18+
  1. ЦБ отказался от "автоподписки" в системе ИПК

ЦБ отказался от "автоподписки" в системе ИПК

ЦБ отказался от "автоподписки" в системе ИПК
Центробанк и Минфин отказались от идеи обязать работающих россиян отчислять часть зарплаты на пенсионные накопления. Об этом вчера заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов и подтвердил представитель Минфина.

Швецов заявил, что теперь для граждан будет действовать не автоподписка, а авторегистрация в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Роль работодателя в этой системе ознакомительная, он должен будет рассказать работнику правила участия и преимущества системы. После этого гражданин должен будет принять решение и, если оно будет положительным, подписать «специальный документ». Как отмечает представитель ЦБ, такая система позволит сохранить принцип добровольности и при этом минимизирует объем необходимых действий для вступления в систему.

Система ИПК должна прийти на смену государственной накопительной пенсионной системы, взносы в которую заморожены с 2014 г. Вместо работодателя делать их будет работник: при этом размер отчислений он может регулировать самостоятельно в пределах от 0% до 6%.

Минфин и ЦБ настаивали, чтобы подключение граждан к новой системе было автоматическим: либо по прямому указанию закона, либо на основании нормы Трудового кодекса, либо через публичную оферту НПФ, согласием на которую будет «молчание» работника. Оставалось лишь найти способ соотнести эти идеи с законодательством, чего Минфину и регулятору так и не удалось. В Минтруде настаивали, что данные идут в разрез с нормами Гражданского кодекса.

Юристы также отмечали, что в российском праве в отличие от англосаксонского, человек не может быть по умолчанию подписан. Авторегистрация подразумевает участие работодателя как центра, удостоверяющего желание работника участвовать в ИПК. Если у работодателя есть на то право, то он подписывает сотрудника на конкретный НПФ, в противном случае работник случайным образом распределяет в тот или иной фонд центральным администратором. Подобная система более юридически выверенная, однако на ее внедрение потребуется больше времени, говорит чиновник.

Как утверждают эксперты Минфина, ИПК с автоподпиской мог бы охватить 60% работников, тогда как без нее охваченными окажутся в лучшем случае 20%. Теперь, чтобы работники и работодатели приняли участие в новой системе потребуется создание стимулов в виде льгот: например, вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) на сумму взносов или вычет из налога на прибыль организаций.

В Минтруде поддержали решение ЦБ отказаться от автоподписки. Однако участие в системе ИПК должно быть добровольным не только для работника, но и для работодателя, подчеркнул глава ведомства Максим Топилин: его тоже нельзя обязывать регистрировать в системе своих работников.

Предполагается, что новая система дополнит старую, но при этом получит собственные льготы, например, вычеты по НДФЛ.

В начале марта сообщалось о том, что в МЭР обсуждается вариант стимулирования россиян к самостоятельному откладыванию на пенсию путем привязки ставки НДФЛ к размеру взносов в систему ИПК. Согласно предложению ведомства, чем больше будет процент, отчисляемый в ИПК, тем ниже окажется ставка по НДФЛ.

Эксперты отмечали, что идея Минэкономразвития крайне негативно скажется на беднейших слоях населения, у которых недостаточно доходов, чтобы делать пенсионные накопления.

Власти пытаются разработать механизмы привлечения внимания к новой системе и работодателей. С этой целью, а также для автоматизации процесса по уплате взносов, компаниям будет предоставляться вычет по налогу на прибыль в размере уплаченных работниками взносов.

Последние новости