Чайка принес дурную весть красноярскому минлесхозу

Чайка принес дурную весть красноярскому минлесхозу
Фото: http://proderevo.net
Силовики всерьез взялись за региональное лесное хозяйство. В конце прошлой недели в правительстве Красноярского края побывали силовики. Рослесхоз заявил о многочисленных нарушениях и воровстве в ЛПК.

Напомним, ровно месяц назад в Красноярске состоялось совещание под руководством генпрокурора Юрия Чайки. Участники мероприятия (помимо прокуроров это были лесники, чиновники, представители ГУФСИН, депутаты Госдумы и общественники) обсуждали итоги летних лесных пожаров в Сибири, пытаясь понять, кто во всем этом виноват и что делать дальше. В целом все были вынуждены констатировать: ситуация в российском ЛПК нездоровая. Имеет место коррупция (масштабы ее даже на первый взгляд выглядят чудовищными), а лесопользование поставлено из рук вон плохо. И такими темпами леса в стране по историческим меркам не останется уже довольно скоро: через несколько десятков лет.

Как заявил Чайка, грядут проверки. И вот они пришли. Красноярский край – один из самых лесных регионов России. Но и горит тоже передовыми темпами. Ко всему прочему еще и прославился, когда председатель Счетной палаты Красноярского края (уже бывшая) Татьяна Давыденко обвинила местные власти в том, что при их попустительстве идет воровство древесины на миллиарды рублей.

25 октября в министерство лесного хозяйства Красноярского края пришли сотрудники ФСБ, которые провели выемку неких документов, могущих свидетельствовать о нарушениях. Причем, сообщил об этом Рослесхоз. В ведомстве заявили о том, что ранее оно само провело проверку краевого министерства, результаты которой были переданы в ФСБ. Также региональный минлесхоз проверяли Минприроды РФ, МВД и прокуратура. Все вместе эти структуры нашли предостаточно «компромата» на чиновников.

Сообщается, что речь идет о нарушениях законодательства с причинением ущерба в особо крупном размере. В первую очередь, махинации с санитарными рубками. Эта проблема характерна для многих регионов, когда под видом больного леса вырубается деловая древесина. Лесопатологические обоснования при этом просто подделываются. Кстати, по подозрению именно в этих преступлениях сейчас находится под следствием министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. Часть таких рубок, как заявили в Рослесхозе, удалось вовремя выявить и остановить.

Другая порция нарушений связана с сибирским шелкопрядом. Ранее власти Красноярского края рапортовали, что успешно борются с этим вредителем, тратя на это значительные средства, поскольку по уровню вреда, который наносится тайге, это насекомое успешно конкурирует с лесными пожарами. В 2017 году край получил на борьбу с ним из федерального бюджета 500 млн. рублей, в 2018-м – 102 млн. рублей. Как выяснилось теперь, около 100 млн. рублей были израсходованы на цели «не связанные с ликвидацией очагов вредных организмов». Что можно трактовать очень широко. Возможно, не так были оформлены документы. Но, возможно, деньги просто украли. «Изъятые ФСБ России документы могут иметь доказательственное значение. Мы продолжим совместную с правоохранительными органами работу по выявлению нарушений при исполнении региональными лесными ведомствами полномочий в области лесных отношений», - пообещал министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин.

В целом наблюдатели уверены в том, что порядок в лесном хозяйстве навести пора уже давно. Можно увидеть прямую связь между теневыми методами ведения лесного бизнеса и частотой лесных пожаров. «Многие факты заставляют задуматься. Например, в Красноярском крае есть одно предприятие, у которого уже второй год подряд сгорает верхний склад, где лежит заготовленный пиловочник. Там и в этом году, и в прошлом продавали круглый лес китайским предприятиям. Скорее всего, при сравнении объемы пиловочника на складе и по документам не сходились. Предположительно поэтому два года подряд и горит. У трех наиболее крупных предприятий края, таких, как, например, наше, ничего подобного не случается там, где лежит готовая продукция, хотя у нас и общая расчетная лесосека в 10 раз больше», - заявил «Веку» руководитель Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон.

Добавим, что 19 октября стало известно о задержании жителя Красноярского края Константина Найбауэра. В народе он больше известен как Костя Канский – «официальный» вор в законе, «смотрящий» за Красноярском. Авторитета задержали в рамках расследования дела, возбужденного по уголовной статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». В УК РФ она появилась только в этом году и пока считается достаточно экзотической. Именно Канского народная молва называет главным покровителем всех «черных лесорубов» Красноярского края. Потому не исключено, что случившийся через неделю визит силовиков в минлесхоз и арест Найбауэра – части одной масштабной операции.

Реклама на веке
Как разместить
В Гуково пошли на рекорд укладки труб бестраншейным методом Владельцы дачных участков получили налоговые льготы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются