19 февраля на слушании в магистратском суде Вестминстера.

По версии защиты, предложение от Трампа передал Ассанжу бывший конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер, известный своей пророссийской позицией по многим вопросам. В обмен на помилование, Ассанж должен был заявить, что Россия не причастна к взлому серверов Демократической партии США и утечке электронных писем во время выборов 2016 года.

Адвокат Ассанжа заявил, что в 2017 году Дана Рорабахер посетил Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, где тот скрывался, и по поручению Трампа предложил ему помилование в обмен на заявление о непричастности России к публикации переписки национального комитета Демократической партии.

Защита также заявила, что у них есть свидетель, подтверждающий эти факты. Позже сам Рорабахер заявил, что встречался с Ассанжем по собственной инициативе, а не по поручению Трампа. В Белом доме назвали эту информацию ложной и полностью сфабрикованной. Россия также отрицает причастность к публикации переписки.

В 2019 году британская полиция предъявили ордер на арест Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора за неявку на судебное заседание по повестке. В свою очередь, правительство Эквадора лишило основателя портала WikiLeaks убежища в связи с нарушением международных конвенций. По итогам судебного процесса, Ассанжа приговорили к 50 неделям тюремного заключения.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Контактная линза поможет следить за состоянием здоровья В Великобритании построят новый кинокомплекс за £150 млн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются