ЦБ обнаружил странных людей

ЦБ обнаружил странных людей
Фото: http://depositphotos.com
Одни и те же люди приобретают в отечественных банках крупные суммы валюты для снабжения нелегальных обменников. Об этом говорится в письме, которое ЦБ разослал кредитным организациям. Подобные операции регулятор признал сомнительными.

Как следует из письма регулятора, указанные физлица приобретают систематически (иногда ежедневно и даже по несколько раз в день) валюту. Минимальная «закупка» - $100 тыс., причем впоследствии они никогда ее не конвертируют в рубли, установил ЦБ.

Кто именно стоит за покупками, на сегодняшний день неизвестно: лица, данные которых были указаны в документах банка, где скупалась валюта, настаивают на том, что таких операций в эти дни не осуществляли, либо, что покупали валюту в куда более скромных масштабах.

Регулятор отмечает, что операции по покупке крупных сумм в валюте имели место как в крупных, так и в небольших банках, не называя, впрочем, конкретных организаций. Вместе с тем, в письме ЦБ пообещал принять меры: кассиры, как выяснил регулятор, изучив записи с видеокамер, передают таким покупателям крупные суммы валюты в упаковках без пересчета. Кроме того, ЦБ недоволен формальным характером проверки целей приобретения валюты - без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций.

Реклама на веке

Согласно выводам Центробанка, валюта приобретается для снабжения нелегальных обменников. Также такие крупные суммы в валюте могут приобретаться в «коррупционных и других незаконных целях». В связи с этим финансовым организациям рекомендовано пересмотреть протокол проверки происхождения средств. В противном случае кредитные организации в будущем могут столкнуться с ограничительными мерами (наиболее жестким вариантом станет отзыв лицензии).

Источники из мира финансов отмечают, что заказчиками таких крупных сумм в валюте являются торгово-оптовые предприятия и рынки. Раньше они совершали валютообменные операции в специализированных банках, но этом году регулятор лишил их лицензии.

Финансисты говорят, что происходящее ничто иное, как схема по отмыванию денег. Они напоминают, что регулятор ужесточил правила обмена валюты физическими лицами и суммы обмена свыше 15 тыс. рублей должны подтверждаться документами о их происхождении. Но многие банки этим правилом пренебрегают.

Представители крупнейших банков пока никак не прокомментировали письмо ЦБ.

Проблема тайных скупщиков говорит о том, что серый сектор экономики еще остался во многих сегментах, связанных в том числе с валютообменными операциями, отмечают эксперты.

При этом ряд экономистов убежден: сами банки не заинтересованы в том, чтобы «покрывать» сомнительные операции. О каждой подозрительной операции они должны сообщать в Росфинмониторинг.

У таких подозрений (как ЦБ, так и частных банков) «растут ноги» из совместных усилий по пресечению теневой экономической деятельности — в основном, самозанятых лиц, которые не платят налоги, и оптовиков с рынков.

Общей тенденцией на рынке валютного «ритейла» этой осенью стало стремление банков «откачать» имеющуюся на руках у населения валюту, а не расставаться с ней. Поэтому письмо ЦБ, призывающее банки продавать валюту с оглядкой, идет вполне в русле этой тенденции.

Реклама на веке
Формула «Порошенко+» и другие кандидаты Мединский назвал фигурантов дела "Седьмой студии" уважаемыми людьми
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются