18+
  1. Центробанк снизил ключевую ставку до 10%

Центробанк снизил ключевую ставку до 10%

На заседании совета директоров Банка России было принято решение снизить ключевую ставку, вероятно, в последний раз в этом году. Рынок впервые получил столь четкий сигнал от ЦБ.

Ключевая ставка была снижена с 10,5% до 10%. Как сообщила пресс-служба регулятора, такое решение было принято исходя из нескольких факторов. Во-первых, в ЦБ указали на заметное снижение инфляции – до 6,6% к середине сентября. Однако месячные темпы инфляции остаются повышенными, поэтому снижение ставки вместе со стабилизацией рубля и хорошим урожаем поспособствует дальнейшему снижению потребительских цен.

Во-вторых, снижение ставки должно способствовать снижению инфляционных ожиданий, а для поддержания положительных процентных ставок, обеспечивающих спрос на кредиты, не провоцирующих рост инфляционного давления и сохраняющих стимул к сбережениям, нужно на продолжительное время сохранить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

В-третьих, несмотря на появляющиеся новые точки роста в промышленности, продолжение развития замещения импорта и расширение несырьевого экспорта, ЦБ отмечает нестабильность оживления производственной активности. Регулятор полагает, что ВВП выйдет в положительную плоскость уже во втором полугодии 2016 года, но в следующем году будет расти медленными темпами – менее 1%, с учетом стоимости нефти в $40. В-четвертых, отсутствие конкретики в вопросе мер бюджетной консолидации, в частности индексации соцвыплат и зарплат, а также в связи с возможным ослаблением стимулов домохозяйств к сбережениям, есть риск не достичь цели по инфляции, которая составляет 4% к концу будущего года.

В ЦБ отметили, что для достижения цели по инфляции, уровень ключевой ставки необходимо поддерживать на отметке в 10% до конца года, и только в первом полугодии будущего года возможно ее дальнейшее снижение. Как отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина, ЦБ впервые дал рынку четко понять, что они будут делать дальше. Это связано с тем, что рынок ожидает дальнейшего снижения ставки по определенной траектории (большинство экспертов ждали, что ЦБ снизит ставку дважды до конца года до 9,5%), но эти ожидания не совпадают с ожиданиями ЦБ. В то же время не все верят, что ЦБ достигнет цели по инфляции, поэтому регулятор принял решение показать свое стремление достичь 4%-ной инфляции к концу 2017 года, передают слова Набиуллиной «Известия».

Последние новости