18+
  1. Часть регионов воспользовались максимальной ставкой налога на недвижимость

Часть регионов воспользовались максимальной ставкой налога на недвижимость

Часть регионов воспользовались максимальной ставкой налога на недвижимость
Налог на недвижимость, который рассчитывается по новым правилам, до 1 декабря должны заплатить пока что не все россияне, а лишь жители 28 субъектов страны. «Известия» пришли к выводу, что значительная часть из них использует максимально возможную ставку и не предоставляет никаких региональных льгот.

По закону, власти субъектов федерации вправе самостоятельно определять величину ставки налога на недвижимость, при условии, что она ниже либо равна максимальной. Последняя составляет 0,3% от кадастровой оценки того или иного недвижимого объекта. При этом в 2016 году налог был рассчитан на уровне 20% от его полного размера для того или иного региона, в 2017 году его размер составит уже 40%, а к 100% показателю фискальные органы перейдут в 2020 году. По закону, региональные власти также вправе освобождать от уплаты налога, либо уменьшать его размер, для социально незащищенных граждан, в частности, инвалидов и многодетных семей.

Реальные размеры ставок, которые применяются в 28 субъектах, проанализировали эксперты компании Berkshire Advisory Group. Как выяснилось, в первую очередь налог ввели не те субъекты федерации, которые традиционно имеют проблемы с наполнением казны. По словам гендиректора компании Ирины Вишневской, из регионов, где налог на недвижимость уже взимается, 14 являются донорами федеральной казны. В частности, это Москва – профицит столичной казны за январь-август нынешнего года достиг 226 млрд рублей. Жители столицы при уплате налога могут воспользоваться 15 федеральными и 3 местными льготами.

Тяжелее приходится владельцам недвижимости в Коми, где использовали ставку фискального платежа на уровне от 0,1% до 0,3% кадастровой оценки объекта, а от региональных льгот решили отказаться. В экономическом ведомстве Коми рассчитывают собрать от налога на имущество юридических лиц 1,7 млрд рублей. Поступления от аналогичного платежа с физических лиц должны увеличиться по сравнению с прошлым годом на 20 млн рублей.

Каждый третий, или 9 из 28 регионов, где налог на недвижимость уже фактически начисляется, отказались от местных льгот. Помимо Коми, такая ситуация наблюдается в субъектах-донорах – Ненецком автономном округе, Архангельской области, а также в регионах, нуждающихся в дотациях, - Бурятии, Забайкальском крае, Владимирской области и других.

Лояльно финансовую нагрузку на население распределили в Тверской области, где применили по отношению ко всем объектам с кадастровой стоимостью ниже 300 млн рублей ставку на уровне 0,1% от оценки, а также ввели 17 местных льгот. Не ощутят дискомфорта и жители Магаданской области. Власти региона воспользовались символической ставкой в размере 0,05% от кадастровой стоимости.

Последние новости