Центральная Азия уходит от России к США

Центральная Азия уходит от России к США
Фото: http://www.publika.uz/
Накануне в Ташкенте состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в страну с официальным визитом.

Сам факт визита Бердымухамедова в Узбекистан показывает, какое значение придает молодой Туркменбаши отношениям с Мирзиёевым. Так, в недавней встрече глав государств Средней и Центральной Азии участвовал лишь спикер парламента Туркменистана, так как президент Бердымухамедов, похоже, еще только присматривался к складывающейся после смерти Ислама Каримова политической конфигурации региона.

В ходе встречи президентов Узбекистана и Туркменистана был обсужден широкий круг вопросов, как сказано в их совместном заявлении по итогам переговоров, без какой-либо конкретизации. Озвучено лишь предложение Гурбангулы Бердымухамедова создать Совет глав государств Средней Азии и поставить встречи между ними на регулярную основу.

Представляется, что одной из основных тем, которые обсуждались во время встречи двух президентов, была ситуация в Афганистане. Ранее при активной поддержке президента США Дональда Трампа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел в Ташкенте международную конференцию по Афганистану. В свете анонсированного вывода из Афганистана американских войск в регионе присутствуют нешуточные опасения, что это может превратить Центральную Азию в «Евразийские Балканы».

Реклама на веке

Это опасение является, пожалуй, главным консолидирующим фактором стран региона. Особенность этой консолидации в том, что она идет при лидерстве Казахстана и Узбекистана и без участия России. Напомним, что 15 марта в Астане состоялся саммит глав пяти стран Центральной Азии, причем впервые без участия России.

Неделю назад заместитель министра обороны, командующий войсками ПВО и ВВС Узбекистана генерал-майор Ахмад Бурханов заявил о намерении Ташкента заключить двусторонние соглашения по ПВО со всеми соседними странами СНГ. По словам Бурханова, в ближайшее время такое соглашение будет подписано с Казахстаном, а затем с Киргизией, Туркменистаном и Таджикистаном.

Несмотря на дежурную оговорку командующего узбекскими войсками ПВО о том, что Россия остается «важным стратегическим партнером», реально это означает мягкое дистанцирование России от системы коллективной обороны и безопасности региона, что рано или поздно превратит ОДКБ в пустую формальность.

Во время визита президента Туркменистана в Ташкент были, безусловно, обсуждены и вопросы коллективной обороны. Предположительно, могло обсуждаться расширение присутствия в регионе американских вооруженных сил с тем, чтобы при этом еще и сохранить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Один из самых щекотливых и закрытых вопросов региональной тематики – наркотранзит. Туркмения – основной региональный транзитер афганских тяжелых наркотиков на их пути в Европу. Уже много лет на аэродромы республики регулярно садятся якобы для ремонтно-профилактических работ военно-транспортные самолеты США, в которые загружается этот опасный груз. Один из секретов политической стабильности Туркмении как раз и состоит в том, что авторитарный политический режим позволяет глобальным акторам, в первую очередь, США, использовать ее территорию в своих не подлежащих широкой огласке целях.

Российское присутствие в том же Туркменистане будет неизбежно уменьшаться, в том числе и из-за того, что русские жители Туркмении покидают страну, в которой осталась лишь одна русская школа - в Ашхабаде. Граждане республики не принимают участия в массовой трудовой миграции в Россию.

Установление Узбекистаном двухсторонних контактов с Туркменией на высшем уровне означает, что самая закрытая республика Центральной Азии входит в региональный альянс, который будет консолидироваться без участия России и при активном содействии США.

Между тем, по мнению наших источников в Генштабе РФ, Туркменистан - это своего рода ключ к Центральной Азии. Дестабилизация этой республики мгновенно приведет к переформатированию всего региона.

В этом плане никто не может знать, каковы реальные планы американских стратегов, которые успешно переформатировали Ближний Восток под флагом борьбы с терроризмом и вполне могут приступить к балканизации центральноазиатского региона, когда сочтут, что это отвечает их интересам.

На сегодняшний день такой сценарий невозможен из-за существования ОДКБ и решимости силовиков всех без исключения стран региона жестко подавлять любые экстремистские организации, будь то внутренние оппозиционеры или джихадисты с севера Афганистана, где при содействии ЦРУ созданы лагеря, в которых сосредоточено до 15 тыс. боевиков, перебравшихся сюда с Ближнего Востока.

Но в случае исключения России и ее вооруженных сил из системы региональной коллективной обороны (а все идет именно к этому) ведущим актором здесь станут США, которые под угрозой активизации подконтрольных им джихадистов смогут навязывать пяти вставшим на путь самостоятельного развития странам Центральной Азии свою политическую волю.

Реклама на веке
Участники рынка раскритиковали план правительства для молочных хозяйств СМИ узнали, сколько стоит аренда самой дорогой квартиры в Москве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Сергей Терпак
    Вы что не понимаете куда катитесь?Туркменистан,Узбекистан?С вами поступят в последствии так же как с индейцами в америке.Россия гарант вашей безопастности без нее вашей независимости придет конец.Сами убедитесь да только поздно будет>
  • Алексей Храмшин
    Пусть дуют на всех парусах к провокаторам американцам и гастарбайтеров своих пусть забирают. Вот только когда начнут жрать друг друга,пусть в двери России больше не стучат. ПРЕДАТЕЛИ!
  • Татьяна Бондарева(Богданова)
    Тут в соц. сети один "трудящийся" из одной такой республики очень сильно возмущается, что их почему то стали выгонять из России. Пишет, что мы все приложили руку к развалу этих самых республик и что скоро и тут всё развалим. Ну и какая может быть дружба с таким народом?
  • Татьяна Бондарева(Богданова)
    Сергей Терпак: Вы что не понимаете куда катитесь?Туркменистан,Узбекистан?С вами поступят в последствии так же как с индейцами в америке.Россия гарант вашей безопастности без нее вашей независимости придет конец.Сами убедитесь да только поздно будет> ======================= Им видимо, мало примера Украины, думают, что уж у них то будет лучше. Глупые правители, раз до сих пор не поняли, что стабильность будет только с РОССИЕЙ!
  • Александр Казаков
    С такой Россией, в какую ее превратил Путин ни кто даже общаться не хочет.