18+
  1. ЦБ отобрал лицензии у страховщиков, НПФ и банка

ЦБ отобрал лицензии у страховщиков, НПФ и банка

ЦБ отобрал лицензии у страховщиков, НПФ и банка
Банк России сообщил об отзыве лицензий у нескольких страховых компаний и о приостановлении лицензии еще одной. Также без лицензии сегодня остался один НПФ и один банк.

В пятницу Банк России сообщил о принятии сразу нескольких решений по отзыву лицензий. Так, «Страховая компания «Юпитер-М» осталась без лицензии на осуществление страхования. Причина – компания вовремя не устранила нарушения законодательства, из-за которых в мае лицензия страховщика была приостановлена. «Юпитер-М» не соблюдал требования по формированию страховых резервов, условий и порядка инвестирования.

Компания теперь должна исполнить обязательства, включая выплату страховых возмещений, передать обязательства по страховым договорам или расторгнуть их, в течение месяца сообщить об этом страхователям.

Также были отозваны лицензии на ОСАГО у «АИГ страховая компания» и железнодорожная страховая компания «Жаско». Но если в первом случае компания сама отказалась предоставлять такую услугу, то «Жаско» не устранила нарушения законодательства, из-за которых в апреле действие лицензии по ОСАГО было приостановлено. В частности, компания нарушила требования статьи 21 закона об ОСАГО, которая устанавливает, что страховщик должен в каждом субъекте РФ иметь представителя.

В отношении страховой компании «Рослес» действие лицензии было лишь приостановлено – страховщик не соблюдает требования по формированию страховых резервов и условий инвестирования средств. На время действия ограничения компания не может заключать новые договоры, и вносить изменения в действующие, если они влекут за собой рост обязательств субъекта страхового дела.

Помимо этого, без лицензии остался НПФ «Ветеран» – она была аннулирована из-за неисполнения предписания, из-за которого ЦБ ввел запрет на проведение операций, а также нарушения сроков подачи отчетов. В ЦБ уточнили, что «Ветеран» не осуществлял деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Без лицензии остался и один банк – «Кредит-Москва», поскольку не исполнял законодательство – неадекватно оценивал принятые риски, и после их переоценки утратил весь капитал. Поскольку банк участвует в системе страхования вкладов, его клиенты получат страховое возмещение по вкладам – по данным АСВ, выплаты начнутся не позднее 5 августа.

Последние новости